Путешествия для ленивых: провинциальная Франция здесь и сейчас с помощью веб-камер

Мы протестировали и выбрали 25 веб-камер в семи провинциях, подобрали музыкальное сопровождение (вы же знаете, что главный музыкальный инструмент Франции - аккордеон), нашли традиционные блюда для каждого региона и “правильное” вино.

Просто прогуляйтесь по веб-камерам или выберите СВОЮ идею французского ужина. Если хотите посмотреть, как это выглядит "вживую" - вот ссылка на наш Инстаграм

О-де-Франс и город Жюля Верна

Начнем с самого северного региона - О-де-Франс и Амьена – главного города исторической области Пикардия, пронизанного сетью каналов, и получившего поэтому прозвище "маленькая северная Венеция".

Amien.gif

Амьен считают родиной готической архитектуры, именно здесь расположен самый большой собор Франции, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чудом уцелевший во время Второй мировой войны, в отличие от большинства других построек в городе. Местные верят, что произошло это благодаря части головы святого Иоанна Крестителя, хранящейся в нем.

Ко всеобщей радости, в городе сохранилась еще одна достопримечательность – дом, где почти два десятка лет жил и творил Жюль Верн. Сейчас в нем музей, а поблизости еще и бульвар и цирк его имени. 

Любители гастрономического туризма в Пикардии разочарованы тоже не будут. Эксперты особо рекомендуют местные колбасы и сыры. И ни в коем случае не забыть про амьенский паштет, созданный еще в 17 веке, и считающийся не меньшей достопримечательностью города, чем Нотр-Дам. Традиционно его готовят из цельной утки, фаршируют и запекают в тесте в духовке. На десерт – еще один must have гостей региона, пирожные с кремом Шантийи.

Северная Франция слишком холодна для виноделия. Но ее традиционные утиные паштеты и сыры составят отличный сет с пино нуарами, производимыми немного южнее - в Бургундии. Пино нуар считает одним из двух королевских сортов. Из него делают самые дорогие вина в мире. Причина дороговизны видимо в том, что сорт очень капризный и малоурожайный, но с огромным диапазоном ароматов: от малины до трюфелей и скотного двора. Стоимость бутылки может доходить до полумиллиона долларов! Но, конечно, базовые варианты в 50 тысяч раз дешевле! 

Высадка в Нормандии

В незапамятные времена основали герцогство в этом регионе и назвали его Нормандией викинги и воинственные моряки. Море – неотъемлемая часть этой провинции. Полюбуйтесь на гавань Гавра – это второй по величине порт в стране, из которого, как и несколько веков назад, продолжают уходить корабли в Америку. Или на центр города - полностью восстановленный после жестоких бомбежек Второй мировой, и после включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

normandia.gif

Места притяжения как туристов, так и самих французов – многочисленные городки, разбросанные вдоль всего побережья Нормандии. Например, Сен-Валери-ан-Ко и Кабур. В последнем, кстати, частенько бывали Марсель Пруст (променад здесь даже был назван его именем), Шарль Азнавур и Эдит Пиаф. А еще Довиль и Трувиль, разделенные рекой Тук, с их километровыми пляжами и казино. Еще с 19 века они были облюбованы аристократами и людьми искусства. Первый более фешенебельный, второй – условно демократичный. "Жену – в Довиль, любовницу – в Трувиль", - такая поговорка есть во французском фольклоре. 

Неудивительно, что Нормандия является раем для любителей морепродуктов. Устрицы, мидии, омары составляют основу многих местных блюд. Если у вас вечер в нормандском стиле, к морепродуктам отлично подойдет игристый брют. И если нет желания тратится на шампанское, замените его креманом. Это игристые вина, сделанные по всем правилам производства шампанского: но не в Шампани, а потому значительно дешевле. 

Еще одна фишка региона – молочные продукты. Говорят, что практически каждый классический рецепт нормандской кухни начинается так – "возьмите полкило сливочного масла…". А еще сыры: ливаро, пон-левек. И, конечно, камамбер. Сыр, аромат которого один французский поэт охарактеризовал как "Запах ног Бога", по легенде, был изобретен именно в Нормандии местной крестьянкой в конце 18-го века.

normandia3-kamamber.gif

Ну и куда ж без фруктов – их добавляют не только во всевозможные пироги, но и к мясным блюдам. Царь и бог тут – яблоко. Яблочные плантации – еще одна визитная карточка региона. Как и сидр с кальвадосом, который делают здесь повсеместно. 

Бретань: земля короля Артура и корсаров

Из Нормандии рукой подать до полуострова Бретань, три четверти которого омываются водами Атлантики. Его визитная карточка – бескрайний океан и побережье длиной 2,7 тыс. километров, вдоль которого песчаные пляжи которого перемежаются скалами и крутыми утесами, а старинные рыбацкие деревушки соседствуют с живописными городками с фахверковыми зданиями.

