Продолжаем "дальние поездки" из столицы. На этот раз мы решили отправиться в многодневку с юга на север страны по маршруту Гомель-Могилев-Витебск, используя лишь общественный транспорт.

Город двух блистательных семейств

Маршрут Минск-Гомель

Время в пути – от 3 до 8 часов (в среднем –до 4)

Стоимость дороги - от Br8 до Br27. Самый дешевый вариант – поезд, самый дорогой – автобус

Gomel-streets

Добраться из Минска до Гомеля, как, впрочем, и до любого другого областного города страны, общественным транспортом, проблемы на составляет. Каждый час отравляется поезд, автобус или маршрутка, и тут только за вами выбор - что предпочесть, исходя из удобного времени выезда-прибытия и стоимости. Наш выбор пал на межрегиональные линии бизнес-класса БелЖД по причине приемлемой цены (Вr16), времени в пути (чуть больше трех часов), безопасности и комфорта. Последнее – это не только наличие кондиционера, туалета и буфета, но и возможность подкормить телефон в случае, если у вас нет портативного зарядного устройства. Его, кстати, крайне желательно иметь, так как мобильник в условиях самостоятельных многочасовых передвижений между городами и достопримечательностями - это не только средство связи, но и навигатор и путеводитель.

В остальном вещей в путешествии "своим ходом" должно быть по минимуму, обувь – максимально удобная и неубиваемая. "Все свое ношу с собой" – это реальность таких поездок. Особенно тяжело, в буквальном смысле, становится в день выселения из жилья. Спасают камеры хранения в гостинице или на вокзалах – именно там часто лучше всего оставить вещи, если остается прилично часов между check-out и отъездом в следующую точку вашего маршрута. Стоимость символическая – в районе 50-70 копеек, оплата через кассу вокзала. 

Где в Гомеле жить

Тут, опять же, выбор достаточно большой – гостиницы или частные апартаменты, и полностью зависит от ваших финансовых возможностей. И все же, советуем не экономить именно на локации объекта, и выбрать расположенные в треугольнике - улица Советская-проспект Ленина-проспект Победы. Именно в этом районе турист, приехавший в Гомель на день-два, проведет основное время. Переплата на жилье будет условна - так вы сэкономите время и деньги на такси/общественном транспорте при передвижении по городу, и не так "убьете" ваши ноги.

Достопримечательности

Основная достопримечательность Гомеля - Дворец Румянцевых и Паскевичей и комплекс объектов вокруг него, образующие Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Строительство дворца на бывшей территории древнего детинца и старого замка магнатов Чарторыйских начал генерал-фельдмаршал Петр Румянцев, получивший город в подарок в 1775 года от Екатерины II после раздела Речи Посполитой, заметем его сын Николай, и продолжил – еще один светлейший князь и герой войны Иван Паскевич. К его семье фактическое владение городом над Сожем перешло в 1830-х годах после того, как первое сиятельное семейство слегка поиздержалось и было вынуждено сначала заложить, а потом и продать дворец в казну.

И сейчас здесь есть что посмотреть, несмотря на то что пожары и исторические пертурбации нанесли изрядный ущерб его ценностям и интерьерам. Не пожалейте денег на единый билет (Br12 для взрослых и Br7 для студентов и пенсионеров). Так вы получите доступ не только к постоянным экспозициям центральной части и башни дворца, сменным выставкам из собственных фондов музея, но и гроту, небольшому Зимнему саду и выставке экзотических животных, а также башне обозрения. С башни (ранее просто трубы бывшего сахарного завода) открывается прекрасный вид на окрестности. Но учтите, чтобы подняться наверх вам придется преодолеть 190 ступеней винтовой лестницы.

Доплата еще в Br3 за "единый билет плюс" откроет вам двери филиала "Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций", "Музея истории города Гомеля" и "Музея фотографии". Впрочем, все эти объекты (как и остальные в парковом комплексе) можно посетить и выборочно по отдельным билетам.

Совсем экономные или стесненные по времени могут ограничиться лишь прогулкой по парку дворцово-паркового комплекса, набережной Сожа и пройти по пешеходному мосту через реку к любимой местными жителями пляжной зоне.

Gomel-Sozh.gif

Настоятельно рекомендуем заглянуть, даже если вы не религиозны, в расположенный тут же, в парке, Петро-Павловский кафедральный собор. Программу в части религиозных достопримечательностей можно продолжить еще несколькими храмами, например, Свято-Никольским мужским монастырем и действующей старообрядческой Ильинской церковью. Последняя расположена буквально в километре от дворца, в монастырь лучше ехать на такси. Благо, поездка в силу небольшого расстояния (меньше 4 км) обойдется недорого.

