"Даже самое маленькое из кошачьих совершенство", сказал как-то Леонардо да Винчи. Не можем  с ним не согласиться, и потому сегодня, в Международный день кошки, неофициальный праздник, отмечаемый  по всему миру в знак признания их заслуг, почитания и любви, вспомним некоторые факты об этих животных.

pexels-photo-730896.jpeg

Справедливости ради, стоит отметить, что празднуют День кошки не только 8 августа.  В Польше их чествуют еще и 17 февраля, в Японии – 22 февраля, в России – 1 марта, в США - 29 октября. В Италии 17 ноября празднуется День черного кота – таким образом там заглаживают вину перед усатыми-хвостатыми этого окраса, считавшимися в средние века пособниками дьявола и потому активно истреблявшимися инквизицией.  Ну а некоторые счастливые владельцы этих животных с полной уверенностью утверждают, что у них каждый день – День кота.

Считается, что одомашнивание кошки произошло примерно 9,5 тыс. лет назад на Ближнем Востоке, а затем, значительно позже - в Египте. Ну а после этого кошки успешно расселились по всему свету. По самой популярной теории доместикация произошла по инициативе самих кошек: когда человек начал заниматься сельским хозяйством, у него стали образовываться запасы продуктов, которые привлекали грызунов. Кошки пришли вслед за объектом своей охоты, да так и остались с человеком.

С древних времен кошкам приписывали магические и целебные способности. В современности кототерапия стала признанным методом борьбы с различными заболеваниями во многих странах. Сегодня лечение этими животными активно практикуется для терапии психических расстройств, например, аутизма у детей, депрессии или биполярного расстройства. Любители кошек уверяют, что их присутствие в доме снимает стресс и помогает бороться с хронической усталостью, а умиротворяющее мурлыканье помогает унять физическую боль, повышает иммунитет, стабилизирует давление и сердечный ритм.

Несмотря на то, что кошки живут вместе с людьми уже тысячелетия, создаваться первые породы стали всего лишь 200 лет назад. Сейчас существует больше 100 пород, хотя фенологические организации признают куда меньшее их число.

короткевич.jpg
Владимир Короткевич с котятами

Знаменитых "кошатников" на протяжении истории человечества насчитывалось немало. Одним из них был премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Коты окружали его как дома, так и на работе. Так, один из его любимцев, рыжий британский кот Джок, жил в его резиденции на Даунинг-стрит, сопровождал его на совещания и даже присутствовал на обедах.

С того момента, как кошки прижились возле человека, они вошли не только в быт, но и искусство. Считается, что самый первый кошачий "портрет" написали египтяне. А одним из самых знаменитых рисовальщиков кошек стал швейцарский ученый Готфрид Минд. Делал он это так часто и так реалистично, что получил титул "кошачий Рафаэль". 


Готфрид Минд

Первую же в истории фотографию кошки датируют 1880-1890 годами. Ее автор - Гарри Пойнтер, любитель животных и фотографии. Не обошли стороной кошек и писатели. Например, исследователи подсчитали, что Уильям Шекспир упоминал кошек в своих произведениях более 40 раз.

самое-первое-фото-котика2.gif
Первая фотография кошки

Музеев кошек в мире на удивление мало – всего около 10, если верить Википедии. Но зато один из них есть в Минске. Там можно не только познакомиться с произведениями искусства на кошачью тематику, но и встретить дружелюбных котов и кошек. Большинство животных, обитающих в музее, в прошлом бездомные. Их подобрали либо на улице, либо забрали из службы отлова бродячих животных.

Брест-памятник.gif

Памятников кошкам в мире побольше. Стоит он в том числе и в Бресте. Местные жители именуют его по-разному - "Влюбленные коты", "Месяц март", "Коты на крыше". Хотя на самом деле ее официальное название – "Старый город". И появилась эта достопримечательность по вполне прозаической причине – необходимо было чем-то замаскировать большое вентиляционное отверстие.

Ах, какое блаженство, знать, что я идеал

"Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота", - заметил однажды Марк Твeн. Он имел все основания так сказать, ведь анатомия кошек так же удивительна, как и их история.

Скелет кошек состоит из порядка 240 костей (у разных пород число хвостовых позвонков может быть различным). Больше всего частей находятся в позвоночнике и хвосте, благодаря чему животное может сгибаться вдвое и переворачиваться на 180 градусов даже в полете.

лапки.jpeg

Свободные от шерсти участки тела (нос, подушечки лап) обладают уникальными для каждой кошки узорами. По сути, они – как отпечатки пальцев у человека. Потеют кошки как раз "лапками" – именно на подушечках расположено самое большое скопление потовых желез.

Некоторые ученые утверждают, что кошки разделяются на левшей и правшей. Доминирующая лапа более заметна при выполнении сложных задач. Причем самки больше предпочитают использовать правую лапу, а самцы — левую.

кот нос.jpg

Главный орган чувств у кошек нос: он имеет от 60 до 80 миллионов обонятельных рецепторов для сбора информации об окружающей среде.  Обоняние у кошек в 14 раз сильнее человеческого. Кроме уникального носа у кошек есть еще один орган - "трубка Якобсона", расположенный за резцами на нёбе. Он позволяет им идентифицировать не только запах, но и вкус.

кот усы.jpg

Осязанию кошек помогают вибриссы (больше известные нам всем как усы), расположенные над верхней губой, над глазами и на передних лапах. У кошки, лишенной вибриссов, может произойти нервное расстройство и пропадет способность ориентироваться ночью и обходить препятствия.

Кошки могут воспроизводить до 100 различных звуков. Только вариантов мяуканья насчитывается более двадцати. Кошки, кстати, часто мурлычут при общении с сородичами, а вот мяукают преимущественно с людьми.