Как вести себя, если в дом прилетела летучая мышь?

В конце августа у летучих мышей начинается период миграции, часто они залетают в окна, на балконы и в итоге становятся жертвой человека: многие люди панически боятся рукокрылых (рассказы о вампирах сделали свое дело) и не находят другого способа, кроме как убить животное первым попавшимся под руку предметом. А ведь в Беларуси 8 видов “кажаноў” занесены в Красную книгу! 

летучая1.jpg

У страха глаза велики, говорят ученые: на самом деле летучие мыши - одни из самых безопасных для человека диких зверей, они не агрессивны и не нападают сами. Просто надо знать, как с ними обращаться. Смартпресс выяснил у самого известного в стране хираптеролога и старшего научного сотрудника НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Алексея Шпака, как действовать при встрече с летучей мышью. 

Итак, если встреча произошла весной-летом, когда животные ведут активный образ жизни, надо сделать так, чтобы животное снова улетело на свободу.  

  • Не паниковать, не пытаться поймать или прогнать летучую мышь шваброй или тряпкой. Зверек может забраться в щель шириной 1,5 см и достать его оттуда будет сложно.

  • Вывести домашних животных из помещения, куда залетела летучая мышь: кот или собака захотят понюхать мышь, и она от страха может укусить. 

  • Если есть возможность, надо дождаться вечера, выключить свет, распахнуть шторы и окна. Когда стемнеет летучая мышь улетит. Она ориентируется в пространстве благодаря ультразвуку. 

  • Допустим, если все же надо взять в руки летучую мышь, например, она травмирована, делать надо это в плотных перчатках - строительных или кожаных. 

летучая4.jpg
  • Есть и другой способ: накрыть мышь коробкой и подсунуть картон, вынести во двор, посадить на дерево. Лучше сделать это вечером. 

  • Часто человек находит летучую мышь с порванной перепонкой (так называемым крылышком) - можно оставить мышь на “долечивание” дома, а затем отпустить на волю. В этом случае обязательно нужна консультация хираптеролога по обращению и уходу за животным

  • Часто в руки людям попадает животное с переломами - тогда сразу надо связаться с хираптерологом. В Беларуси нет профессиональной ветеринарной помощи для травмированных летучих мышей. Есть шанс, что крыло срастется, но во многих случаях это животное все равно не сможет жить на воле. Придется принимать решение: эвтаназия или “одомашнивание”. 

Зимой летучая мышь впадает в спячку, поэтому, если она по какой-либо причине попала в дом или была найдена в городе, ей однозначно нужна помощь людей знающих: с наступлением холодов температура тела летучей мыши понижается, ей нужны специальные условия, чтобы дожить до весны и уж тогда - можно будет выпускать на волю.  

“Прошлой зимой единственный в Беларуси центр помощи летучим мышам “Кажанаполіс” выходил 80 зверьков. Всего нам поступило где-то 150 звонков. Звонили со всей Беларуси, кстати, нам звонили даже из Днепра, Крыма, Республики Марий-Эл, Алма-Аты”, - рассказал Алексей Шпак. 

Фото с сайта ptushki.org




похожие новости