Военные уничтожили последний аванпост ЦРУ в Афганистане

Американские военные в результате одного из произведенных контролируемых взрывов в Кабуле уничтожили Eagle Base - последний аванпост Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в Афганистане за пределами столичного аэропорта, сообщает The New York Times со ссылкой на американских чиновников.

По информации издания, военные избавились от базы для того, чтобы оставленное на ней оборудование и информация не попали в руки властям Кабула. Отмечается, что уничтожение Eagle Base было спланированным и не было связано с атаками у аэропорта Кабула.

Накануне Центральное командование вооруженных сил США сообщило, что американские военные нанесли воздушный удар в провинции Нангархар на востоке Афганистана. В ведомстве уточнили, что при помощи беспилотного летательного аппарата (БПЛА) был уничтожен боевик группировки "Исламское государство".

сша_афганистан


Ранее, 26 августа, в Кабуле прогремело несколько взрывов, их жертвами стали почти 200 человек. При этом среди жертв есть американские военнослужащие, два гражданина Великобритании и ребенок подданного страны. СМИ писали, что к атакам могут быть причастны террористы ИГ.

Позднее в тот же день в Кабуле прогремело еще два взрыва, их произвели ВС США для уничтожения своего оборудования.

талибы1


Напомним, ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американских военных, которые находились в стране с 2001 года. Боевики "Талибана" начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Американский президент Джо Байден 26 августа выступил с речью по случаю трагедии в Кабуле, в ходе которой дал обещание "отследить" виновников нападения и "заставить заплатить" за содеянное. Кроме того, глава Белого дома заявил, что возлагает ответственность за случившееся на себя.