Пока август радует солнцем, необходимо выбираться за город, любоваться наполненными светом и цветом пейзажами и составлять собственную карту посещенных достопримечательностей. Если у вас есть в распоряжении свободный день, попробуйте наш маршрут по Радошковичам и его окрестностям.

дуброво костел-2.jpg

Маршрут: Минск – гидропарк – Радошковичи – Вязынка – Дуброво – Минск

Продолжительность: 5-6 часов

Расстояние: 48 км в одну сторону

Траты: бензин Br30 плюс билеты в музей, мастер-класс и сувениры

Острова с подвесными мостиками и водопадами

гидропарк бабульки.jpg

Первым пунктом нашей программы будет гидропарк, появившийся еще в 80-х годах прошлого века в шести километрах от Радошковичей. Тогда белорусские инженеры возвели на реке Рыбчанка плотину, которая позволила создать тут искусственное озеро, каналы и маленькие островки, соединенные подвесными мостиками. Путь туда из столицы займет около 50 минут. В навигатор можно ввести "санаторий "Сосновый Бор" либо "санаторий "Бригантина". На парковке последнего оставляем машину и отправляемся на поиски лаундж-пространства.

гидропарк маршруты.jpg

Хоть гидропарк относится к санаторию "Сосновый Бор", вход на его территорию доступен каждому. Деньги за посещение не берут. Найти мостики и фонтаны достаточно легко: от парковки вам нужно пройти буквально двести метров по дорожке, что ведет в лес, оставив по правую руку центральный вход в "Бригантину". Меня сбила с толку цепь, натянутая поперек дорожки. Оказалось, что это заграждение для машин, людям путь к воде и солнцу открыт.

гидропарк пристань.jpg

Первой на вашем пути встретится лодочная станция с пирсом. С 9 утра до 9 вечера тут можно взять на прокат двух- или четырехместный катамаран (30 минут обойдется в Br5 либо Br7 соответственно), а также весельную лодку за те же Br5 на полчаса. Только учтите, без паспорта вы не сможете воспользоваться этой услугой.

гидропарк озеро.jpg

Перед лодочной станцией перекресток тропинок. Если продолжить идти вперед, то доходим до той самой плотины, благодаря которой возник гидропарк. Тут можно снять отличную панораму озера и сделать топовые селфи на фоне водопада "Мельница". Детям понравится бегать по многочисленным ступенькам, проходящим вдоль водопада и над водой. Тут можно покормить уточек и просто послушать шум падающей воды, сидя в небольшой беседке.


Вернувшись к причалу, выбирайте любую из тропинок. Тут приятно бродить, открывая для себя новые уголки парка. Можно сфотографироваться на зеленом или оранжевом подвесных мостиках, найти небольшие водопады, посидеть у фонтана в виде каменного цветка на другой части парка. Надоело ходить? Можно полежать на пляже. Правда, он оборудован довольно слабо: несколько шезлонгов, пара качелей, кабинка для переодевания и деревяные мостки для спуска в воду. Судя по встретившимся мне отдыхающим, среди белорусов немало людей, готовых покупаться в воде, даже если она прогрелась всего на 10 градусов.

гидропарк пляж.jpg

А вот фудтраки или хотя бы палатка с мороженым и напитками тут не предусмотрены, поэтому за обедом – и продолжением экскурсии – едем в Радошковичи.

Глина и камни

радошковичи въезд в город.jpg

Минут девять – и вы уже в Радошковичах. В поселок вы будете ехать по улице Полоцкой, поэтому воспользуйтесь возможностью и сверните на несколько минут к церкви пророка Илии. Храм первой половины ХХ-го века стоит на холме, с которого открывается отличный вид на поселок. Вдалеке белеют башни костела святой Троицы. В этом костеле крестили в 1882-м году маленького Ваню Луцевича – будущего классика Янку Купалу. Величественное строение после Великой отечественной войны постигла незавидная участь: в нем открыли заводской цех по производству керамики. Естественно, здание не выдержало такого нецелевого использование. Какое-то время костел простоял в аварийном состоянии, пока в 1990 году его не вернули Католической церкви. На реставрацию ушло 13 лет. Сейчас костел действует, правда, зайти внутрь не так просто: от открыт только на время имши. Расписание литургий можно найти на сайте костела либо посмотреть на стенде около входных ворот.


Совсем недалеко от этого места находится римско-католическая часовня Святого Иоанна Непомуцкого. К ней можно заехать на несколько минут. Часовня любопытна тем, что делит кладбище, на котором она находится, на православную и католическую часть.

радошковичи белхудкерамика.jpg

Возле костела видны желтые корпуса "Белхудожкерамики" – предприятия, известного своей гончарной посудой. Многих минских школьников возили сюда на экскурсии, но при желании посмотреть, как в наше время формирую, сушат и обжигают глиняные кружки и вазы могут и взрослые. На сайте предприятия есть телефоны для предварительной записи. Если же у вас не набирается друзей или коллег, чтоб пройтись по цехам, можно побывать на мастер-классе для двоих: под руководством мастера к памятной дате или годовщине бракосочетания попробовать создать вазу или кувшин. За возможность поработать на настоящем круге, а потом показывать родным сделанную собственными руками вещицу надо будет заплатить 85 или 150 рублей (зависит от того, будет ли на вашем горшочке или жбане декор).


