Активный отдых в Беларуси: как сделать выходные незабываемыми?

Активный отдых уже несколько лет входит в список наиболее актуальных трендов мирового туризма. Доступность (в том числе и финансовая), несомненная польза для здоровья, зкологичность и масса впечатлений в формате "испытано на себе" - все это подталкивает людей, засидевшихся в офисах, к велопутешествиям, сплавам на байдарках, пешим прогулкам по диким местам. Смартпресс совместно с порталом vetliva.ru подобрал для вас несколько вариантов отлично провести уикэнд.

Велопутешествия: в любом регионе Беларуси!

Велотуризм – один из самых простых и доступных вариантов активного отдыха в Беларуси. Все что вам надо – это велосипед и хорошее настроение. Вы можете самостоятельно выбрать где и сколько покататься. Или же воспользоваться одним из уже готовых веломаршрутов. Они есть практически во всех заповедниках страны.

Vetliva-велосипед.jpg

Например, в Беловежской пуще предлагается 6 веломаршрутов протяженностью от 10 до 28 километров. У каждого – свои достопримечательности. Например, веломаршрут "Большое путешествие" (27 км) предполагает посещение поместья Деда Мороза. А проезжая по пуще, можно увидеть и Дуб-патриарх, которому более 550 лет, и побывать в черноольховом и дубовом лесах, старинную пущанскую деревню Лядские…

Обойдется эта прогулка всего в 20 рублей (включая стоимость проката велосипеда на 4 часа). Прокат велосипеда с детским сидением стоит 28 рублей, подростковый велосипед – 14 рублей. Другие маршруты стоят еще дешевле: 10 рублей – при аренде подросткового велосипеда, 15 – взрослого, и 20 – взрослого с детским сидением. Если вы задержитесь на маршруте, каждый дополнительный час аренды велосипеда стоит 2 рубля.

А остановиться можно в целом ряде гостиниц (например, гостиничном комплексе "Каменюки", "Жарковщине" или гостинице "Войтов мост") или в доме охотника "Переров").

Подобные предложения есть и в национальном парке "Нарочанский" (например, маршрут "Дорогами Мижозерья" имеет протяженность 200 км!), в Могилевской области существует целая сеть веломаршрутов "Край животворных криниц" общей протяженностью 500 км, четыре маршрута – от 12 до 72 км – есть на Августовском канале. Практически везде кататься можно бесплатно, но на своих велосипедах: сервисы проката велосипедов есть не везде. Это не касается Августовского канала, где с арендой проблем не возникнет. Стоимость - 2-3 рубля в час.

Ислочь – рай для байдарочников

Сплав на байдарках – один из самых популярных водных видов активного отдыха в Беларуси. Маршрутов и вариантов немало. Как правило, речь идет об однодневных маршрутах, таких, как сплав на байдарках по реке Ислочь. Сплав начинается в районе деревни Междуречье Воложинского района (это около 45 км от Минска). Протяженность маршрута – 14 километров красивейших природных пейзажей! Как правило, плавание продолжается около 3,5 часов, а впечатления остаются до следующего лета! Сплав имеет возрастное ограничение 7+. Что же касается снаряжения - то им вас обеспечат. Также опытный инструктор проведет инструктаж.

vetliva-байдарка.jpg

Можно совместить велопрогулку и сплав на байдарке. Четырехдневный вело-водный тур "Налибокская Пуща - природные изобретения" включает в себя 2 дня сплава на байдарках по Ислочи (около 35 км) и двухдневную прогулку на велосипедах через сердце Налибокской пущи (около 55 км). Маршрут не требует специальной подготовки, но стоит реально оценивать свои силы. Походная баня, ночлеги в палатках, ужин на костре – вы в полной мере ощутите всю туристическую романтику. Все необходимое оборудование и снаряжение вам предоставят.

Если байдарка – не ваш вариант, то можно воспользоваться водной экскурсией на моторной лодке по 6 озерам "Браславская Кругосветка". Всего за 3,5 часа вы побываете на озерах Недрово, Поцех, Дербо, Неспишь, Войсо, Струсто. Помимо потрясающих видов браславских озер, вы увидите костел Сердце Иисуса в Слободке, Масковичское городище где жили викинги. Конечным пунктом маршрута является второй по величине в Беларуси остров Чайчин на озере Струсто. Стоимость – от 30 до 45 рублей (в зависимости от количества людей в лодке).

И, конечно же, яхтинг – некогда аристократическое развлечение теперь доступно каждому. Центром белорусского яхтинга является, конечно же, Минское море. Здесь можно и просто покататься на яхте, и пройти обучение, чтобы стать яхтсменом.

vetliva-яхтинг.jpg

Впрочем, покататься на яхте можно не только под Минском. Такую же услугу предлагает этнокультурный комплекс "Наносы Отдых" в Национальном парке "Нарочанский" - помимо посещения Музея самоваров, мастер-класса по выпечке хлеба и конно-циркового шоу.

Пешком по заповедникам

Для любителей пеших прогулок белорусские Национальные парки и заказники предлагают туры по дикой природе. Не забудьте фотоаппарат и зарядите смартфон, чтобы запечатлеть красоты природы и диких животных, которых вы увидите.

Один из вариантов пеших прогулок – это посещение сафари парков. Например, сафари парк в Нацпарке "Браславские озера" занимает площадь около тысячи гектаров! Пешеходный тур имеет протяженность четыре километра – на этом маршруте вы можете встретить лосей, косуль и даже зубров! Кстати, есть и семикилометровый веломаршрут – велосипед можно взять в местном прокате.


Есть свой сафари парк и в Национальном парке "Припятский". Он поменьше – 260 гектаров, а пешеходная туристическая тропа имеет протяженность 8 км. Здесь можно встретить (и даже покормить – на прикормочной базе) кабанов, ланей, лосей, косуль, зайцев, множество различных видов птиц (например, орланов, тетеревов и других). Кроме того, на территории сафари-парка находится поместье Деда Мороза, древнее городище, корчма и скульптурные композиции сказочных персонажей и персонажей древних эпосов и легенд.

Vetliva-сафари.jpg

Пешеходную экскурсию по экологической тропе "Озеравки – Ельня" (она входит в тур "Удивительная Ельня") впору назвать уникальной – около 5 километров по крупнейшему верховому болоту в Беларуси! Не беспокойтесь – большая часть маршрута пройдет по деревянной тропе. Максимум что вам грозит – промочите ноги. Берите с собой резиновые сапоги.

Vetliva-ельня.jpg

В чем уникальность этого маршрута? Здесь самые большие запасы клюквы в стране! А еще осенью здесь собираются десятки тысяч журавлей: Ельня – их остановка на пути в жаркие страны. Экскурсия займет всего 2,5 часа, но все это время вас будет сопровождать потрясающая красота белорусской природы.

Из Минска до болот вас доставят на туристическом автобусе. По дороге вы еще завернете в Миоры на экскурсию и увидите костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии. Стоимость тура – 90 рублей.

Перечислять все возможности для активного отдыха в Беларуси можно очень долго. Поэтому подобрать вариант по душе достаточно просто, достаточно зайти на портал vetliva.ru. Главное – не откладывать дело в долгий ящик и встать с дивана. А потом вас будет уже не остановить!


похожие новости