Нелегальная миграция для стран Европейского союза не является чем-то сверхъестественным. Да, неприятно, да, создает достаточно проблем, но уже не удивляет. Тем не менее, очередная волна беженцев оказалась настолько ощутимой, что привела к введению режима ЧС на литовской границе, планам по возведению физического ограждения от Беларуси и чуть ли не угрозе силового развития событий. Руководитель проекта "Belarus security blog" Андрей Поротников рассказал, может ли обострение быть выгодно Литве и к чему в конечном итоге все это может привести.

Андрей-Поротников4.jpg

С начала 2021 года на границе Литвы с Беларусью задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.

Минус на минус дает плюс

По мнению эксперта несмотря на то, что ситуация с нелегальной миграцией для Литвы, как и для других европейских стран, достаточно болезненна, это открыло некоторые политические и финансовые возможности. "Надо понимать, что и литовская политическая элита, и литовская дипломатия достаточно неплохо ее (ситуацию с нелегалами – Смартпресс) отработали на внешнем контуре, преподнеся в качестве акта гибридной агрессии и затребовав в соответствии с союзническими обязательствами с других европейских стран и стран НАТО политическую и финансовую поддержку своих действий по усилению границы", - сказал Поротников.

Он добавил, что "буквально вчера пришла информация - ЕС выделяет 36 млн евро Литве дополнительно на усиление безопасности границы".

"Великая литовская стена"

В начале августа стало известно, что Литва собирается возводить на границе с Беларусью четырехметровое заграждение с колючей проволокой. По словам Поротникова, такой объект не будет предназначаться для полной изоляции, а всего лишь для того, чтобы задержать нелегалов, пока не прибудет наряд. "Просто создать препятствие, чтобы дать дополнительное время пограничникам – среагировать на нарушения", - пояснил эксперт.

Он отметил, что подобное сооружение начала возводить Латвия на границе с Россией, а сейчас, так как мигранты начинают проникать и в эту страну, есть идеи оградиться также от Беларуси. Вообще, по словам Поротникова, у Латвии сейчас довольно жесткие намерения. "Концепция – не нужно выяснять, кто нарушил границу, случайно или нет, нужно обеспечить ее неприкосновенность. Если должен стрелять, будет стрелять. За убежищем давайте в дипломатические учреждения или на пункты пропуска", - рассказал эксперт.

Он также добавил, что, по всей видимости, "стена" не бессмысленная идея, хотя бы потому, что такую же строят белорусы, только на границе с Украиной.

Что касается Польши, отметил Поротников, то обострение с этой стороны стало неожиданностью, хотя бы потому что, в СССР это была самая укрепленная граница. Эксперт считает, что, если сейчас у нелегалов получается ее пересекать, значит, польские пограничники просто расслабились.

Зачем Беларусь раскручивает кризис

Поротников считает, что если миграционный кризис был вызван только ради только, чтобы навредить, то это удалось. Не стоит все-таки забывать, что отношения Беларуси и Литвы еще до нелегалов были накалены.

Если же, отмечает эксперт, цель была более глобальная, например, коллапс литовской государственности и принуждение к диалогу на условиях, выгодных Минску, тот тут ничего не вышло.

Более того, по словам Поротникова, ЕС, очевидно, не пойдет ни на какие уступки, если продолжать нагнетать обстановку именно в этой сфере. "В ЕС понимают, даже если сделают полшага назад, то это будет выглядеть слабостью, что поддались шантажу", - сказал Поротников.

Он добавил, что, если эскалация продолжится, это может привести к ужесточению позиций относительно Беларуси не только у самого Европейского союза, но также и у США. "Потому что Литва наравне с Польшей является одним из модераторов политики Запада в восточном регионе", - пояснил Поротников.

По его мнению, Беларусь вполне может превратиться для ЕС и НАТО из просто раздражителя или политической проблемы в настоящую угрозу безопасности. В этом случае официальному Минску уже будет крайне трудно перейти к диалогу, даже при условии готовности пойти на уступки.

Эксперт считает, что миграционный кризис может обернуться для Беларуси углублением политической изоляции, "штопкой" секторальных санкций, в которых пока еще есть определенные лазейки и т.п. Рычагов давления, по словам Поротникова, хватает, вплоть до трибунала, о котором в ходе Большого разговора упоминал белорусский президент Александр Лукашенко.

Вселенная не терпит пустоты

На фоне миграционного кризиса Ирак на неопределенное время приостановил авиасообщение с Беларусью. Однако, по словам эксперта, когда кто-то перекрывает один канал, открывается другой. Поэтому такая мера не сильно спасет ЕС от наплыва нелегалов. Тем более, что в Беларусь мигранты могут попасть, например, из Стамбула. "Турция – страна номер 1 по количеству людей, получивших убежище - 3,7 млн человек. В основном сирийцы, но сейчас в связи с наступлением талибов на Афганистан, оттуда тоже пошел наплыв. Турецкое руководство им не очень радо, а значит, убежище они там не смогут получить", - рассказал Поротников. Он отметил, что это значит – люди либо пойдут дальше, так как их цель – Швеция, Германия, либо будут возвращаться назад. Скорее всего, выбор будет все-таки – двигаться вперед.

Информационная война

Поротников считает, что официальный Минск и литовское правительство уже находятся в состоянии информационной войны. Одна сторона обвиняет другую в жестоком отношении к мигрантам, другая отвечает, что людей используют в качестве некого инструмента давления, пособников властей.

Белорусский ответ

Беларусь обвинения в эскалации миграционного кризиса отрицает и в свою очередь также укрепляет оборону границ и проводит тематические учения.

Однако, по словам Поротникова, подобные учения – обычная практика, они проходят 3-4 раза в год. Единственное, что сейчас все-таки имеет значение – это время их проведения и место. "Это политическая демонстрация. В международной политике знаки имеют значение – показать, что готовы защитить свои интересы", - пояснил эксперт.

При этом он отметил, что при этом представителей западных СМИ возили на границу с Литвой и показали, как все отлично охраняется. "Но непонятно, откуда тогда в Литве нелегалы с нашей территории. Это политическая игра и попытка перехватить информационную повестку", - считает Поротников.

Вооруженное столкновение

В случае начала прямого вооруженного столкновения на границе Беларуси и ЕС, диалог будет вестись не с белорусскими властями, а с Россией, считает Андрей Поротников.

"Мое глубокое убеждение в том, что разговор будет, чтобы Путин (президент России Владимир Путин – Смартпресс) навел порядок на своих задворках", - сказал эксперт.

По его словам, "потому что если он (Путин – Смартпресс) не в состоянии этого сделать или не захочет, то наведут другие люди по-другому. Тут не должно быть никаких сомнений".

Поротников отметил, что если вдруг на границе будет разворачиваться силовой сценарий, то достаточно быстро он перерастет в интернациональный конфликт, по крайней мере с западной стороны. "Будет задействована статья 5 договора НАТО, планы применения войск там есть. В течение недели в Литве будет польская дивизия, в течение двух-трех недель две американских механизированных дивизии", - рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что "это может привести к серьезному региональному конфликту, в котором официальный Минск с вероятностью 100% останется в гордом одиночестве. Москва возьмет на себя роль посредника".

При этом Поротников считает, что интереса третьей стороны в таком развитии событий нет.