Американцы собираются возродить мамонтов

Американская компания Colossal объявила, что планирует воскресить шерстистых мамонтов, на реализацию проекта уже собрано $15 млн. Генетики считают, что смогут создать первых мамонтов уже к 2025-2027 году, сообщает CNN.

Стартаперы из Colossal признают, что возрожденные ими мамонты не будут стопроцентными клонами реальных. Дело в том, что за тысячи лет их ДНК слишком сильно разрушилась — остались только фрагменты. Однако это не мешает создать, фактически, настоящих мамонтов. Их ДНК отличается от ДНК слонов всего на 0,4%. Иначе говоря, можно взять 99,6% ДНК слона и разбавить их именно теми уникальными участками, которые определяют мамонта как вид.

мамонт.png

Восстанавливать популяцию будут с помощью технологии редактирования генов CRISPR/Cas9. Получившиеся животные должны спокойно выживать в условиях тундры: у них будет большой слой жира, уменьшенные уши и волосы длиной до метра — в общем, как и положено мамонтам. Авторы идеи, генетики из Гарварда и МТИ, говорят о том, что у них есть мысль лишить мамонтов бивней, чтобы на них не начали охотиться браконьеры. 

Как именно будут выращены эмбрионы — пока не ясно. Генетики колеблются между искусственной маткой и слонихами, в телах которых можно было бы вырастить первых мамонтов. Во втором случае процесс может затянуться: слоны вынашивают детенышей целых 22 месяца.

мамонт2.jpg

Биологи же считают, что если мамонтам дать волю и позволить размножиться, они могут до неузнаваемости изменить тундру — вплоть до экологической катастрофы. Все же они вымерли 4 тыс. лет назад, в экосистемах за это время многое изменилось.

Выходит, что США могут стать местом, где возродятся мамонты.




похожие новости