Три из четырех белорусских сахарных заводов уже начали переработку сахарной свеклы урожая 2021 года, сообщили в концерне “Белгоспищепром”. Скидельский сахарный комбинат приступил к производству сахара 11 сентября, Слуцкий сахарорафинадный комбинат - 14 сентября, а Городейский сахарный комбинат - 18 сентября. Жабинковский сахарный завод планирует запуск производства 23 сентября.
“Ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную, дефицита этой продукции нет. Наши ресурсы позволяют полностью обеспечить потребность внутреннего рынка в белом сахаре. Сегодня запасы сахара на складах комбинатов составляют 12,7 тыс. тонн, в том числе фасованного в тару для реализации торговым организациям 725 тонн. Также на сегодняшний день из нового урожая произведено 12,8 тыс. тонн сахара. Суммарное суточное производство составляет 3 тыс. тонн. При запуске всех четырех заводов это будет уже без малого 5 тыс. тонн в сутки. Что касается поставок сахара в торговые сети, то они осуществляются с учетом заявок потребителей”. - рассказал председатель концерна “Белгоспищепром” Анатолий Бубен.
Предприятия сахарной отрасли Беларуси полностью обеспечивают внутренний рынок сахаром, сохраняя уровень отпускной цены с 2016 года, добавили в концерне.
По итогам 8 месяцев 2021 года на внутренний рынок предприятиями концерна поставлено 117,7 тыс.тонн сахара, что почти на 8 тыс. тонн больше установленного на этот период плана отгрузки сахара белорусского производства для продажи населению.