Россиянке Софье Сапеге предъявили окончательное обвинение

Дело россиянки Софьи Сапеги, задержанной в мае вместе с бывшим редактором телеграм-канала Нехта Романом Протасевичем, скоро будет передано в суд в Минске, сообщила Русская служба BBC News.

Со ссылкой на 2 источника издание сообщает, что СК Беларуси предъявил ей окончательное обвинение. Основная статья, по которой обвиняют Сапегу, - часть 3 статьи 130 УК Беларуси (разжигание вражды). Ей грозит 6 лет тюрьмы - это минимальный срок по этой статье с учетом заключенного Сапегой досудебного соглашения со следствием.

По данным источников BBC News, Сапега находится в тяжелом психологическом состоянии, она подавлена и растеряна, не спит по ночам.

Только после приговора суда Сапегу смогут экстрадировать в Россию. Ее также сможет помиловать президент Беларуси, сказал Би-би-си адвокат Антон Гашинский, который будет заниматься этими процедурами по делу Сапеги.

По словам источников, в пятницу Софью Сапегу вызывали в СК на следственные действия. До этого с 20 октября она находилась под домашним арестом в белорусском городе Лиде, в квартире родителей, где она прописана. При этом родители были вынуждены переселиться на дачу. Связи с дочерью у них, по словам источников, с середины октября не было. 

Где находится Роман Протасевич, источникам Би-би-си неизвестно.

Напомним, гражданка РФ Софья Сапега была задержана 23 мая в Национальном аэропорту Минска вместе с бывшим  главным редактором интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Романом Протасевичем. Она обвиняется в редактировании Telegram-канала с персональными данными силовиков - "Черная книга Беларуси", который также признан властями страны экстремистским.

Сапега вместе с Протасевичем переведены под домашний арест. В СК Беларуси объяснили это сотрудничеством со следствием

похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА