Ученый НАН Беларуси: летучие мыши не являются источником Covid-19 и не распространяют этот вирус

Летучие мыши не являются источником Covid-19 и не распространяют этот вирус - это стереотип, который укоренился во время пандемии, в том числе благодаря СМИ, сообщил Смартпресс старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, председатель рабочей группы “Аховы птушак Бацькаўшчыны” по рукокрылым Алексей Шпак. 

“На данный момент отсутствуют доказательства возникновения SARS-CoV именно у рукокрылых, также отсутствуют доказательства наличия SARS-CoV у рукокрылых, и третье - отсутствуют доказательства передачи SARS-CoV от рукокрылых к человеку”, - подчеркнул специалист. 

летучая мышь.jpg

Кроме того, американские ученые проводили исследования, во время которых пытались заразить летучих мышей Covid-19, однако животные не заразились. 

Стереотип о летучих мышах как первоисточнике пандемии возник после известной и тиражируемой версии возникновения вируса, которая говорит о том, что в китайском Ухане женщина заразилась Covid-19 после употребления в пищу летучей мыши, купленной на местном рынке. Однако, повторяют ученые, эта версия на данный момент не имеет научных доказательств.  

“Идет речь о том, что возможно летучие мыши когда-то давно стали звеном в эволюции этого вируса. У летучих мышей есть в организме вирус типа коронавирусов, который на 96% генетически похож на SARS-CoV (также как и у, например, панголинов). С другой стороны, человек и шимпанзе на 98% генетически похожи… Но это же ни о чем не говорит”, - добавил Шпак.


похожие новости