В среду по разным электронным адресам было распространено электронное письмо на английском языке с угрозами взрывами и местью за "братьев-мусульман", отправителем указан некий Юсеф Арафат, сообщает Delfi.

В письме сказано: "Мы – воины Аллаха – сообщаем вам, что отомстим за наших братьев-мусульман. Сначала информируем вас о том, что мы заложили бомбы. Вы должны понять наши намерения. Дальше будем действовать без предупреждения. Знайте, что в вашей стране тысячи наших братьев – лучших воинов, которые не боятся смерти. Мы любим смерть так, как вы любите жизнь, мы воины, которые воюют днем и ночью. Аллах велик". 

В письме также представлен список заминированных мест. Большая часть адресов – крупные торговые центры, включая BIG, Akropolis и Ozas. Также якобы заминировано здание, в котором находится редакция портала Delfi. Кроме того, в списке есть адреса Вильнюсского ЗАГСа, Департамента миграции (ДМ) и другие. 

Литовская полиция сообщила, что никакая информация о заминированных зданиях в Вильнюс к ним не поступала. Пресс-секретарь Департамента полиции Рамунас Матонис сказал, что все вышеупомянутые здания будут проверены.

Напомним, литовские пограничники в ночь на вторник 3 августа стали выполнять принятое министром внутренних дел Литвы Агне Билотайте решение - нелегальных мигрантов задерживают и возвращают назад в Беларусь. С начала года в Литву через границу с Беларусью попали 4090 мигрантов, преимущественно из Ирака. Это примерно в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. Должностные лица Литвы называют выросшие потоки незаконной миграции гибридной агрессией белорусского режима.

Охрана границы с литовской стороны усилена, возводится проволочное ограждение. Был организован лагерь для мигрантов, где периодически происходят волнения. Уже 3 августа стало известно, что Литва намерена отправлять обратно в Беларусь следующих из страны нелегалов. Несколько групп были выдворены, белорусская сторона 3 августа говорила об 40 вернувшихся мигрантах. Белорусская сторона утром 4 августа сообщила, что на белорусско-литовской границе умер возвращавшийся из Литвы иракский нелегальный мигрант.

В Минобороны Литвы считают сообщения о смерти иракца провокацией, а министр внутренних дел Агне Билотайте заявила, что это дезинформация и похожих сообщений может быть еще больше. "Против Литвы ведется гибридная атака, и распространение данной дезинформации - пример этого. Это чепуха, сказки братьев Гримм", - добавила она. 

Отметим, что самолет с экс-редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем сел в Минске из-за письма отправленного якобы представителями арабского движения "Хамас". Позже организация открестилась от такого сообщения и осудила Беларусь за втягивание в конфликт.