Gomel_hramy.gif

Вообще же, передвижение на такси с помощью популярных сервисов для "безмашинного" туриста в областных городах станет спасением. "Ноги не казенные" – таков был наш девиз в этой поездке, поэтому к достопримечательностям, до которых было больше 2,5 км, добирались именно таким способом. Большинство поездок стоило не дороже Br4.  

Впрочем, таких поездок было совсем немного. Центр Гомеля компактен, и большинство остальных достопримечательностей расположено близко друг от друга. А передохнуть в пути можно, зависнув в многочисленных зеленых зонах или кафе.

Gomel-vidy.gif

Где поесть 

Gomel-eda.gif

Объектов общепита в Гомеле за последнее время несколько поубавилось – на дверях некоторых висит печальная табличка "Мы закрыты навсегда" – то ли вследствие ковида, то ли неспокойных времен, а может, и по совокупности. Но некоторые продолжают сопротивляться и распахивать свои двери голодным туристам. Из топа Tripadviser в средней ценовой категории можно заглянуть в "ФаСоль" и "Старое время", если надо быстро-дешево – в "Батьки" и "Солянку".

Несостоявшаяся столица

Маршрут Гомель-Могилев

Время в пути – от 2,5 до 3+ часов

Стоимость дороги - от Br6,7 до Br12.

Варианты добраться из Гомеля в Могилев - те же, самый быстрый и дешевый – поезд, но далеко не всегда самый удобный в силу меньшего числа рейсов. Поэтому наиболее вероятным выбором будет маршрутка, обойдется она в Br10.

Что посмотреть

От автовокзала недолог путь к главному символу несостоявшейся столичности Могилева – Дому Советов, и ныне месту дислокации областной власти. Можете сравнить еще один монументальный шедевр архитектора Иосифа Лангбарда с его же минским Домом правительства и поразмышлять о том, что бы было, если бы планы по переносу столицы Беларуси из Минска в Могилев, утвержденные в 1937 году, все же осуществились.

Mogilev-ispolkom.gif

Если вы все же предпочтете поезд, по прибытии в Могилев сразу же увидите другую достопримечательность города – железнодорожный вокзал, памятник архитектуры начала XX века. Во время Первой мировой войны на местной станции проходил службу в должности военного санитара поэт Сергей Есенин. Это здание также стало последним свидетелем пребывания в городе императора Николая II.

Тут же поздоровайтесь со "Станционным смотрителем" – работой известного белорусского скульптора Владимира Жбанова. В Могилеве, кстати, несколько творений его рук. На площади Звезд установлена скульптурная композиция "Звездочет" - единственный (если верить Википедии) памятник астроному в мире. Семиметровую статую дополняет телескоп и 12 окружающих стульев, образующих своеобразные стрелки солнечных часов. Ночью в телескопе включается мощный прожектор. Говорят, что силы его луча хватает на то, чтобы из космоса можно было увидеть, где расположен город Могилев.

Mogilev-Pl-Svobody.gif

Копия известной многим минчанам "Дамы с собачкой" с Комаровки переместилась к Могилевскому областному драматическому театру на Театральной площади. Кстати, деньги на создание губернского оплота культуры во второй половине XIX века собирали "всем миром" больше 20 лет. Он стал первым на территории современной Беларуси театром, для которого построили отдельное здание. А одну из лож в театре, который частенько посещал во время своего пребывания в городе Николай II, до сих пор называют императорской.

Mogilev-teatr.gif

От театра недолог путь и до площади Славы, с разместившимся здесь мемориальным комплексом "Борцам за Советскую власть" и неплохим видом на Днепр. Хотите вид еще повыше и помасштабнее – забирайтесь за Br5 на башню стоящей здесь же ратуши. Одной из немногих в Беларуси, и самой высокой. Само здание ратуши, увы, новодел – оригинал со времени обретения городом Магдебургского права в 1577 году несколько раз разрушался и отстраивался, пока окончательно не был взорван в 1957 году. Новое здание появилось лишь в 2008 году. Под его крышей сегодня – музей истории Могилева.

Еще до начала этого года на балконе ратуши трижды в сутки (в 12 часов дня, в 8 часов вечера и на закате) исполнял городскую фанфару бронзовый горнист — Могислав, созданный "смотрителем городских часов" Геннадием Головчиком. Но уникальный часовщик уволился на фоне происходивших в стране и музее событий, и остановил механизм. Часы позже завели, но вот горнист все еще молчит.

