Названы самые популярные экскурсии в Беларуси в 2021 году

Ситуация с закрытием границ и карантинными ограничениями подстегнула развитие внутреннего туризма, и без того демонстрировавшего солидный рост в последние годы. Собрали с туристическим порталом VETLIVA  ТОП-5 наиболее популярных экскурсий в Беларуси в 2021 году.

В список вошли экскурсии разных направлений – как историко-познавательные, так и развлекательные и даже относящиеся к промышленному туризму.

Мир и Несвиж.jpg

1. "Памятники Мира и Несвижа". Экскурсионный маршрут в Мир и Несвиж можно назвать классикой белорусского туризма – он был одним из самых популярных еще во времена СССР. Это 11-часовая автобусно-пешеходная экскурсия, которая проводится по четвергам и субботам и начинается в Минске. Ее участники посещают Мирский замок и дворцово-парковый ансамбль в Несвиже (внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Хотите своими глазами увидеть, как жили богатейшие магнаты Беларуси, погулять по залам легендарных замков и прикоснуться к легендам? Тогда эта экскурсия точно для вас! Ее стоимость – Br95. В нее входят проезд автобусом туристического класса, входные билеты, экскурсии по замку и дворцовому комплексу и обед в ресторане.

Белорусская мозаика.jpg

2. "Белорусская мозаика". Большая автобусно-пешеходная экскурсия по Беларуси, во время которой туристы знакомятся с четырьмя красивейшими достопримечательности! Это усадьба "Залесье" рода Огинских – именно здесь 20 лет жил Михал Клеофас Огинский, автор полонеза "Прощание с Родиной". А также уникальный кальвинистский "сбор" XVII столетия – ныне костел Св. Михаила в Сморгони, и костел в Солах. А "изюминкой" экскурсии является посещение костела Святой Троицы в Гервятах. Его еще называют "каменным хоралом Средневековья" - это один из самых монументальных храмов Беларуси. Стоимость экскурсии, которая проводится по четвергам и субботам из Минска – Br1200.

дудутки.jpg

3. Экскурсия в музей старинных ремесел "Дудутки" (с дегустацией). Короткая (всего 5 с половиной часов) но очень насыщенная гастрономическо-познавательная экскурсия в одно из самых посещаемых мест Беларуси. Она включает в себя не только знакомство с белорусскими традициями и обрядами, национальным бытом XIX века и действующими ремесленными мастерскими, но и четыре дегустации: у самогонного аппарата (самогон, хлеб, соленый огурец, мед), в хлебопекарне (свежевыпеченный хлеб, 3 вида сыров, масло, чай), на мельнице (крестьянский хлеб с салом), у пчеловода (мёд). Ну а после – катание в карете и обед с блюдами традиционной белорусской кухни. Стоит все это  Br70 (с выездом из Минска).

Белаз.jpg

4. Экскурсия на БелАЗ. Своими глазами увидеть, как создаются самые большие в мире самосвалы, желают многие. Ведь в промышленном туризме есть свое завораживающее очарование. Сама экскурсия рассчитана на 2 часа, вместе с проездом из Минска в Жодино и обратно – 5 часов. На самом знаменитом белорусском заводе туристам показывают процесс создания легендарных БелАЗов, знакомят с историей предприятия (посещение музея предприятия). Можно и покататься на БелАЗе – но только в качестве пассажира и за отдельную доплату (105 рублей). Ну и, конечно же, традиционное фото для Инстаграма на фоне могучей машины (или в ее колесе). Экскурсия стоит  Br42 61 коп.

Гродно2.jpg

5. "Королевский Гродно". Первые впечатления туристы получают еще по дороге в Гродно, при посещении деревни Мурованка, где практически в первозданном виде сохранилась церковь-крепость XVI века.

Основная же часть экскурсия предлагает прикоснуться к истории древнего города, некогда бывшего фактической столицей Великого княжества Литовского. Побывать в знаменитых замках Гродно – Старом, который помнит еще времена Витовта и Новом, в котором происходили самые трагические события Речи Посполитой (так называемый «немой сейм», предшествовавший окончательному разделу государства). А также увидеть самую древнюю церковь в Беларуси – Коложскую (XII век) и красивейший Фарный костел и совершить прогулку по главной и изысканной пешеходной улице Гродно – Советской. На ней сохранилась старинная гражданская застройка, которая заставляет вздыхать: "Эх, жили же люди…" Стоимость 14 часовой экскурсии –  Br90.


похожие новости