С 18 марта, то есть с сегодняшнего дня, сняты все ограничения на пересечение белорусско-российской границы. Решение об этом приняло правительство Российской Федерации. Потому что с белорусской стороны никаких ограничений и не было.

granitsa.jpg

Что это значит?

Теперь пересечь границу с Россией так же просто, как переехать, например, из Минской области в Витебскую.

  • Снимаются последние ограничения, действовавшие с 16 марта 2020 года, когда Россия закрыла границы с Беларусью из-за пандемии.

  • Границу Беларуси с Российской Федерацией можно будет пересекать на личном автотранспорте или автобусе всем гражданам Беларуси (и России тоже).

  • Пограничного контроля не будет (с белорусской стороны его и не было)

  • Гражданам России и Беларуси, въезжающим наземным транспортом в обе страны, не нужно будет предъявлять справку об отрицательном тесте на наличие коронавируса (для авиаперелетов наличие актуального документа об отрицательном ПЦР-тесте сохраняется).

Как это прокомментировали

Глава правительства РФ Михаил Мишустин:

“С нуля часов по московскому времени 18 марта снимаются все ограничения на перемещение граждан в рамках Союзного государства России и Беларуси… Свобода передвижения людей важна с точки зрения развития торгово-экономического сотрудничества и гуманитарных контактов между нашими братскими народами. Сегодня это особенно актуально в условиях усиления ограничений со стороны недружественных стран”.

Министр здравоохранения РБ Дмитрий Пиневич:

"Граница с Россией открыта по эпидемиологическим показаниям. Если мы пересекаем ее автомобильным и ж/д транспортом, ПЦР-тесты теперь - не требуются". "Я думаю, некоторое время понадобится, чтобы снять ограничения, связанные с требованиями к тестированию, если человек использует авиатранспорт. Как мы знаем, Россия готовит свои нормативные документы, чтобы отменить и это требование. Это будет согласованная позиция двух стран".

ФСБ России:

“Пограничная служба ФСБ России разъясняет, что с 00 часов 00 минут 18 марта 2022 г. снимаются отдельные ограничения на перемещение граждан через государственную границу Российской Федерации, введенные 27 марта 2020 г. в целях предупреждения проникновения на территорию Российской Федерации новой коронавирусной инфекции.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 марта 2022 г. № 522-р ограничения сняты для:

- граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, пересекающих российско-белорусскую государственную границу”.

Госпогранкомитет РБ:

“Пограничный контроль органами пограничной службы Республики Беларусь на белорусско-российской границе никогда не осуществлялся.

Ограничения на передвижение граждан вводились российской стороной на фоне распространения коронавирусной инфекции”.

Фото: ИТАР-ТАСС