Bretan2.gif

Это регион, где разворачивается действие легенд о короле Артуре, в значительной мере сохранивший культуру и традиции когда-то заселивших его кельтов, и свой, бретонский, язык. И до сих пор поднимающий вопрос о независимости от Франции. В общем, как гласит одна из поговорок – "Бретань - красивое место и, к тому же, недалеко от Франции". Убедиться в этом, можно с помощью веб-камер на мысе Пуэнт-дю-Ра, расположившегося между началом Ла-Манша и Бискайским заливом, или на Береге розового гранита, в Перрос-Гиреке. Захотите увидеть, что такое настоящий отлив на Атлантике, взгляните на порт Сен-Поль.

Bretan.gif

И, конечно, Сен-Мало, город корсаров, откуда в 16-17 веках уходили в поисках золота и приключений практически все французские каперы. Практически стертый с лица земли в 1944-м, и восстановленный полтора десятка лет спустя. Сегодня он – один из популярнейших регионов Бретани. А еще место, куда съезжаются самые известные яхтсмены, чтобы принять участие в регате "Ромовый путь".

В общем, нечему удивляться, что дары моря – рыба, устрицы, мидии, лобстеры, крабы и креветки – не только вовсю используются в местной кухне, но и поставляются по всей Франции. Но все же самое узнаваемое национальное блюдо не устрицы (хотя именно здесь людям впервые пришла в голову идея выращивания устриц на фермах, и сегодня здесь их множество), а блины. Бретань знаменита как родина блинов – сладких или соленых. И самые традиционные из них galettes — тонкие блинчики из гречневой муки. Гречку привезли сюда еще во времена Крестовых походов, и она прекрасно прижилась в местном климате.

Но если вы остановитесь на морепродуктах, кроме игристого брюта отличную пару с ними составит мюскаде. Это вино, которое не пахнет экзотическими фруктами, но пахнет морем, морем и еще раз морем. Соль, кажется, есть даже во вкусе. Оно относительно дешевое. Потому что, во-первых, узконаправленное - идет с морепродуктами и рыбой. Во-вторых, мюскаде долго не живет, пить его надо совсем молодым, до 3-х лет. Этот сорт для обогащения ароматики и смягчения вкуса выдерживают на осадке - после окончания брожения вино не фильтруют. Технология называется "сюрли". Как правило прямо на бутылке указано Sur Lie.

По морю аки по суху - Луара

Регион Пеи-де-ла-Луар, или Земли Луары, граничащий с Бретанью, мы обогнем по касательной (увы, веб-камер для туристов здесь не много). Но мимо одного места пройти сложно – связывающего остров Нуармутье с материком - пассажа дю Гуа, признанного национальным достоянием Франции.

preview.gif

Чем примечательна эта четырехкилометровая дорога? Да тем, что проходит она по дну залива, и большую часть суток затоплена водой на глубину от 1,5 до 4 метров. Вплоть до постройки моста в 1971 года, она была единственным способом добраться до большой земли.

Проехать по пассажу дю Гуа можно лишь дважды в день. В хорошую погоду она открыта всего на 1,5 часа до и после отлива, в плохую – и того меньше.

Лайфхак от Смартпресс - если хотите застать открытие дороги, ориентируйтесь, как и местные, на расписание приливов. 

oisters.gif

Но за такой малый срок можно не просто перебраться на другой берег, но и обеспечить себе прекрасный ужин: оставляя свои машины, люди идут гулять по дну океана, попутно собирая устриц и крабов. Как ни крути, изысканное дополнение к картофелю “La Bonnotte”, считающемуся самым дорогим сортом в мире, и выращиваемым только на острове Нуармутье. 

Альпы

Море, океаны… А как насчет гор? Да пожалуйста. Вот вам вид на горный массив Пельву в Западных Альпах. Это часть Национального парка Экрен, в котором насчитывается более ста вершин выше 300 метров и около сорока ледников общей площадью 17 тысяч гектаров.

alpes.gif

С помощью веб-камеры легко перемахнуть через горные пики и переместиться в другую провинцию и другую часть Альп, в Пюи-Сен-Венсан, более 50% территории которого находится на высоте свыше 2000 метров. Или в деревушку Сен-Веран, расположенную на высоте 2042 м над уровнем моря, в самом сердце природного парка Кайрас. Она входит в число самых красивых деревень Франции, и является самым высоким муниципалитетом в Европе.

alpes2.gif

Где Альпы, там и сыры, приготовленные как из коровьего, так и козьего молока. А также колбасы и домашняя птица. Что непременно рекомендуют пробовать, оказавшись в Альпах? Конечно, фондю, приготовленное из местных сыров, например, Бофор и Эмменталь. Еще одно легендарное горное блюдо, позаимствованное у швейцарцев - раклет. 

В этом регионе производят самые странные вина Франции. Тамошние виноделы придерживаются принципов биодинамики: лунные календари, никаких удобрений кроме закопанных в землю коровьих рогов с навозом. Белые вина здесь очень насыщенные, с выдержкой до 6 лет. А красные - редко выдерживают больше года. 

А вот и Прованс!

