Национальный банк Беларуси прогнозирует инфляцию в республике по итогам года на уровне 6% ввиду ослабления "разгонявших" ее временных факторов. В 2021 году, как ожидается, она приблизится к целевым 5%, заявил председатель правления НББ Павел Каллаур на брифинге в среду в Минске.

"Анализ текущей ситуации свидетельствует о том, что факторы, лежащие в основе ускорения инфляции, носят временный характер. Их влияние будет ослабевать. По итогам текущего года прирост потребительских цен ожидается около 6%", -  сказал Каллаур.

"В дальнейшем прогнозируется постепенное замедление инфляционных процессов. К концу 2021 года инфляция приблизится к целевому уровню 5%. Этому будет способствовать преобладание продолжительных дезинфляционных факторов", - продолжил глава НББ.

Среди внешних факторов Каллаур назвал предположение о том, что возобновление мирового экономического роста будет продолжительным. "Происходящее ухудшение эпидемиологической обстановки в мире замедлит процесс восстановления", - заметил глава НББ.

Он также обратил внимание, что слабый спрос ограничит инфляцию в зарубежных странах. "В этих условиях предполагается проведение мягкой денежно-кредитной политики Европейским центральным банком, Федеральной резервной системой США и Банком России. При этом ожидается, что инфляция за рубежом останется ниже целевых параметров до конца 2021 года", - сообщил Каллаур.

Он констатировал, что внешние факторы в совокупности окажут сдерживающее влияние на инфляцию в Беларуси через цены импортируемых товаров, а также на экономическую активность страны в целом.

"По мере оживления внешнего спроса, которое прогнозируется со второй половины следующего года, ожидается возвращение белорусской экономики на траекторию устойчивого экономического роста", - считает Каллаур.

По оценке регулятора, восстановление деловой активности в мире станет фактором улучшения состояния платежного баланса. Со стороны обменного курса не ожидается проинфляционного влияния.

"Предполагается сохранение бюджетной поддержки предприятиям и населению для преодоления последствий пандемии и возврата к экономическому росту. В то же время по мере восстановления деловой активности потребность в значительных фискальных стимулах со стороны государства снизится. В результате бюджетный дефицит постепенно сократится", - считает Каллаур.

"В прогнозируемых условиях денежное предложение будет формироваться в объеме, позволяющем приблизить инфляцию к цели к концу 2021 года", - заявил он.

Как сообщалось, потребительские цены в Беларуси в октябре 2020 года по сравнению с сентябрем выросли на 0,6%. С начала года инфляция в Беларуси составила 5,4%, годовая инфляция (октябрь к октябрю 2019 года) – 6,2%.

В текущем году по целевому прогнозу властей инфляция в Беларуси планировалось на уровне не выше 5%.

В 2019 году инфляция составила 4,7% при прогнозе не более 5%.