Россия в 2021 году существенно увеличила квоты для поступления белорусских граждан. По словам министра образования Беларуси Игоря Карпенко – с 200 мест до 700. Как это отразилось на нынешней вступительной кампании, Смартпресс рассказала проректор одного из старейших российских вузов - Финансового университета при правительстве РФ Светлана Брюховецкая.

студент.jpg

Белорусов стало больше

По словам проректора, белорусы воспользовались возможностью и поступали в Финансовый университет гораздо активнее. "В этом году к нам поступило более 80 ребят из Беларуси…Это в разы больше, чем в прошлые годы", - рассказала Брюховецкая. Она отметила, что не все абитуриенты хотят учиться на бюджете, около 20% белорусов выбирают платную форму. "Они знают свои перспективы и понимают, что это окупается. Это инвестиции в себя", - подчеркнула проректор.

Адаптация и быт

Студенчество в России не будет стрессом для белорусов, как минимум, потому что у нас нет языкового барьера и пропасти между культурами. Брюховецкая подчеркнула, что другим иностранцам в разы сложнее адаптироваться.

Что касается бытовых вопросов, здесь тоже трудности никакой нет. Финансовый университет всем без исключения приезжим предоставляет общежития с круглосуточным видеонаблюдением, системой пропусков, охраной. Проректор отметила, что это и безопасность, и спокойствие.

По словам Брюховецкой, разобраться с консульскими вопросами: регистрацией, визами, страховками, разрешениями на въезд и выезд и многим другим, - помогает специальное управление на базе университета.

Сложно ли учиться в России после белорусской школы

Брюховецкая особо отметила высокий уровень белорусского школьного образования. "Самые талантливые ребята, которые поступают к нам и те, которые наиболее подготовлены к дальнейшему обучению, это ребята из Беларуси и Молдовы", - рассказала проректор. Она добавила, что, безусловно, все еще зависит от самого человека – у кого-то есть олимпиадное прошлое, у кого-то нет, но в целом, это не становится проблемой. "Среда студентов Финансового университета очень качественная, даже если студенты попадают в нее с низким уровнем, они его однозначно повышают", - пояснила Брюховецкая.

Практика и работа

Для многих студентов практика в университетское время становится первым рабочим местом. И, по словам проректора, для белорусов здесь также нет никаких ограничений. Наравне с россиянами они могут обращаться в компании-партнеры университета, могут выбирать рабочее место по собственному желанию. А если вдруг что-то не получается, помогут специалисты управления по развитию карьеры, которое также есть в вузе.

Брюховецкая отметила, что, по ее опыту, белорусы, молдаване, украинцы без проблем находят себе как место для прохождения практики, так и работу.

Кстати, в Финансовом университете при правительстве России не против работающих студентов.

Проректор также добавила: "Мы бы хотели, чтобы ребята из других стран возвращались обратно к себе, несли знания, полученные в Финуниверситете, этот опыт. И строили карьеру у себя в стране. Потому что тот багаж, который они с собой заберут, он очень ценный. И у себя в стране выпускники добиваются высоких результатов".

Пандемия

Что касается пандемии коронавируса, то этот аспект в университете учитывают, рассказала Брюховецкая. Она отметила, что при поступлении вакцинация не требуется, тем более что зачастую абитуриентам на этот момент еще нет 18 лет (напомним, что возраст до 18 лет является противопоказанием для прививки от Covid-19).

При этом всех студентов централизованно оформляют и после допуска врачей, бесплатно вакцинируют.

По словам проректора, на фоне пандемии в университете действует три формы обучения:

  • Очная (сейчас так учатся 95% студентов);

  • Дистанционная, если кто-то из группы заболевает, все уходят на карантин (таких сейчас 1-2 группы из порядка 300);

  • Гибридная, когда большинство занимается очно, но некоторые студенты, например, из закрытых по причине ковида стран, включаются в процесс дистанционно.

"Я считаю, что лучше учиться дистанционно, чем никак не учиться, если есть какие-то показания, что человек не может прийти на место обучения, то дистанционка – это выход. Тем более, что есть же разные форматы дистанционного обучения: пойди, почитай книжку и расскажи – это одно, а по видеосвязи – это другое, очень близко к живому общению", - пояснила Брюховецкая.