Уроки по 60 минут строго по расписанию и обязательная “домашка”: во время пандемии в Беларуси запускают “дистанционную” школу

В Беларуси идет набор в дистанционную школу - это современный образовательный проект. С 1 сентября 2021 года у ребят есть возможность стать учениками виртуальных классов. Посещать их, понятно, надо будет из дома. Но несмотря на то, что учитель и ученики будут общаться на расстоянии - с дисциплиной здесь все строго, рассказала об особенностях обучения помощник руководителя образовательного центра “100 баллов” Марина Постник.

дистанционное обучение2.png

Удаленные занятия позволят быть в школьной теме, даже если настигла болезнь, надо находиться в самоизоляции или нет возможности попасть в школу по любой другой причине, говорится на странице дистанционной школы. В этом году здесь идет набор в 5-9 классы. 

“Мы работаем по программам, утвержденным министерством образования Беларуси, но с собственными материалами (и по собственным методикам). Потому дети не списывают с “решебников”, а учатся самостоятельно. Ребенок получает обратную связь по каждому домашнему заданию и обязательный разбор неправильно выполненных заданий”, - уточнила Марина Постник.

В группах будет до 10 человек. От ученика требуется наличие двух устройств - компьютера и телефона. Обязательна видеосвязь - для максимального погружения, контакта с педагогом и, конечно, соблюдения дисциплины. Отсидеться не получится. Уроки, в отличие от привычных всем 45 минут плюс перемена, длятся целый час.  

“У нас учатся дети, которые занимаются профессиональным спортом и творчеством. Для них очень важно организовать учебный процесс так, чтобы оставалось достаточно времени на профильные занятия. Потому мы объединили уроки, сделали их более продолжительными, информативными, насыщенными. И у ребят остается больше времени на самоподготовку”, - отметила представитель образовательного центра. 

Школа работает на платформе Microsoft Teams. Все уроки записываются, чтобы ребята могли их пересмотреть после занятий, если надо уяснить или повторить важные моменты. Учителя используют интерактивную доску, электронные материалы и наглядные презентации, адаптированные к онлайн-урокам. 

“Ученики лучше запоминают информацию, когда и слушают, и записывают. Потому в нашей школе дети “по старинке” много работают в тетрадях: выполняют задания, фотографируют и отправляют на проверку, а не просто выбирают правильные ответы в компьютере”, - рассказала о процессе Марина Постник.  

Дистанционную форму обучения в Беларуси лишь собираются закрепить на законодательном уровне в будущем году, однако уже сегодня онлайн-обучение в школе, созданной образовательным центром “100 баллов”, позволит успешно освоить школьную программу за месяц, четверть, полугодие или год. Специалист центра отметила: это подходит всем, кто может заниматься дистанционно и просто бережет свое время. 

“Наши ребята занимаются по индивидуальному плану. В частности, дистанционная форма подходит детям с физическими особенностями, тем, у кого не складываются отношения с одноклассниками, тем, кому в большом коллективе сложно, но проще в маленьком коллективе. Например, есть в Беларуси населенные пункты, где школы закрываются, и это - тоже выход. Есть ребята, у которых родители в частых и длительных командировках, но упускать материал они не хотят. Ну и многие столкнулись и продолжают сталкиваться с самоизоляцией”.  

Дистанционная форма позволяет собрать и учеников, и учителей со всей страны. 

А педагоги, добавила Марина Постник, умеют работать с детьми разных уровней подготовки, чтобы каждый из них в первую очередь рос над собой занимаясь дома в максимально приближенных к школьным условиях. Обучение в месяц в зависимости от класса стоит от Br300 до Br460.


похожие новости