Если же лепка всегда была совсем не вашим родом занятий, попробуйте зайти в фирменный магазин предприятия и оцените уже готовые изделия. Тут же есть кафе "Родня", где можно пообедать. Правда, один нюанс: вы сюда попадете, только если выбрались на прогулку в будний день. В выходные придется поискать другой вариант.

радошковичи памятный знак.jpg

Напротив "Белхудожкерамики" расположен памятный знак с гербом поселка. Герб Радошковичей относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси. На нем редкий для белорусской геральдики христианский сюжет: Святой Стефан, забросанного камнями. Архидиакон Стефан в своих проповедях возлагал вину за смерть Иисуса Христа на Синедрион, за что был до смерти забит камнями. Он стал первым в истории церкви мучеником.

От памятного знака мы стартуем в Вязынку. Пришло время снова любоваться интересными ландшафтами, а для этого нам лучше всего подойдет филиал литературного музея Янки Купалы. Да-да, не удивляйтесь.

Релакс для горожанина и поэта

вязынка знак.jpg

Окрестности Радошковичей тесно связаны с жизнью белорусского поэта. В поселке Купала работал писарем у следователя местного суда. Именно здесь в 1913-м году песняр увидел постановку своей знаменитой "Паўлінкі": пьесу в присутствии автора поставили в здании пожарной команды. Родился же он в семи километрах от Радошковичах. Доехать туда можно двумя путями: по асфальтированной дороге либо по гравийке вдоль реки Вязынка. Второй вариант живописнее: можно наблюдать за петляющей водой, любоваться гнездующими здесь серыми цаплями и другими птицами. Но него есть существенный минус: на выезде вас ждет крутой подъем, так что рассчитывайте силы своего автомобиля.

вязынка дом.jpg

В Вязынке нас интересует филиал литературного музея Янки Купалы, на территории которого находится реконструированный дом, где в июле 1882-го года родился будущий народный поэт Беларуси. Вход в музейное пространство бесплатный. За деньги вам предложат посмотреть только тот самый дом, в котором Янка Купала провел два первых года своей жизни. Стоимость посильна для любого посетителя: Br2 для школьника и четыре для взрослого. Одно "но": за последние годы в музее так и не появился терминал, поэтому заранее приготовьте наличные (чтобы не пришлось, как нам, одалживать монетки из копилки ребенка).

вязынка музей внутри.jpg

Экспозиция небольшая: две комнаты, в одной из них восстановлен интерьер тех времен, когда здесь жила семья Луцевичей. Быт особенно удивляет городских детей, которые видели печку, сундуки и лавки только на картинках в книжке. А экскурсоводы любят ставить в тупик вопросом о предназначении деревянной шеста с круглой ручкой-держателем (спойлер: так в конце ХІХ-го века выглядели ходунки для малышей).


Дом Купалы принадлежал имению Замбжицких. Рядом с ним сохранился амбар и части старого сада. Дети любят тут кормить уточек, сидеть на мостиках, лазить по валунам и деревьям (тут на удивление много деревьев, изогнувшихся к самой земле). В "Вязынке" можно релаксировать в любую погоду – не зря сюда постоянно едут минчане. Если же вам не хватает движа, планируйте поездку на праздники, которые нередко проводят сотрудники музея. В день рождения Янки Купалы, на Богач или Гуканне вясны музейное пространство сбрасывает дремоту: на многочисленных площадках проводят конкурсы, учат народным ремеслам, песням и танцам, водят хороводы вокруг костров и предлагают сувениры и горячие (или прохладительные – в зависимости от времени года) напитки. В "тихие" дни о бутербродах и термосе нужно позаботиться самому либо заглянуть в сельский магазин за пределами музея.

А нас ждет последний пункт маршрута: деревня Дуброво.

На поиски бровара и уничтоженного студентами костела

дуброво бровар-1.jpg

Доезжаем до Дуброво за восемь минут. Тут на нынешней улице Костельной на рубеже XVIII XIX веков итальянским архитектором Карло Спампани был возведен костел Вознесения Девы Марии. Возле костела похоронен последний минский воевода Адам Хмара, на чьи деньги велось это строительство.

дуброво костел-6.jpg

Правда, католикам храм принадлежал всего несколько десятилетий: после восстания Костуся Калиновского, его, как и многие другие религиозные сооружения, передали во владение православным. В 20-е годы прошлого столетия костел вновь вернулся в лоно католической церкви, но Вторая мировая война поставила крест на работе прихода.


Основной ущерб костелу нанесли уже 1980-е годы. Местные жители до сих пор пересказывают историю о нерадивых студентах, приехавших в поселок на практику. Поговаривают, что из-за них начался пожар, из-за которого у храма сгорела крыша. Сейчас туристы могут увидеть только повалившиеся внутри обрушающихся стен колонны и многочисленные деревья, постепенно заполняющие собою бывшие культовые помещения.


Путь домой будем держать через Раков. На выезде из Дуброво на улице Калиновского сохранились строения конца XIX-го века. Тут представители знаменитой белорусского рода Ваньковичей построили пивоварню и спиртохранилище. В те годы это решение позволило местечку превратиться в промышленный центр окрестностей. Сейчас исторические здания в запустении, но внешне они сохранили былой лоск, так что селфи на их фоне точно сделает вашу страничку в соцсетях куда заметнее.

Анастасия Панкратова, фото автора