Ежегодно в мировою парфюмерию внедряется от тысячи до трех тысяч новых аромамолекул — соединений, с помощью которых создается определенный оттенок запаха. Об этом в эфире Смартпресс рассказал белорусский парфюмер Влад Рекунов, автор около 500 персональных ароматов.
"Традиционный рецепт включает от одной до трех сотен компонентов. Когда мы читаем в медиа в описании запаха "жасмин, мускус, апельсин", то это не значит, что в формуле аромата три запаха. В рецепте каждый из них будет сформирован из 20-30 компонентов, которые создают так называемое дерево аромата", — пояснил собеседник.
По словам спикера, современная парфюмерия идет в ногу со временем. Для создания аромата используется специальный парфюмерный софт: в компьютерной программе просчитывается, как аромат будет развиваться во времени, каким от будет через час-два, просчитывается стойкость запаха.
"Такой подход позволяет избежать ошибок и многое предвидеть уже на этом этапе", — добавил Влад Рекунов.