Эксперт Paritetbank: предприятия становятся жертвами кибермошенников куда реже физлиц, но и таких случаев много

Юридические лица становятся жертвами кибермошенников куда реже физлиц, но и таких случаев достаточно много, сообщил специалист по вопросам кибербезопасности Paritetbank Павел Рыбаков в Смартэфире в среду.

"Безусловно, случаев мошенничества (с юридическими лицами - Смартпресс) тоже достаточно много. Но преимущественно, конечно, мошенничества происходят в отношении физлиц", - рассказал Рыбаков.

"Чем это обусловлено? К сотрудникам компании сложнее применить методы социальной инженерии и узнать данные, необходимые для совершения мошеннических действий, так как с ними проводится обучение со стороны службы безопасности, их информируют о неразглашении конфиденциальных данных и коммерческой тайны", - полагает эксперт.

По его информации, основной вид кибермошенничеств на предприятиях – это все, что касается электронной почты. "То есть по электронной почте может прийти какое-то письмо, которое содержит в себе вредоносный код", – пояснил Рыбаков. Возможна также схема, когда злоумышленник взламывает почтовый ящик партнера, анализирует стилистику переписки и в момент совершения сделки подключается к диалогу, представляясь им, и предлагает перевести денежные средства на другой расчетный счет, под предлогом якобы изменения реквизитов. "И бывают случаи, когда, к сожалению, денежные средства уходят не по назначению", - констатировал он.


похожие новости