Эксперт: Экономическая зависимость Беларуси от России хуже, чем политическая

Россия заинтересована в экономической интеграции с Беларусью, а политическая интеграция ей не выгодна, считает политолог Ольга Харламова. 

Она подчеркнула, что в понятии интеграции Беларуси и России надо разделять экономическую и политическую составляющие, и Минск уже экономически зависит от Москвы.

“Россия сейчас делает все возможное, чтобы основные сферы, доходные части белорусской экономики были завязаны на России, и не просто завязаны, а чтобы они зависели от российской “доброй воли”, - пояснила эксперт в Смартэфире в понедельник.

В качестве примера она привела поставки нефтепродуктов и транзит калийных удобрений.

“Сегодня у Беларуси есть единственный путь поставки нефтепродуктов через Россию… Беларусь уже завязала одну из сфер на России, и эта сфера полностью зависит от желания России позволить продавать нефтепродукты. Сейчас происходит завязывание еще одной сферы - поставки калийных удобрений”, - сказала эксперт. 

Следовательно, утверждает Харламова, экономическая интеграция - это не будущее и не теория, а уже реальность. В то время как реальная политическая интеграция Беларуси и России восточным соседям не выгодна. 

“Однако России нужна определенная демонстрация успеха, и ею будут подписанные документы, хотя ничего фактического за собой они не несут. Эти бумаги стоят ровно  столько, сколько бумага, на которой они написаны”, - полагает эксперт.


похожие новости