Почитать и посмотреть: 8 романов, по которым в 2021 году сняли сериалы

Последнее время все чаще основой для сериалов становятся романы. Например, в этом году вышли кинговские "История Лизи" и "Чепелуэйт". Датчане порадовали "Каштановым человечком", снятому по одноименному роману Сорена Свейструпа. Недавно стало известно о том, что Amazon снимет сериал по нашумевшему роману "Последняя миссис Пэрриш". Мы подобрали для вас еще восемь не столь очевидных, но не менее увлекательных романов, которые можно прочесть, сравнить со снятыми по ним сериалами, чтобы сказать традиционное "Книга лучше".

 "Американская ржавчина", Филипп Майер

американская ржавчина.jpg

"Американская ржавчина" – это то, что принято называть Большим американским романом. Захолустный, умирающий городок в Пенсильвании. Ржавеющие заводы и заброшенные дома – все, кто мог, уже вырвался из этого беспросветного мрака. У Айзека и Поу тоже большие планы на будущее. Пока неожиданная трагедия не меняет их планы. Роман депрессивный, пропитан атмосферой тоски и безысходности. Его уже успели сравнить с популярным сериалом "Мейр из Исттауна".

Книги Филиппа Майера экранизируется не впервые – по его эпичному роману "Сын" также снят одноименный сериал с Пирсом Броснаном.

Сериал: "Американская ржавчина", США, 2021 год, Showtime.

"Тряпичная кукла", Дэниел Коул

Детектив Уильям Коукс – этакий Харри Холе, герой-одиночка, плюющий на правила, является на место преступления и обнаруживает совершенно чудовищную картину: к потолку подвешено тело, сшитое из фрагментов тел шести разных человек. Пока полиция пытается установить личности погибших, журналисты обнаруживают список из шести человек, которых неизвестный маньяк собирается убить следующими.

У книги есть продолжение – роман под названием "Палач", так что есть надежда и на второй сезон сериала.

Сериал: "Сшиватель", Великобритания, 2021, АМС.

"Кукушка", Натали Дэниелс

0_too_close_episode_1_02.jpg

Конни, успешная журналистка, счастливая мать двоих детей, внезапно приходит в себя в психиатрической больнице. Она превратилась в живой труп с жуткими ожогами по всему телу и жалкими остатками волос на голове. Она не помнит, что случилось, и как она здесь оказалась. Судебный психиатр начинает работать с Конни, постепенно возвращая воспоминания о случившемся. Довольно сильная драма о том, как люди сходят с ума, когда жизнь пару раз хорошенечко дает под дых.

В сериале одну из главных ролей играет Эмили Уотсон, а это практически всегда знак качества и сразу да.

Сериал: "Слишком близко", Великобритания, 2021 год, АМС.

"Беглец" Харлан Кобен

Одиннадцать лет назад старший брат главного героя Уилла предположительно изнасиловал и убил местную девушку. После этого сам он бесследно исчез. Жители городка уверены в том, что все эти годы он скрывается от правосудия. Однако родители и брат пропавшего уверены в том, что тот невиновен, а настоящий преступник до сих пор на свободе. Уилл собирается взять дело в свои руки и начинает собственное расследование.

Харлан Кобен пишет не только романы, но и сценарии: по запросу "сериалы, Харлан Кобен" можно найти с десяток и все они вполне смотрибельны.

Сериал: "Пропащий", Франция, 2021 год, Netflix.

"Эффект Марко", Юсси Адлер-Ольсен

мистериум2.png

Марко – часть преступного мигрантского клана, подросток, которого заставляют обворовывать квартиры и залезать в карманы прохожих. Однако однажды мальчик решается на побег, но при этом случайно узнает тщательно скрываемую тайну о страшном убийстве, совершенном членами клана. К счастью, его история пересекается с расследованием копенгагенского полицейского Карла Мёрка, который возглавляет занимающийся "висяками" отдел Q.

Романы про отдел Q экранизируют давно, первый сезон – "Мистериум. Начало", снятый по первой книге цикле "Женщина в клетке", вышел еще в 2013 году.

Сериал: "Мистериум: Эффект Марко", Дания/Германия, 2021 год, Capella film.

"В ее глазах", Сара Пинборо

Главная героиня Луиза однажды знакомится в баре с мужчиной, а он оказывается ее новым начальником, а его жена – ее новой подругой. Перед Луизой встает непростой выбор между любовью и дружбой. Но пока она наблюдает за жизнью семьи, она убеждается в том, что там что-то сильно не в порядке. Сначала роман успешно маскируется под семейную драму о домашнем насилии, однако вскоре автор делает неожиданный финт – фантастическое допущение, а значит, пытаться угадать развязку совершенно бесполезно.

Сериал: "В ее глазах", Великобритания, 2021 год, Netflix.

"Последний кит. В северных водах", Ян Мак-Гвайр

кит.png

На китобойном судне, идущем по направлению к Антарктике, встретились двое бездушных людей: опустившийся гарпунер Генри Дракс и военный врач Патрик Самнер, который скрывается от следствия за выдуманной биографией. Вскоре на судне начинают происходить загадочные события, выживут не все. Очень неприятный, с обилием насилия и физиологических подробностей, но невероятно увлекательный роман, атмосферой напоминающий знаменитый "Террор" Дэна Симмонса.

Сериал: "Северные воды", Великобритания/Канада, 2021 год, АМС.

"Раскопки", Джон Престон

Британия, лето 1939 года, атмосфера приближающейся войны. Живущая на прибрежной ферме Эдит Претти подозревает, что на принадлежащей ей земле спрятаны сокровища. Чтобы подтвердить свои догадки, она вызывает известного археолога и организовывает раскопки. Вскоре обнаруживается, что она была права: в курганах действительно обнаруживается уникальная историческая находка. Раскопки становятся более масштабными, в округу приезжают журналисты, начинают плести интриги сотрудники Британского музея.

Сериал: "Раскопки", Великобритания, 2021 год, Netflix.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА