Год назад в Минске прошла, возможно, самая массовая акция протеста в истории страны

В Минске ровно год назад – 16 августа - прошла, возможно, самая массовая акция протеста в истории страны – в центре столицы, по оценкам некоторых СМИ, собралось от 200 до 400 тыс. человек. К ней присоединились и регионы.


В следующее воскресенье состоялась повторная массовая акция, в которой, по данным СМИ, участвовало до 250 тыс. человек только в Минске (по официальной версии МВД — около 20 тыс. человек). В последующем на протяжении многих месяцев воскресные акции протеста, сопровождавшиеся перекрытием центра города и метро, и отключенным на несколько часов интернетом "по требованию госорганов" стали частью политического ландшафта в стране. Их дополняли "женские" марши, акции пенсионеров, людей с инвалидностью и студентов в другие дни.

Свой митинг 16 августа провели и сторонники действующей власти. Выступивший перед ними президент Александр Лукашенко заявил, что не допустит перевыборов и что протестами  в стране "управляют чужие люди, кукловоды".  По официальным данным МВД, в митинге приняли участие около 65 тысяч человек.

митинг лукашенко.jpg

9 августа Лукашенко прокомментировал численность прошлогодних протестов По его словам, на пике в Минске на улицы выходило чуть более 45 тыс. человек. "На пике протестов в Минске на улицы выходило 46 700 человек. Собрали со всей страны. Ну а картинку сделать - не проблема", - сказал он.


похожие новости