Индекс бизнес климата Национального банка (ИБК), скорректированный на сезонность, с начала 2021 года постепенно улучшается: по сравнению с показателем за предыдущие три месяца он увеличился на 2,9 процентного пункта и составил минус 1,1%, говорится в аналитическом обозрении регулятора за май-июль.
Индекс бизнес климата представляет собой интегрированный показатель оценок фактической и ожидаемой динамики производства продукции (работ, услуг) и спроса на продукцию (работы, услуги).
Значение индекса представляет собой среднее геометрическое значение балансов ответов по вопросам об изменении физического объема производства (подрядных работ, транспортных услуг, товарооборота); изменении спроса на продукцию (товары, работы, услуги предприятия); ожидания изменения объема производства и спроса на продукцию.
Фактический ИБК в мае-июле 2021 года составил 6,5%, увеличившись по сравнению с показателем за февраль-апрель 2021 года на 8,1 процентного пункта.
"Рост ИБК был обусловлен ростом объема производства (преимущественно на предприятиях промышленности), значительным замедлением снижения спроса на фоне преобладания оптимистических ожиданий изменения данных показателей в последующие три месяца", - констатируют в НББ.
Экономическая конъюнктура, по оценкам респондентов НББ, в мае-июле 2021 года по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом улучшилась, благоприятной ее назвали 54,6% руководителей предприятий (в феврале-апреле 2021 г. - 45,8%), в то же время неблагоприятной она была для 43,5% респондентов (52,8%).
Экономическое положение своего предприятия отметили как удовлетворительное 69,9% руководителей предприятий, как плохое - 20,1% (тремя месяцами ранее - 67,5% и 24,9% соответственно).
Спрос восстанавливается, производство растет
По оценкам руководителей предприятий за последние три месяца продолжилась тенденция восстановления спроса.
"Баланс ответов по данному вопросу составил минус 3,6% (в предыдущем отчетном периоде - минус 18,1%). Улучшение спроса констатировали строительные организации, предприятия транспорта и торговли. Рост спроса на свою продукцию отметили также предприятия промышленности", - сообщили в НББ.
По оценкам респондентов регулятора, объем производства в мае-июле 2021 года впервые с 2019 года достиг положительного значения и составил 1% (в феврале-апреле 2021 года - минус 16,1%).
Рост объема производства констатировали предприятия промышленности. Улучшение оценки физического объема продукции (подрядных работ, транспортных услуг, товарооборота) произошло у строительных организаций, транспортных предприятий и организаций торговли.
Факторами, ограничивающими рост производства, руководители предприятий назвали недостаток денежных поступлений для финансирования текущей деятельности (45,7% респондентов), неплатежи потребителей (44,9%), нехватку оборотных средств (42,4%), недостаточный спрос на продукцию (35,7%) и высокие цены на сырье, материалы, товары (34,3%).
Средний уровень загрузки производственных мощностей предприятий - участников мониторинга в мае-июле 2021 года составил 70,7% (в феврале-апреле 2021 года - 67,6%), средний срок обеспеченности производственной программы заказами - 4,7 месяца.
Фактический объем реализации в мае-июле 2021 года по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, по данным НББ, тоже увеличился: баланс ответов составил 2,6% (в феврале-апреле 2021 года - минус 5,5%).
Но "оборотки" все равно не хватает
Недостаток оборотных средств в мае-июле 2021 года констатировали 54,2% предприятий-участников мониторинга (в феврале-апреле 2021 года - 56,7%). В разрезе видов деятельности дефицит оборотных средств отметили 64,9% предприятий строительства, 60,6% предприятий транспорта, 51,4% предприятий промышленности и 49,7% предприятий торговли.
"Влияние условий кредитования на хозяйственную деятельность большинство руководителей предприятий оценили как умеренное (61% от общего числа участников опроса). Среди условий кредитования, ухудшившихся за последние три месяца, изменение стоимости кредитов назвали 22,3% респондентов, изменение условий предоставления кредитов - 22,4%", - сообщили в НББ.
В мае-июле 2021 года 70,7% опрошенных руководителей предприятий высказались за стабильность курса белорусского рубля. Укрепление национальной валюты предпочли бы 16,3% респондентов, на целесообразность ее девальвации указали 12,9% участников мониторинга. Кроме того, респонденты отметили некоторое ослабление степени влияния изменений курса белорусского рубля на хозяйственную деятельность, баланс ответов по данному вопросу снизился с 10,5% до 7,3%.
Влияние колебаний курса национальной валюты сильнее всего на своей деятельности ощущали предприятия промышленности и организации торговли.
Оптимизма нет
В августе-октябре 2021 года участники мониторинга НББ ожидают рост объемов производства и спроса, однако число оптимистических ожиданий постепенно снижается. Кроме того, руководители предприятий ожидают увеличение отпускных цен, сокращение числа занятых и рост потребности в кредитовании.
В ближайшие три месяца рост потребительских цен ожидают 89,8% респондентов, из них 49,4% считают, что интенсивность роста потребительских цен сохранится на текущем уровне, а 31,2% респондентов полагают, что рост цен ускорится.
Кроме того, в августе-октябре 2021 года участники опроса ожидают снижение обменного курса белорусского рубля по отношению к доллару США и замедление его снижения к российскому рублю.