США ищут рычаги воздействия на Беларусь в связи с миграционным кризисом

Администрация США рассматривает, какие инструменты может применить для оказания влияния на власти Беларуси, заявил в пятницу глава госдепа Энтони Блинкен, сообщает "Интерфакс".

"Мы очень обеспокоены попытками Беларуси использовать иммиграцию как политический инструмент. Не будем заранее сообщать о том, возможны ли санкции. Мы рассматриваем ряд имеющихся у нас инструментов (для воздействия на Минск)", - сказал Блинкен на пресс-конференции в Вашингтоне.

Он пояснил, что США готовы реагировать не только на ситуацию с мигрантами, скопившимися на границе Беларуси с ЕС, но и на другие проблемы - в частности, на действия Минска, подавляющие, по мнению Вашингтона, белорусскую демократию.

Напомним, утром 8 ноября у белорусско-польской границы в районе пункта пропуски "Брузги" (со стороны Польши - "Кузница") была замечена большая группа мигрантов. По предварительным данным, нелегалы-курды заранее организовались для марша к границе. У польской границы мигранты создали стихийный лагерь.

Сегодня на линии границы у польских заграждений продолжает находиться около 3 тыс. беженцев, среди которых много женщин и маленьких детей. В течение суток к стихийному лагерю прибывают небольшие группы.

С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тыс. мигрантов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Беларусью, систематически увеличивает число размещенных там военнослужащих (сейчас оно доведено до 10 тыс.) и строит на границе заграждение из колючей проволоки, которое в будущем планируется трансформировать в более надежную ограду высотой около 5 метров, оснащенную датчиками и другим необходимым оборудованием.

Власти Польши возлагают ответственность за происходящее на границе на белорусские власти, которые, по заявлениям Варшавы, доставляют мигрантов в свою страну, а затем переправляет их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе. Погранслужба Польши заявляет о регулярных провокациях на границе и попытках прорыва через нее больших групп людей.
Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА