Вы наверняка совершаете эти ошибки! Как не надо хранить и заваривать чай

Признавайтесь, в вашем шкафу чай тоже хранится рядом со специями и кофе? Это  самая частая ошибка! Сухой чайный лист впитывает в себя любой посторонний запах. То есть рядом с чаем может храниться посуда, мука и рис в конце концов, но не кофе. 

Вместе с чайным специалистом, титестером и автором чайной студии Аленой Величко мы составили топ самых распространенных ошибок любителей чая.

tea8.jpg

Ошибка 1. Хранить чай в прозрачной банке

Высушенные чайные листья не любят солнца. Лучше всего засыпать их в банку с непрозрачными стенками. Но если вы не готовы отказаться от просвечивающихся насквозь емкостей, которые подбирались с большой любовью, то просто перенесите их в темный шкаф.

Ошибка 2. Хранить чай в тепле

Сухие чайные листья любят прохладу. Популярный у нас черный можно просто убрать подальше от плиты. А зеленый чай специалисты рекомендуют хранить в холодильнике, как вино в погребе. Кстати, китайцы для своего самого популярного сорта пуэр (черного) делают специальные шкафы, которые длительное время поддерживают определенную температуру.

Ошибка 3. Не менять  температуру заваривания в зависимости от типа чая

Светлые чаи - зеленый, белый, желтый - завариваются при температуре 70-80 градусов. Если у вас нет чайника с функцией выставления температуры воды, можете обычный кипяток ДВАЖДЫ перелить в холодную чашку. Непрогретая посуда моментально снижает температуру на 10 градусов. Таким нехитрым способом вы добьетесь необходимого параметра.

У темных чаев (красный, черный и улун) более сложные химические компоненты. Чтобы они смогли полноценно себя проявить, нужна более горячая вода. Китайцы называют необходимую стадию кипения шумом ветра в соснах: это момент, когда на поверхности закипающей воды появляются большие пузыри. В этот момент жидкость достигает 90-95 градусов.

tea7.jpg

Ошибка 4. Не промывать чайные листья перед заваркой

Они могли сушиться на полу, при сортировке на них могла осесть пыль. Лучше перед завариванием положить листья в ситечко и обдать водой, а потом уже заливать воду для настаивания напитка.

Ошибка 5. Не прогревать посуду 

Как мы уже выяснили, холодная посуда забирает до 10 градусов от температуры воды. Избежать необходимой для правильного заваривания потери температуры просто: поначалу обдайте вашу чашку или заварник горячей водой.

Ошибка 6. Засыпать много (мало) чая

Надо исходить из такой схемы: если у вас элитный сорт чая, то хватит 1 грамма на чашку, если чаи прочего качества – 2 грамма (одну чайную ложку без горки) на 200 мл. 

Ошибка 7. Настаивать чай слишком долго

Крупнолистовой чай не стоит настаивать больше 5-7 минут, а мелколистовой – более 3-5 минут.  



похожие новости