Тихоокеанское государство Вануату — ворота в развитые страны мира через программу "золотых паспортов", может лишиться существенной части своих доходов. Еврокомиссия поставила вопрос о приостановлении соглашения о безвизовых поездках с государством, сообщает Reuters.

Еврокомиссия предложила 27 странам ЕС приостановить действие безвизового соглашения. Если они согласятся, то после двух месяцев переходного периода все, кто получил паспорт Вануату после 2015 года, потеряют право безвизового въезда в ЕС.

Причина — недостаточная проверка инвесторов, покупающих паспорта Вануату за минимальные инвестиции (от $130 тыс.). Проверка быстрая (она занимает около месяца) и неэффективная.

Как пишет BBC, паспорт Вануату открывает границы 130 стран и стоит 130 тыс. долларов. За ним даже не надо никуда лететь, можно все сделать дистанционно и за рекордно короткие сроки. А шансы получить отказ микроскопические: за последние восемь лет гражданами Вануату стали 10,5 тысячи инвесторов, а отказали только одному.

Это насторожило Еврокомиссию (фактически, правительство Евросоюза) и она провела разъяснительную беседу с властями Вануату.

Европейцы поделились сомнениями насчет того, что с момента подписания соглашения о безвизовом режиме с ЕС число граждан Вануату стало стремительно увеличиваться, а среди новоявленных островитян-инвесторов оказались люди, числящиеся в международном розыске Интерпола, а также сомнительные персонажи из Сирии, Йемена, Ирана и Афганистана.

Внимание к схеме привлекло расследование британской газеты Guardian в июле прошлого года. Британия вышла из ЕС, но и у нее есть безвизовое соглашение с Вануату. "Среди тех, кому было предоставлено гражданство Вануату, — говорилось в статье Guardian, — были сирийский бизнесмен с санкциями США против его бизнеса, северокорейский политик с дурной репутацией, итальянский бизнесмен, обвиняемый в вымогательстве у Ватикана, бывший член печально известной австралийской банды молоциклистов и братья из Южной Африки, обвиняемые в краже криптовалюты на $3.6 миллиарда".

В большинстве европейских стран есть свои программы "золотых паспортов", а программы Кипра и Мальты вызывают нарекания в самом Евросоюзе. Следующие на очереди проверки безопасности программы "золотых паспортов" — страны Восточной Европы (Черногория, Албания и Молдова).