Расследование уголовного дела по факту смерти Романа Бондаренко приостановлено на основании п.1 ч.1 ст.246 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, сообщили в Генпрокуратуре.

"В соответствии с п.1 ч.2 ст.247 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь и после приостановления производства по делу принимаются меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", - проинформировали в ведомстве.

Согласно УПК, постановление о приостановлении предварительного следствия может быть обжаловано прокурору. Производство по уголовному делу, следствие по которому приостановлено, не допускается.

Как сообщалось, 31-летний Роман Бондаренко поступил в ночь на 12 ноября 2020 года в БСМП с травмами и отеком мозга, после того как неизвестные увезли его на микроавтобусе с так называемой "площади Перемен". В больнице мужчине провели операцию, но несмотря на усилия врачей, он скончался.

Следственный комитет в данной связи опубликовал пресс-релиз, в котором утверждалось, что у Бондаренко наряду с телесными повреждениями была “диагностирована алкогольная интоксикация". После этого в различных Telegram-каналах были опубликованы медицинские документы, свидетельствующие, что в анализах Бондаренко алкоголя не было обнаружено.

Генеральная прокуратура спустя неделю после этого (19 ноября) возбудила уголовное дело в отношении врача УЗ "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи" Артема Сорокина и журналистки портала Тут.бай Катерины Борисевич за разглашение врачебной тайны. Суд 2 марта приговорил журналистку Борисевич к 6 месяцам лишения свободы, а Сорокина - к 2 годам лишения свободы с отсрочкой на год.

Между тем, по факту смерти Романа Бондаренко уголовное дело Генпрокуратурой было возбуждено спустя 3 месяца после его гибели по ч.3 ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть). Санкции по данной статье предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.