Белорусская экономика растет на фоне вводимых санкций и прогнозов о ее скором крахе, увольнениях и масштабной эмиграции. Статистика только подтверждает, что экономика слишком тяжелый состав, чтобы быстро остановиться.

investment.jpg

Постковидное оживление

В первом полугодии экономика Беларуси плюсовала почти по всем основным показателям. Валовый внутренний продукт составил Br78,9 млрд, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 3,3%, объемы промышленного производства - Br71,1 млрд (+10,4%), Сельхозпроизводство снизилось, но незначительно -- на 0,3% до Br7,9 млрд. Чистая прибыль организаций в январе-мае 2021 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 3,7 раза до Br6,5 млрд.

Все отрасли промышленности продемонстрировали положительную динамику роста, продукция в основном не отправляется на склад, так как складские запасы по сравнению с уровнем прошлого года снизились с 78,1% до 56,8% среднемесячного объема производства. Превышен этот показатель только в легкой промышленности (в 3,6 больше того, что производится в месяц) и в фармацевтической отрасли (в 1,9 раза).

Реальные доходы населения выросли на 3,5%, средняя номинальная заработная плата – на 14,9% и составила в первом полугодии Br1369,1. Реальная зарплата тоже приросла – на 5,6%. Выше уровня прошлого года, но снижается месяц к месяцу с начала года размер реальной пенсии. Средняя назначенная пенсия в июне составила Br483 и выросла на 11,6% по сравнению с июнем прошлого года. Тогда как реальная пенсия увеличилась за год лишь на 1,5%, а по сравнению с маем этого года снизилась на 0,7%.

В январе-мае Беларусь экспортировала товаров и услуг на $18 млрд, что больше уровня прошлого года на 32,7%. Сальдо торговли сложилось положительным – $1,2 млрд. В торговле товарами не так все хорошо. Объем экспорта вырос на 38.9% до $14,5 млрд, но сальдо там сложилось отрицательное – более миллиарда долларов. Минус формирует торговля с Россией. Беларусь продала туда товаров на $6 млрд, а купила – на $8,5 млрд. Экспорт товаров в страны ЕС вырос в два раза до $3,7 млрд и сальдо там сложилось положительным -- более миллиарда долларов. Беларусь так хорошо наторговала с ЕС в отчетном периоде, что его доля в экспорте увеличилась с 17% до 25,3%, тогда как доля России снизилась с 47,5% до 41,3%.

Рост экспорта произошел как за счет увеличения цен, так и за счет роста объемов. По данным Белстата, по сравнению с январем-маем 2020 года средние цены экспорта увеличились на 11,4%, товарная масса экспорта возросла на 24,7%. Секрет роста – в восстановлении мировой экономики после прошлогодних локдаунов в большинстве стран - торговых партнерах, а также повышении цен на сырьевые товары и продовольствие. Так, индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) увеличивался ежемесячно в течение года. Среднее значение индекса в июне 2021 года было на 31,5 пункта выше, чем годом ранее. Однако уже по сравнению с маем в июне было зафиксировано снижение на 3,2 пункта. Цены на зерновые, растительное масло и немного на молоко пошли вниз, хотя еще продолжают дорожать мясо и сахар. В связи с новым наметившимся трендом можно ожидать, что во втором полугодии фактор цен будет оказывать меньшее влияние на рост объемов экспорта.

Новые лидеры роста. На чем держатся и как надолго

В первом полугодии прошлого года экономику вперед толкали "информация и связь" (+0,7% в динамику ВВП), строительство (+0,3%) и сельское, лесное и рыбное хозяйство (+0,1%). Тянули вниз – промышленность (-0,8%), транспорт (-0,6%), и торговля (-0,4%). В этом году лидеры изменились. Промышленность сейчас выступила основным драйвером роста. Ее вклад в прирост ВВП -- 2,7%. "Информация и связь" в этом году оказалась на втором месте и внесла в экономический рост 0,6%. Из двигателей экономики в отстающие переместилось строительство (-0,8%). По сравнению с первым полугодием прошлого года объем строительно-монтажных работ снизился на 10%.