Спустившись с Альп, попадаем в том самый Прованс, давший миру искусство трубадуров, бескрайние лавандовые поля и гуманную корриду, и его Лазурный берег с французской версией дольче-вита.

provans2.gif

"Наша провинция" – так прозвали этот регион завоевавшие его во 2 веке древние римляне, а уйдя, оставили не только название, но и античные храмы, амфитеатры и акведуки, остатки которых до сих пор привлекают туристов.

Здесь расположен второй по величине город во Франции, Марсель, начавший бурно расти и развиваться в 19 веке после появления Суэцкого канала. А чуть раньше, бывшая популярной сперва именно здесь "Боевая песня" прокатилась по Франции вместе с великой революцией, и стала официальным гимном страны.

Kannes.gif

Часть Прованса, Лазурный берег (или Французская Ривьера) - одна из самых первых современных зон отдыха, ее еще в середине 18 века облюбовала британская аристократия, а на рубеже 19-20 веков – и русская. Антон Чехов, прибыв сюда однажды, встретил так много знакомых, что в шутку вообще назвал это место "Русской Ривьерой". А после ее оккупировали и европейцы, получившие после Второй Мировой войны право на оплачиваемый отпуск. Чтобы понять почему – просто взгляните на главный город Лазурного берега, Ниццу, через эту и эту веб-камеры. И добавьте побережья Канн с этого ракурса и этого. Если хватит душевных сил, загляните и в прозванный пальмовым город Йер, самый южный курорт Французской Ривьеры.

provans.gif

Прованс издавна славится своими плодородными землями, на которых растут самые разнообразные фрукты и овощи, а также знаменитые пряные травы. Оливковые деревья и производимое из их плодов масло – основа местной кухни. А еще здесь собирают каштановый, вересковый, розмариновый и лавандовый мед. В Ницце обязательны для употребления блюда с сардинами и мелкими анчоусами. В Марселе, по утверждению гурманов, готовят лучший рыбный суп буйабес. Ну и куда ж без трюфелей, которыми богаты леса Прованса.

А что же с виноделием Прованса? Одни из самых популярных в мире вин - прованские розовые. Интересно, что они появились случайно. В начале 20 века в Провансе чуть было не вырубили все виноградники, потому что вместе с развитием курорта местные насыщенные красные вина катастрофически теряли популярность - к морепродуктам и устрицам они совсем не подходили. Спасибо русским эмигрантам Лишиным, которые первые на Лазурном Берегу сделали из красного винограда легкое, практически белое вино. 

Лангедок и Пиренеи 

И в завершение, еще одна, историческая область Лангедок, граничащая с Провансом и Испанией. Ныне это часть обширного региона Окситания, одной из наиболее колоритных провинций Франции, бережно хранящей свою многовековую историю. И возможно, все еще где-то скрывающей несметные богатства уничтоженной христианской секты катаров, среди которых фигурирует даже священная чаша Грааля.

monpelie.gif

Фанаты саги об Анжелике могут удариться в ностальгию, ведь средневековая столица именно этого региона, Тулуза, была родиной Жоффрея де Пейрака. Но мы заглянем не туда (увы и ах, работающих общедоступных веб-камер там мы не нашли), а в Монпелье, нынешний административный центр региона. Что привлекает сюда туристов? Обилие парков, памятников архитектуры, музеев и храмов в сочетании с 300 солнечными днями в году.

Сместившись на юго-запад, в еще один департамент Окситании, Верхние Пиренеи, совершим паломничество (в прямом смысле этого слова) в Лурд. Здесь в 1858 году четырнадцатилетней местной жительнице Бернадетте Субиру явилась Дева Мария. Поблизости от места, где это произошло, пещеры Масабьель, был воздвигнут санктуарий. Теперь это святилище является главной достопримечательностью города, куда ежегодно приезжает до 5 млн человек. Каждый день здесь проходят массовые шествия-моления – и за всем эти можно понаблюдать вживую.

lurd.gif

Насытившись пищей духовной, перейдем к телесной. Один из самых известных пиренейских специалитетов в мире – бигорская ветчина, которую делают из особой местной породы черных свиней, питающихся исключительно желудями, каштанами и травой. А как насчет сыра с черной корочкой – "Том де Пирене", который изначально делали крестьяне для себя, однако со временем его признали даже при королевском дворе? 

Любители необычных мясных блюд нахваливают мясо диких голубей с нутом, сладостей - Гризет де Монпелье, конфеты-горошки из меда и лакрицы. И, конечно, местную классику – кассуле, мясное рагу с фасолью.

vinogradnik.gif

Но вся местная еда, возможно, лишь дополнение к местному вину. Как-никак, Лангедок – это крупнейший винодельческий регион Франции. Здесь мекка брутальных вин! Или просто ван нуар - так французы говорят. Они непрозрачные и даже иногда матовые, такие вина можно “ложкой есть”. Аромат: в красных - перезревших ягод, кожи, шоколада, ванили. Подавать такие вина надо теплыми - 18 градусов и в большом бокале. 

Итак, семь регионов! Можно облететь их сразу, а можно устроить себе “французскую неделю”. Выбирать вам. 


похожие новости