Год назад, 23 сентября, в Минске прошла президентская инаугурация Александра Лукашенко. Ото всех предыдущих она отличалась тем, что официально дата ее проведения, как это принято в международной практике, не анонсировалась, а прямая трансляция церемонии не велась. Смартпресс решил вспомнить - как прошла шестая в истории Беларуси инаугурация президента.

Утро перед инаугурацией

Утром 23 сентября кабинеты министров и прочих высоких белорусских чиновников оказались пусты. В ведомствах говорили, что начальство очень рано вызвали на совещание. Появились слухи о грядущей инаугурации, но закон гласит что "церемония принесения Присяги Президентом транслируется по республиканскому телевидению и радио" - раньше такие мероприятия показывали в прямом эфире. Но 23 сентября 2020 года выяснилось, что "транслируется" не обязательно подразумевает именно прямое включение. 

belta.jpg

В итоге страна и мир узнали о шестом по счету вступлении Александра Лукашенко в должность президента по факту. В 11:30 заметку "Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси" выдало госагентство БЕЛТА. Спустя четыре минуты Telegram-канал пресс-службы президента разместил пост с таким же названием, у которого по состоянию на 23 сентября этого года почти 280 тыс. просмотров. 

lukashenko yarmoshina.jpg

Вступая в должность, Лукашенко заявил, что государственности страны "был брошен беспрецедентный вызов - вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих - даже, может быть, единственные, - где "цветная революция" не состоялась".

Оппозиция назвала инаугурации фарсом. Церемония проходила на фоне акций протеста несогласных с итогами выборов. 

Как свидетели церемонии попали на инаугурацию

inauguraciya2.jpg

Одними из 700 приглашенных были певицы сестры Груздевы. Они рассказали о том, как попали во Дворец Независимости: "Накануне инаугурации поздно вечером нам позвонили и сообщили, что 23 сентября мы должны приехать в Музей Великой Отечественной войны на какое-то протокольное мероприятие. Предупредили, что форма одежды - парадная, посоветовали сделать прическу, накраситься, потому что планируется протокольная съемка".

Утром 23 сентября в музее к представители сферы культуры вышел профильный министр, поблагодарил за позицию: "Когда все высказались, министр попросили пройти в автобус, предупредил, что нас отвезут во Дворец Независимости, где всех ждет маленький сюрприз. Министр сказал, что там нас ждет президент, он хочет кое-что сказать". 

inauguraciya.jpg

Телефоны у всех забрали. Каждый человек положил свой аппарат в личную ячейку. По словам Груздевых, до последнего никто ничего не подозревал. Когда в зал зашел президент, Наталья Качанова объявила в микрофон, что сегодня состоится инаугурация.

lukashenko.jpg

Почему не анонсировали

Спустя несколько месяцев после "тайной" церемонии Лукашенко заявил, что секретность была вызвана необходимостью обеспечить безопасность депутатов парламента – по информации КГБ, экстремисты хотели забросить к ним в автобус коктейль Молотова.

Напомним, выборы президента Беларуси завершились 9 августа 2020 года. Согласно официальным данным Центризбиркома, с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Вечером 9 августа в Беларуси начались протесты несогласных с результатами выборов.