Санкции стран Запада не отразятся критическим образом на экономике Беларуси. К структурным реформам они тоже не приведут, считает экономический эксперт, глава правозащитной комиссии учреждения "Круглый стол демократических сил" Владислав Коцаренко.

"На локальном промежутке времени некоторые потери будут (вследствие перестройки работы – Смартпресс). Но ничего критического не произойдет", - заявил Коцаренко в Смартэфире в четверг.

Владислав-Коцаренко.jpg

Он полагает, что не было неожиданностью то, что западные санкции примут такую форму. "Наша экономика – открытая, 70% того, что есть и идет на Европу и к чему они могут применить санкции – это продукты нефтепереработки, калийные удобрения, некоторые товары легкой промышленности и продуктовой группы", - заметил Коцаренко.

Эксперт считает, что власти Беларуси смогут решить вопрос с расчетами за нефтепродукты. "Опыт такой уже есть, и эффект будет нулевой в отношении этой группы товаров", - сказал он.

"В отношении калийных удобрений немножко сложнее, но вопрос решаемый", - добавил Коцаренко. По его мнению, переориентировать их поставки из портов стран Балтики в порты России реально. В частности, терминал можно построить "за один сезон". Решаем также вопрос углубления акватории в порту.

Коцаренко также полагает, что основные покупатели калийных удобрений – Бразилия, Индия и Китай не откажутся от закупок.  Изменение логистики также "открывает новые перспективы", считает он. "Железная дорога на Мурманск не загружена, в Архангельск вообще пустая", - заметил Коцаренко.

Для того, чтобы минимизировать потери от санкций, считает эксперт, властям следует "быстрее провести расчеты", "остановиться на каких-то вариантах, согласовать их с союзниками и работать".

Надеяться на структурные реформы не стоит

При этом эксперт не думает, что санкции подтолкнут правительство Беларуси к структурным экономическим преобразованиям и продаже крупных промышленных предприятий. "Оснований надеяться на этой очень мало. Потому что та парадигма, которая существует, является последовательной на протяжении уже около тридцати лет. И ожидать, что что-то изменится ввиду санкций, не думаю, что есть основания", - сказал Коцаренко.

Касаясь приватизации, как полагает Коцаренко, государство должно определиться с потенциальным перечнем предприятий. "Вот есть список флагманов, которые не подлежат продаже никогда. Есть вторые – которые могут быть проданы при выгодной конъюнктуре. Есть третьи, которые "есть не просят, но и непонятно что с ними сделать", и четвертые, которые обуза. Можно избавиться в первую очередь от обузы, для того, чтобы те, которые находятся в первой и второй группе, "не тянули тот убыток, которые делают четвертые", - сказал Коцаренко.

При правильном решении "люди на улицу не выйдут" из-за потери рабочих мест, полагает он.

Иностранные инвестиции будут, преференции не нужны

На вопрос, стоит ли в нынешней политической ситуации властям Беларуси рассчитывать на какие-либо иностранные инвестиции кроме российских, эксперт ответил утвердительно.

"Если где-то что-то убывает, где-то прибывает", - сказал он, напомнив о реализации масштабного проекта арабскими инвесторами на севере Минска и проекте "Великий камень" с Китаем.

"Никто не говорит, что мы инвестиций лишимся вообще. То, что политически происходит – это разграничение Запада с Востоком", - сказал Коцаренко, заметив, что при такой границе между ними инвестиции в Беларусь "сами придут". "Не прямо сейчас, через год – полтора", - полагает он.

По мнению Коцаренко, дополнительные преференции для потенциальных иностранных инвесторов предоставлять не нужно. "Если вам скажут, что в стране есть закон об инвестициях, значит в эту страну нельзя делать инвестиции. Никаких преференций для иностранцев быть не должно. Если есть преференции для них, значит, у нас рискованная бизнес-среда, это аксиома", - заявил он.

По его мнению, нынешнее законодательство Беларуси в части преференций для иностранных инвесторов носит декларативный характер. "Раньше были и преференции, и права, и судебные моменты были оговорены. Сейчас все на равных. И это нормально", - заметил эксперт.

Для спокойствия МСБ надо разобраться с "упрощенкой"

Касаясь "трений" властей и бизнеса, Коцаренко обратил внимание на проблему применения упрощенной системы налогообложения, отметив, что именно она вызывает основные вопросы у органов финансовых расследований. "Основная претензия состоит в том, что использовалась схема по уходу, с точки зрения финансовых милиционеров, от уплаты налогов посредством "упрощенки" – когда несколько компаний работали по упрощенной системе, а нужно было, чтобы по общей", - констатировал Коцаренко.

При этом, отметил он, в законодательстве четко, когда можно применять упрощенную систему, не прописано.

"Так вот для того, чтобы не было потом жалоб "меня ни за что", давайте пропишем это нормативно. Как в законе о наследстве – близкие родственники, аффилированные лица… ", - предложил он. "Основная задача - прописать четко, кто может пользоваться "упрощенкой". И как делать нельзя. Чтобы правила были понятны", - заметил Коцаренко.

Он обратил внимание, что у властей есть претензии и по поводу широкого применения упрощенной системы индивидуальными предпринимателями. "Можно, конечно, подвинуть как-то эту границу, не 5% сделать (ставку налога – Смартпресс), а 6%. Это уже воля государства, в зависимости от того, какую задачу оно ставит. (…) Можно прописать, в каких сферах не применяется вообще "упрощенка", - сказал Коцаренко.

"Но важно не ухудшить бизнес-климат, не убить бизнес-инициативу", особенно на фоне того, что число занятых в промышленности и сельском хозяйстве сокращается, подчеркнул он.

Кроме того, "все должно следовать закону, чтобы у граждан потом не было претензий, и они с БЧБ-флагами не ходили по улицам", - заметил Коцаренко.

С IT-сектором все хорошо

По мнению Коцаренко, перспективы у IT-сектора в Беларуси по-прежнему есть. "У нас только были проблемы, когда отключали интернет – то есть бизнес, который работает 24/7 и работает на за рубеж, пострадал. Имиджево и фактически, наверное. А в целом количество предприятий, регистрируемых в Парке высоких технологий (…) не уменьшилось, а увеличились. И никакого снижения не идет", - сказал он.

Он также полагает, что желание ряда стран покупать свой, отечественный IT-продукт в целях безопасности (например, боязни шпионских программ), не угрожает белорусской "силиконовой долине". "Процедуры (проверки специалистами – Смартпресс) выстроены. Поэтому беспокоиться нечего с этой точки зрения ни нам, ни другим странам в целом", - считает он.

Для дальнейшее развития IT-бизнеса, по его мнению, перспективно сотрудничество с Россией, в частности, через союзные программы и взаимодействие с ее IT-парками.