Министерство иностранных дел Беларуси заявило, что республика "готова к конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с ЕС" по проблеме нелегальной миграции. При этом в ведомстве обвинили страны ЕС в росте числа нелегалов.

"Пытаться утверждать, что Беларусь каким-то образом причастна к росту количества переходов границы – по меньшей мере некомпетентно и непрофессионально. Мы не имеем ничего общего с истинными причинами роста потоков миграции из проблемных регионов. А вот страны ЕС, как участники известных коалиций, имеют к этому прямое отношение", - говорится в заявлении МИД.

Таким образом в ведомстве прокомментировали демарш  Представительства ЕС в Беларуси. Ранее в европейской дипмиссии отметили 50-кратное увеличение нерегулярных переходов границы из Беларуси в ЕС и подчеркнули, что "для такого резкого роста количества нелегальных переходов границы на рассматриваемом маршруте нет объективных причин".

На это в МИД Беларуси ответили, что "геополитически мы не можем влиять на выбор путей и пунктов назначения миграции". "Интересно звучит утверждение ЕС об отсутствии "объективных причин для роста количества нелегальных переходов"… Полагаю, это они могли бы рассказать гражданам стран – доноров, прежде всего, в актуальной ситуации – Афганистану", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Там также заявили, что ЕС еще в прошлом году первым прекратил сотрудничество с Беларусью по вопросам миграции и трансграничного сотрудничества, а с с апреля не отвечает на предложения о проведении консультаций по проблематике миграции.

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.

Согласно данным МВД Польши, с начала августа было зарегистрировано порядка 2,1 тыс. попыток нелегально проникнуть в страну с территории Беларуси. В прошлом году таких случаев было 120.

В конце мая президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.