Казалось бы, чего белорусы могут ждать от поездки в Несвиж? Народная тропа туда не зарастает больше 10 лет - с того момента, как дворец Радзивиллов предстал почти в былом великолепии и распахнул двери для туристов. Однако, если запрос на Несвиж все-таки поступил, а хочется узнать и о других шляхетских семействах - мы нашли, что еще можно посмотреть по дороге к Радзивиллам. Рассчитывайте, что поездка, если не спешить, займет почти целый день.   

несвиж_дворец радзивиллов.jpg

Локации:

  • усыпальница рода Завишей в Узде

  • усадьба Завишей в п. Первомайск

  • дворец Радзивиллов в Несвиже

  • бонус - селфи в подсолнухах недалеко от д. Старые Новоселки

Расстояние: 120 км в одну сторону

Время поездки: 9 часов

Расходы: Br14,60 билет в Несвижский замок + Br3 на парковку + расходы на бензин

узда_указатель.jpg

Из Минска выезжаем на трассу М1, на которой, благо, изобилие придорожных кафе, где и второй завтрак можно отведать, и сходить в туалет. Остановку сделать надо, ведь держим курс на Узду, а до нее около 70 км. В Узде и начинается история рода Завишей. В 1667 году местечко упоминается как собственность маршалка ВКЛ Кристофа Завиша. Впоследствии Завишам принадлежала вся территория нынешнего Узденского района. 

узда_кладюище_дома.jpg

Когда Узда вошла в состав Российской империи, ее владелец - уже Казимир Завиша - принял ее подданство с сохранением регалий. Таким образом он, будучи генералом армии Речи Посполитой стал генералом и российской армии. В Узде по навигатору находим кладбище: там нас интересует усыпальница рода Завишей. Одна часть кладбища - видно, католическая и древняя: надгробные плиты конца 19- начала 20 веков написаны по-польски. 


Усыпальница - совершенно нетипична для белорусского зодчества. Говорят, что в 19 веке после африканских походов Наполеона местная шляхта очень увлеклась культурой древнего Египта. Поэтому родовую крипту Завиши решили построить в “египетском” стиле. Даже в такой теме чудачили, в общем. 


Усыпальница двухэтажная, она закрыта. Но все можно рассмотреть: ниши в стенах – они предназначены для захоронений, лестница на второй этаж - вроде, для тайных богослужений. Инфощит гласит, что усыпальница была разграблена кладоискателями, а сейчас находится под защитой государства как историко-культурная ценность. 


Из Узды - это по пути в Несвиж - едем в п. Первомайск, в усадьбу Завишей, вернее, то, что от нее осталось. Навигатор приведет к воротам Узденского сельскохозяйственного лицея, где сейчас как раз принимают документы. Пугаться, что не туда приехали, не стоит: останки шляхетской усадьбы находятся на территории - в окружении наследия советов. 


Так чем же известен род Завишей? Признаемся, спросили у Google. Первые сведения относятся к концу 13 века, когда рыцарь Ружич Завиша учинил бунт при чешском королевском дворе. С Беларусью это никак не связано. В 16 веке Ян Завиша владел графством в Смиловичах. Яркой личностью считают минского воеводу Крыштофа Станислава Завишу (1660-1721 гг.) - политика, дипломата и литератора. Казимир Завиша построил усадьбу, а его внук - Ян Завиша, археолог и коллекционер, был ее последним владельцем по мужской линии.  


Усадьба была построена в 19 веке. Два заброшенных здания – с треугольными портиками и колоннами - это флигели, а вот центральный дворец не сохранился. Вокруг усадьбы, как положено, парк - видны вековые деревья. Дочь Яна Завиша Магдалена, вышла замуж за Николая Радзивилла (он был на 19 лет младше), а после его смерти обосновалась в усадьбе и занялась благотворительностью: основала белорусские школы, крестьянские магазины, общества трезвости, приюты и госпиталь. Со своими гостями и управляющими она говорила только по-белорусски или по-французски. Магдалена финансировала издания. На ее деньги вышел сборник Максима Богдановича “Вянок” - на титульном листе есть герб Завишей “лебедь”, книги Максима Горецкого, Якуба Коласа. В имении Завишей частым гостем была жена Янки Купалы.


Интересно, что совсем рядом с флигелями и, получается, на территории лицея - частные жилые дома… без заборов, без калиток, в тишине. Наверняка кто-то из хозяев, живя в сердце шляхетской усадьбы, знает ее тайны, которые не найдешь в ваших интернетах. Но мы никого не встретили… Зато полюбовались охотой аистов. 


Дорога до Несвижа еще около 50 км пролегала сплошь через деревни. По пути - все ласкающие глаз летние пейзажи: нескончаемые поля кукурузы, гнезда аистов на столбах, реки. Одна из которых - Неман! 


В самом Несвиже в выходные немноголюдно. А вот возле дворцово-паркового ансамбля - настоящий аншлаг. Указатели, кстати, продублированы и на китайском. Костел Божьего Тела не рассмотришь - здание в лесах, идет реконструкция. Можно припарковаться на городской улице, но лучше на парковке перед замком - всего Br3 за любое время. Билет в замок - Br14,60 и за дополнительную плату Br3,5 аудиогид. Экскурсионное обслуживание - отдельная цена. 


Экскурсоводы перекрикивали даже наши аудиогиды, поэтому прогулка по замку превратилась в игру “найди тихое место”. Хотя польза от них несомненно есть - краткая информация об экспонате не помешает. В замке было очень много посетителей - понятно, в выходной многие дороги ведут в Несвиж. Но оттого, что кроме хранителей и смотрителей, в масках больше никого - нам было некомфортно. Посетители на входе, казалось, даже не вспоминали об эпидмерах и смело шагали в полностью закрытое пространство, наполненное людьми… Насколько помнится, в замке - ради сохранения режима температуры и влажности - окна открывать запрещено.  


Интерьеры, конечно, впечатляют каждый раз, сколько бы ты в Несвижский замок не приезжал. Экскурсоводы наперебой напоминают о славной истории великого рода, вкладе каждого в белорусскую культуру, о тайных подземных ходах, интригах… Конечно, не забывают упомянуть годы упадка - когда в шикарных залах располагался санаторий, а антикварная мебель служила реквизитом на киностудии “Беларусьфильм”. 

несвиж_замок_вид изнутри.jpg

После дворца настало время перекусить: можно в ресторане во дворике замка, можно в кафе рядом с парком. Однако, видимо, из-за наплыва туристов ждать заказа надо было более 30 минут. Решили выйти в центр Несвижа, однако в ближайшем ресторане “порадовали”: время обслуживания - и вовсе 50 минут. Правда, к счастью, рядом оказалась бургерная с приличными ценами и меню, в котором, видимо для приезжих, кроме бургеров были и мочанка, и холодник. 

несвиж_ратуша.jpg

Выдвинулись в столицу уже после 17 вечера. Дорогу в Минск навигатор проложил через Новый Свержень и Столбцы. А где-то километров через 8 км от Несвижа нас ждал бонус: огромное поле подсолнухов! Это мы назвали нечаянной радостью и не упустили возможность сделать селфи. Тренд инстаграма, между прочим, но мы не специально! 

поле_подсолнухи.jpg

Итог: Еще раз вспомнили о Радзивиллах и обо всем, что они сделали для Беларуси. Еще узнали, кто такие Завиши. А вместе с этим задумались: как много в стране потеряно без надежды на восстановление. И это не только о руинах, но и о памяти.