В МВД поступают обращения из-за нового законопроекта "Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений", который призван повысить "эффективность профилактики домашнего насилия, уровень защищенности граждан от него". Ответ на поступившие в министерство обращения МВД опубликовало на своем сайте. 

Граждане обращаются "относительно переработки или отмены проекта закона". В МВД отмечают, что законопроект прошел обязательные юридические экспертизы, признан соответствующим Конституции и международным договорам.

"Приводимые отдельными заявителями доводы о наличии негативных последствий для действия презумпции невиновности и других институтов, направленных на защиту прав, свобод и законных интересов граждан и закрепленных на конституционном уровне, не соответствуют действительности", - отметили в МВД.
домашнеенасилие1

Как считают в ведомстве, новый закон позволит оптимизировать работу с пострадавшими, а также гражданами, совершившим домашнее насилие. Проект уже прошел первое чтение в Палате представителей, второе должно пройти осенью. 

Предлагается расширить круг тех людей, насилие в отношении которых квалифицируется как домашнее - добавить бывших супругов, живущих раздельно близких родственников и других. При этом законопроект должен дополнить основы деятельности по профилактике такого насилия - сохранением традиционных семейных ценностей, уважением частной жизни, недопустимостью рассмотрения обычаев, религиозных убеждений, вероисповедания, традиций как оправдания правонарушений.

Кроме того, законопроект предусматривает коррекционную программу для агрессоров и запрет им на владение оружием.  
домашнеенасилие2

Напомним, в 2018 году в Беларуси обсуждалась концепция законопроекта о противодействии домашнему насилию. В ней было много новых понятий, в том числе "экономическое насилие". Были предложены меры профилактики и пресечения насилия не только в кругу семьи, но и со стороны бывших супругов или сожителей. 

Противники принятия закона послали в госорганы коллективное письмо, которое подписали около 6 тыс. граждан. Позже президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал концепцию: "Все это дурь, взятая прежде всего с Запада. Вы можете не переживать, и народ пусть не волнуется - мы будем исходить исключительно из собственных интересов, наших белорусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта".

Лукашенко осудил заимствование западных норм и сказал, что не сторонник того, чтобы наказывать детей, но иногда, по его мнению, этого не получается избежать: "Надо исходить из той ситуации, которая у нас складывается. Хороший ремень иногда тоже полезен для ребенка. Не для всех, конечно. Виктор, как старший, часто получал от меня. Средний, Дима, уже видел, как Вите попадало, и ровненько стоял рядом. Младшего, ему пятнадцатый год, я вообще никогда не наказывал: он этого не заслуживал".

"Это наша традиция, наша жизнь, и мы будем воспитывать так, как надо. Пожелания милиции мы учтем. Может, даже не законом, а обойдемся внесением изменений в существующие законопроекты. У нас есть соответствующая Директива Президента, которая касается этих проблем. А тому, что люди это обсуждают и их возмущают некоторые глупости в проекте закона, я рад. Обостряя эту проблему, они обращают на нее мое внимание. Поэтому будет так, как нужно и выгодно нам, исходя из наших традиций и опыта", - отмечал Лукашенко.

домашнеенасилие3