Семь бесплатных виртуальных художественных музеев мира для запертых дома

Не у каждого в последние два года есть возможность путешествовать, проникаться прекрасным, то есть искусством. Но тут на помощь приходят современные технологии и энтузиасты, которые позволяют получить доступ к мировым шедеврам прямо с дивана. Смартпресс открывает серию виртуальных экскурсий по разным музеям и достопримечательностям мира.

Государственный Эрмитаж

В его коллекции около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нынешнего столетия. Для онлайн-туриста доступен не только главный музейный комплекс, но и комплекс главного генштаба, зимнего дворца Петра I, дворца Меншикова, эрмитажного театра, галереи драгоценностей, Музея Императорского фарфорового завода и Реставрационно-хранительский центр, а также ряд выставочных проектов и внешних видов.


С помощью прилагающейся к каждому комплексу карты можно выбрать разные этажи и залы, а там уже - взглянуть на произведения искусства с разных ракурсов, в приближении или отдалившись. При необходимости можно перейти к полноэкранному режиму.

Чтобы получить информацию о конкретном экспонате можно нажать на значок "i" рядом с ним, после чего откроется окно с кратким описанием.

В целом, такой виртуальный тур – не только прекрасная возможность культурно провести время, но и предварительно наметить для себя must see залы и экспонаты в случае, если собираетесь в реальную поездку в Питер. Благо, для белорусского туриста он сейчас доступен.

Где посмотреть: Государственный Эрмитаж

Государственная Третьяковская галерея

Из культурной столицы России – в официальную. А значит, в Третьяковку. В историческом здании галереи в Лаврушинском переулке размещается экспозиция русского искусства XII – начала ХХ века, занимает она 62 зала на двух этажах. Погулять по ним можно с помощью проекта Google Arts & Culture - интернет-платформы, предоставляющая доступ к изображениям произведений искусства с высоким разрешением. Навигация простая, но не сказать, что очень удобная.


Самые знаковые картины можно рассмотреть в приближении, и в режиме дополненной реальности. Кроме того, там вы найдете и специальные виртуальные выставки.

Расширить культурную программу можно, зайдя на youtube-канал Третьяковки, и, например, совершить экскурсию по шедеврам музея в сопровождении генерального директора Зельфиры Трегуловой и Сергея Шнурова или Константина Хабенского.

Где посмотреть: Государственная Третьяковская галерея

Музей изобразительных искусств А.С. Пушкина

Здесь, как и в случае с Эрмитажем, вы можете прогуляться по нескольким комплексам музея – главному зданию, Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, отделу личных коллекций, музею Цветаева, мемориальной квартире Святослава Рихтера, посмотрев их постоянные экспозиции. Причем в большинстве случаев возможна не только текстовая информация, но и аудиодорожки. Для обладателей VR-очков доступен соответствующий режим. Ориентироваться можно по прилагающейся карте залов.


Через сайт музея есть также доступ к циклу виртуальных выставок, каждая из которых посвящена отдельному залу или экспонату. Темы – разнообразные,  от искусства древнего Кипра до архивных материалов Александра Солженицына и экспонатов, посвященных искусству татуировки.

Кроме того, можно присоединиться к виртуальным мероприятиям музея - экскурсиям и лекциям для взрослых и детей, оплатив участие на сайте. Встречи проходят в прямом эфире на платформе Zoom, предусмотрен формат живого общения с возможностью задавать вопросы экскурсоводу.

Ярые фанаты искусства могут заказать и индивидуальную виртуальную экскурсию или лекцию по интересующей их теме.

Где посмотреть: Музей изобразительных искусств А.С. Пушкина

Музей Ватикана

Увидеть все 54 галереи, и пройтись по всем 7 км залов и коридоров музея простому смертному даже в ходе реального посещения Ватикана вряд ли  удастся. В ходе виртуального тура их число меньше, но выбор все же есть.

Для диванного путешественника доступны более 10 "коллекций" музея, среди которых Станцы Рафаэля, музей Пия-Климента, Сикстинский салон, зал папирусов, Галерея Урбана VIII. И конечно, Сикстинская капелла, ради которой в музей Ватикана и заглядывает большинство туристов. С помощью этого сервиса ее можно рассматривать сколь угодно долго и подробно, что, увы, никак не удастся сделать при "живом" посещении.


Принцип навигации стандартный – загрузить, идти по стрелке, приблизить – отдалить, из всех представленных в нашем топе музев он самый плавный и комфортный. 

Создатели виртуального тура по музею Ватикана определенно понимали, что потолки здесь не менее ценны, чем стены и экспонаты, и потому предусмотрели возможность 360-градусного обзора. Обладателям VR-очков вообще можно позавидовать.

А вот дополнительной текстовой или аудио-информации во время виртуального тура не предусмотрено. Но сведения о некоторых шедеврах можно найти в онлайн-каталоге музея.

Где посмотреть: Музей Ватикана

Лувр

Самый знаменитый французский музей, принимавший в доковидные времена до 10 млн посетителей в год, готов предложить виртуальным посетителям несколько экскурсий по Малой галерее. Принцип навигации и представления сведений об экспонатах стандартный. Но, к сожалению, информация по некоторым их них дается лишь на французском языке.


Там же много подкастов (увы, только на французском). 

Кроме того, Лувр не был бы Лувром, если бы не уделил отдельное внимание своей самой знаменитой картине - "Джоконде" Леонардо да Винчи. Проект "Мона Лиза: за гранью стекла" позволяет посетителям, одев VR-очки, погрузиться в историю этого шедевра и развеять некоторые мифы, связанные с ним. Но для этого придется скачать соответствующее приложение. В "менее дополненной" версии его можно найти на YouTube

Где посмотреть: Лувр

Метрополитен-музей

С 2018 года право на свободное посещение этого художественного музея, в коллекции которого более двух миллионов произведений искусства - было оставлено только жителям Нью-Йорка. Для всех остальных была введена плата в $25. Но виртуальным посетителям кое-что по-прежнему можно увидеть бесплатно.


Тут вам на помощь снова придет проект Google Arts & Culturе, который проведет вас по ряду залов музея: более 2 тыс. изображений экспонатов можно обозреть в оригинальном размере в дополненной реальности благодаря функции "Арт-проектор".

На сайте самого музея размещены шесть коротких видеороликов, также дающих возможность познакомиться с искусством и архитектурой Метрополитан благодаря  сферической технологии 360°. В отдельном разделе Art at home - большое количество статей и различных видео на тему искусства.

Где посмотреть: Метрополитен-музей

Национальный музей Кореи

И в завершение немного экзотики для жителя средней полосы – Национальный музей Кореи - один из крупнейших музеев Азии и шестой по величине в мире.

Благодаря размещенной на Google Arts & Culturе онлайн-выставке, можно кратко ознакомиться с самим музеем и некоторыми его проектами. Дополнительную возможность пройти по его залам предоставляет режим "просмотра улиц" после выбора отдельных экспонатов.  


Кроме того, на самом сайте музея собрано несколько десятков онлай-экскурсий  на всевозможные темы - от искусства до истории и каллиграфии, в том числе ряд – в режиме VR.

 А еще там представлена виртуальная коллекция шедевров азиатского искусства из разных музеев мира – с кратким пояснением почему этот объект вообще признали шедевром, и рассказом о нем самом.

Где посмотреть: Национальный музей Кореи


похожие новости