Предложения о поправках в Конституцию Беларуси бессмысленны без обсуждения на реальных дискуссионных площадках, куда войдут и сторонники власти, и оппозиция. Ряд уже представленных предложений – ошибка властей, считает сопредседатель общественного движения "Говори правду", экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев.

дмитриев_cr.jpg

"Эти изменения (в Конституцию – Смартпресс) по-настоящему будут иметь смысл, если они (власти – Смартпресс) вернут или создадут в обществе какую-то платформу для согласия между теми, кто сегодня поддерживает власть, и теми, кто не поддерживает", - заявил Дмитриев в Смартэфире в понедельник.

"Но такие изменения можно провести только в том случае, если в обсуждении и в том, какие принимаются решения, участвуют те, кто не поддерживает власть. Это раз. Их слышат – это два. И третье - их не репрессируют за мнения, которые они высказывают", - продолжил он.

По мнению Дмитриева, идущий сегодня процесс – "очень односторонний". "Мы имеем одну сторону, которая вырабатывает для себя правила игры, абсолютно без учета другой стороны", - полагает он.

Отказ от нейтралитета - ошибка

Camouflage5.jpg

Одна из предложенных Конституционной комиссией поправок - отказ от государственного нейтралитета страны – является ошибкой, полагает Дмитриев.

"Наоборот, надо было усиливать эту статью, усиливать стремление к нейтралитету", - заметил он.

Политик полагает, что нейтралитет страны возможен. "Все зависит от политической конъюнктуры", - заметил он.

"Если посмотреть на перспективу пяти, десяти, пятнадцати лет, Беларусь должна стремиться к нейтралитету. И в Конституции это должно быть записано. Это нормально. У нас нет геополитических интересов на сегодня. И когда их пытаются втянуть за уши, за усы, в белорусскую политику, это плохо для белорусского народа", - уверен Дмитриев. "Наши интересы сугубо региональные. Нам нужна стабильность в регионе, деэскалация в регионе, и Беларусь может сыграть огромную и очень важную роль", - уверен он.

Сопредседатель "Говори правду" полагает, что Беларуси следует развивать функциональный нейтралитет. "Этот термин означает, что страна может находиться в каком-то военном блоке, но вводить ограничения", - пояснил он, приведя в пример минскую переговорную площадку по Украине, когда Беларусь не заняла позицию ни одной из сторон.

Делать это, по мнению Дмитриева, следует "поступательно и открыто, чтобы в том числе наши российские партнеры понимали, что мы делаем, и были частью этого процесса".

Как полагает Дмитриев, необходимо зафиксировать также то, что Беларусь должна быть территорией без иностранных военных баз. "Понятно, что это нельзя делать резко. Но со временем мы все равно должны выйти на то, что Беларусь – это территория, где чужие военные не присутствуют. Это может быть выгодно и России, и Западу", - заметил он.

Дмитриев напомнил, что в Беларуси есть два военных объекта - узел связи ВМФ России под Вилейкой и радиолокационная станция под Барановичами (не являющиеся военными базами). "И тот, и другой военный объект Россия уже дублирует своими системами на своей территории, и я думаю, что в перспективе десяти лет мы еще увидим, как сама Россия начнет обсуждать какую-то систему реформации (этих объектов – Смартпресс), так как их значение с каждым годом будет только падать", - заметил Дмитриев.

По его мнению, к такому разговору надо быть готовым, в том числе и потому, что эти объекты являются "кормящими" для тех районов, в которых они расположены.

Нужен мораторий на смертную казнь

колючая-проволока-тюрьма-арест-сизо-2.jpg

У Дмитриева есть сомнения, нужно ли конституционно прописывать отмену смертной казни.

"Я бы прописал так, чтобы его можно было регулировать скорее решением парламента, например, введение моратория. Это вызовет меньше ненужных дискуссий в обществе на данном этапе, но позволит сделать шаг вперед", - сказал политик.

То, что мораторий на смертную казнь в стране необходим, он уверен.

"Я 100 процентов за мораторий на смертную казнь. Мораторий – прекрасная возможность убедить тех, кто в том числе, выступает против ее отмены", - сказал Дмитриев. С мораторием, по его мнению, можно жить пять-десять лет. "И когда общество поймет, что это не меняет качество жизни, вопросы безопасности, можно спокойно отменять (эту меру наказания – Смартпресс), чтобы это не вызывало внутренних переживаний", - продолжил он.

Кроме того, продолжил политик, необходимо "думать о стране, которая будет через три-пять лет", и в том числе восстанавливать отношения с Европейским союзом. Он напомнил, что Беларусь не входит в состав Совета Европы только в связи с применением смертной казни в стране. "Второй момент – надо понимать, что в современном европейском мире, частью которого мы являемся, хочет того власть или нет, это репутационная вещь. И она влияет, пусть и не напрямую, на многие другие аспекты", - заметил Дмитриев.

"Понятно, что сегодня в Беларуси из-за событий последнего года репутация другим образом губится, но мы из этого будем выходить рано или поздно. И отмена смертной казни - это еще один хороший шаг в сторону восстановления репутации страны", - убежден он.

А вот "странный орган" ВНС не нужен

внс.png

Еще одно предложение – придать конституционный статус Всебелорусскому народному собранию (ВНС), по мнению Дмитриева, внесено в интересах Александра Лукашенко - на тот случай, если он решит оставаться главой страны, но в дальнейшем избегать прямых выборов.

Даже в нынешнем виде политик считает ВНС "странным органом". "Сейчас нам предлагают создать в этой институции что-то, куда будут избираться люди правильным способом (без возможности участия оппозиции – Смартпресс) райисполкомами и облисполкомами, которые заранее поддерживают то, что будет сказано, без реальной критики", - заметил Дмитриев.

"Прописывать это в Конституции я вижу только с одной целью – если и правда Александр Лукашенко решил оставаться главой страны, но в дальнейшем избегать прямых выборов", - сказал он.

Дмитриев считает, что в итоге "может быть создан какой-то президиум, госсовет, политбюро – как вы его ни назовете, который де-факто будет выполнять между заседаниями ВНС реальные властные полномочия".

При этом, полагает политик, "это все равно приведет к двоевластию, особенно если и правда Лукашенко его возглавит". Создание же "огромного, аморфного органа из "правильного" народа, который всегда голосует "за", не решает политических проблем, которые стоят сегодня перед Беларусью", - убежден он.

Какие изменения нужны

При этом ряд изменений в Конституцию, по мнению Дмитриева, действительно нужны. В частности, он поддерживает ограничение числа президентских сроков.

"В Конституции, которую я вижу, бесплатные образование и медицина должны быть прописаны как социальная гарантия государства перед человеком", - продолжил он. Также четко должны быть прописаны политические гарантии для гражданина (никакого преследования за инакомыслие) и независимость судебной власти.

Кроме того, должна быть повышена роль местного самоуправления и конституционно закреплены прямые выборы мэров городов, чтобы у людей на местах появилась реальная возможность самим решать местные вопросы, и "не надо было в Администрацию президента писать, что где-то забор покосился и трава не кошена", полагает Дмитриев.  Кроме того, нужно увеличивать полномочия парламента, в частности, он должен назначать премьер-министра. Выборы в него должны происходить по пропорциональной системе.