С площади Славы логичен путь на одну из самых старых улиц города, пешеходную почти на всем своем протяжении - Ленинскую улицу, место притяжения как праздно гуляющих либо спешащих по своим делам местных, так и туристов. Последних здесь ждет ряд исторических зданий и объектов общепита – фастфуды, кофейни, пабы, бургерные. Россыпь общепита разного формата можно найти и на параллельной ей улице Первомайской.


За пищей духовной - в Собор Успения Девы Марии и Святого Станислава (здесь до недавнего времени регулярно проходил фестиваль духовной музыки "Магутны Божа") с их чудесными фресками и отзывчивыми священниками (корреспонденту Смартпресс они открыли двери уже закрытого храма и провели краткую экскурсию), Свято-Никольский женский монастырь и церковь "Трех святителей".

Mogilev-soborStanislava.gif

Поклонников военной истории и поэта Константина Симонова заинтересует мемориал "Буйничское поле", поклонников природы – Печерский лесопарк.  Но эти объекта, в отличие от всех предыдущих, для пешей прогулки будут далековаты. Так что общественный транспорт или такси вам в помощь.

Где жить в Могилеве

Желательно – район проспекта Мира на участке, близком к пересечению с улицами Первомайская и Ленинская, а также Пионерской, и кварталы рядом с ними. Выбор есть – от хостелов до условно дорогих гостиниц и частных апартаментов.

Второй Париж

Маршрут – Могилев-Витебск

Время в пути – от 2 до 3 часов

Стоимость дороги - от Br8,3 до Br15,35.

Каждые несколько часов из Могилева в Витебск едут автобусы, маршрутки и поезда, первые – традиционно самые дорогие, последние – самые дешевые (но рейсов очень мало).  Оптимальным вариантом в большинстве случаев окажется маршрутка, которая довезет вас до города-фантомной боли Марка Шагала за Br10-11.

Достопримечательности

"Париж, ты мой второй Витебск!" и "Витебск, ты мой второй Париж", - восклицал Шагал, живя во Франции. Из города, где прошло его детство и юность, самый известный художник- выходец из Беларуси, окончательно уехал в 1929 году, и никогда больше не возвращался. Хотя возможность была – в 1973 году он приехал в Москву и Ленинград по приглашению тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой. Но в Витебск ехать отказался. "Я боюсь не увидеть того Витебска, который у меня в сердце. Я не хочу его разрушать", - сказал Шагал.

Основания у него были – от дорого ему Витебска к тому времени действительно практически ничего не осталось – за годы ВОВ город был разрушен на 90%, а после освобождения в нем было всего 118 жителей. Так что большинство достопримечательностей, которые сегодня увидит турист – "новостройки".

Vitebsk-Shagal_museum.gif

Но вот дом, где вырос Шагал, чудом уцелел, и он – must see, несмотря на то, что реальных вещей и мебели его семьи там не сохранилось, а экспозиция по большей части собрана из предметов той эпохи, фотографий и репродукций. Стоимость билета в дом-музей – Br4. Дополнительно Br15 поросят за услуги экскурсовода, и экономить, если вы в первый раз в этом месте, не стоит. Без опытного гида, понять, что значил Витебск для Шагала, а Шагал для Витебска, будет трудно. Ну и за большим числом работ (графики, литографий), отправляйтесь в Арт-центр его имени на левый берег Западной Двины. Там же кстати сможете познакомиться и с творениями современных витебских художников.

В этом же районе размещается и большинство остальных достопримечательностей города. За историей идите в ратушу (сейчас это краеведческий музей). Там же, если сильны духом и ногами, осилите нелегкий подъем на башню и не пожалеете Br6,5, получите прекрасные виды на город с высоты птичьего полета.

Vitebsk-ratusha.gif

Главная "пешеходка" в Витебске – улица Суворова. Одна из самых старых в городе, где если не каждое второе, то каждое третье здание – памятник архитектуры XVIII и XIX веков. Хотя и убогого архитектурного наследия во имя генсеков СССР тоже хватает. Вероятно, во время проведения "Славянского базара" она гудит, в обычные будние дни была достаточно безлюдной и тихой. На ней же, или в непосредственной близости, сосредоточены многие кафе и рестораны (Tripadviser вам в помощь).  

Vitebsk Suvorova

"Догулять" можете в Парке победителей, Парке культуры и отдыха им. Фрунзе, парке Партизанской славы. И постарайтесь не забыть про Ботанический сад – здесь вторая по величине коллекция живых растений в Беларуси, а вход бесплатный