Верховный суд ликвидировал общественное движение “Говори правду”

Верховный суд Беларуси ликвидировал общественное движение “Говори правду”, сообщил его лидер Андрей Дмитриев в видеообращении. 

Он отметил, что формальной причиной стало неуказание юридических адресов в некоторых областных филиалах, хотя это нарушение и было устранено до заседания суда. 

Как сообщалось, 13 июля стало известно о том, что Минюст начал проверку деятельности "Говори правду". Спустя несколько дней в офисе общественного объединения прошел обыск. 

Напомним, летом в Беларуси началась кампания по массовой ликвидации негосударственных организаций: благотворительных проектов, юридических инициатив, профессиональных ассоциаций, медиаресурсов. По официальной информации, среди НГО выявлены 185 "деструктивных". По данным правозащитников на конец августа в списке ликвидированных были 134 организации. 

"Говори правду" появилась в 2010 году, ей предшествовала кампания с аналогичным названием, начатая 25 февраля того же года. Первоначально лидером "Говори правду" стал белорусский поэт Владимир Некляев. Долгое время целью кампании декларировался сбор и распространение реальной информации о положении дел в обществе и государстве, и лишь спустя полгода Некляев объявил, что цель кампании - победа на предстоящих президентских выборах.

Кампания стала базой для выдвижения Владимира Некляева кандидатом на президентских выборах 2010 года и продолжилась после их завершения. По данным Центризберкома, Некляев набрал 1,78% голосов.

На следующих президентских выборах, в 2015 году, "Говори правду" стала платформой для кандидата Татьяны Короткевич. Она заняла второе место с 4,44%. 

А 20 мая 2020 года Центризбирком Беларуси зарегистрировал инициативную группу одного из лидеров организации Андрея Дмитриева, кандидата в президенты. Как позже сообщил ЦИК, результатом Дмитриева стали 1,21%.

Республиканское исследовательско-просветительское общественное объединение "Говори правду" было зарегистрировано в Беларуси в мае 2017 года. 

Амкодор
письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА