В Судане объявили чрезвычайное положение после госпереворота

Суданские военные арестовали членов переходного гражданского правительства, в том числе премьер-министра, и объявили в стране чрезвычайное положение, сообщают BBC.

Глава Суверенного совета Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан в телевизионном обращении заявил, что был вынужден пойти на такие действия из-за противостояния между различными политиками и призывов к насилию.

Аль-Бурхан пообещал, что Судан будет оставаться верным международным соглашениям и через некоторое время страна может вернуться к гражданскому правлению, это может произойти после выборов, назначенных на июль 2023 года.

"Мы гарантируем приверженность вооруженных сил к завершению перехода к демократии, когда мы передадим власть избранному гражданскому правительству", - сказал Аль-Бурхан.

Ранее в понедельник военные задержали премьер-министра Абдаллу Хамдука и большинство членов кабинета министров. Телеканал Al Hadath ранее передавал, ссылаясь на неназванные источники, что Хамдук был помещен под домашний арест. Сообщалось, что он отказался выступить с заявлением в поддержку действий военных. По данным канала, армия арестовала не только министров, но также одного гражданского члена правящего совета, нескольких губернаторов штатов и руководителей политических партий.

Министерство информации Судана, которое остается под контролем сторонников Хамдука, назвало происходящее военным переворотом и призвало оказывать сопротивление. Сам премьер, который был помещен под домашний арест, также заявил, что люди должны выйти на улицы, чтобы мирно защитить революцию, сообщает телекомпания "Аль-Арабия". Сопротивляться военному перевороту призывают и основные гражданские демократические группы в Судане.

В Хартуме развернуты вооруженные силы и военизированные формирования, они ограничивают передвижение гражданских лиц, в то время как протестующие с национальными флагами жгут шины в разных частях города, сообщил Рейтер очевидец происходящего.

Очевидцы сообщают, что в Хартуме не работает интернет, поэтому поступление информации о происходящем в Судане затруднено. Согласно сообщениям, военные взяли штурмом главный телерадиоцентр в городе Омдурман и арестовали ряд сотрудников.

Как передает телеканал "Аль-Арабия", закрыт столичный аэропорт, подходы к нему перекрыты военными, международные рейсы приостановлены.

В конце сентября в Судане уже произошла одна неудачная попытка госпереворота.


похожие новости