Данные статистики дают основания полагать, что в строительной отрасли ситуация в летние месяцы может улучшится – в июне по сравнению с маем объем строительно-монтажных работ увеличился на 17,3%. Зато двигать такими темпами экономику вперед постепенно перестанет промышленность, так во второй половине года исчезнет фактор низкой базы прошлого года. Из-за отсутствия поставок нефти в начале 2020 года минусовала нефтепереработка. Однако уже в июне к июлю в этой отрасли сложился плюс 16,9%, и она начала наверстывать упущенное.

Падение ВВП было самым глубоким в апреле-июне прошлого года. (-1,4%, -1,8%, -1,8%). Обрабатывающая промышленность минусовала по полугодию на 3,3%, нефтепереработка – на 25,9%. Затем объемы производства в значимых отраслях стали восстанавливаться. Например, бензина автомобильного в марте прошлого года было произведено 169,7 тыс. тонн, в апреле 2020 года -- 233, 9 тыс. тонн, а уже в июле – 320, 1 тыс. тонн.

Эффект лоукоста

Позитивное влияние на экономический рост оказал и транспорт. Прекратившиеся в прошлом году из-за пандемии поездки начали в этом году частично восстанавливаться. Однако сейчас на ситуацию в этой отрасли будет влиять совсем другой фактор. Из-за посадки в Минске ирландского лоукоста Ryanair европейские страны и присоединившиеся к ним прекратили авиасообщение с нашей страной, а наземные границы Беларусь закрыла сама.

Пока все из-за того же эффекта низкой базы прошлого гола грузооборот, и пассажирооборот воздушного авиатранспорта оказался выше прошлогоднего уровня. Полугодие к полугодию и июнь к июню – рост более чем в 2 раза. Однако уже в июне грузоперевозки авиатранспортом "просели". Грузооборот воздушного транспорта в июне по сравнению с маем упал на 24%. Объем грузоперевозок авиатранспортом в январе-июне 2021 года тоже был выше, чем в аналогичном периоде прошлого года (на 69,2%), как и в июне 2021 по сравнению с июнем 2020 (на 63,7%), но уже по сравнению с маем 2021 падение составило 30,6%.

С пассажирооборотом на авиатранспорте ситуация несколько иная. Этот показатель рос и полугодие к полугодию (34,3%), и июнь 2021 к июню 2020 (в 5 раз!) и даже в июне 2021 по отношению к маю 2021 (41,3%). При этом количество авиапассажиров уменьшилось. Если за первое полугодие 2020 года было перевезено 915,2 тыс. пассажиров, то за аналогичный период этого года 852 тыс. человек, то есть на 7% меньше. Июнь этого года был более результативным, чем прошлого – авиатранспортом было перевезено 184 тыс. пассажиров, тогда как в июне прошлого года всего лишь 69,4 тыс. Казалось бы, колоссальный рост – в 2,6 раза. Однако, рост имеется только в моменте, потому что пассажиропоток в прошлом году в апреле-мае упал почти до нуля из-за ограничений, вызванных пандемией. Согласно данным Белстата, в апреле 2020 года была перевезена 21 тыс. авиапассажиров, тогда как в доковидном и досанкционном апреле 2019 – 497,2 тыс.

Таким образом, очевидно, что нынешний рост это всего лишь результат почти полного падения в прошлом году. Речь о постепенном восстановлении на доковидном уровне могла бы идти, вероятно, если бы не авиасанкции. Потому что в этом году, до июня месяц к месяцу был рост пассажиропотока – 90 тыс. в январе и 187 тыс. в мае. Однако в июне авиапассажиров снова стало меньше на 1,9% -- 184 тыс. Что касается роста пассажирооборота, то этот показатель учитывает и количество пассажиров, и расстояние, на которое они перемещались, соответственно на его рост могла повлиять необходимость облетать страны, закрывшие для Беларуси свое небо.

Так уезжают белорусы или не уезжают

С недавних пор Белстат закрыл для широкой общественности некоторые разделы статистики. В их числе и данные по миграции. В связи с этим интересно посмотреть на рынок труда в целом. Статистические данные свидетельствуют о том, что количество занятых в экономике уменьшается. За год (июнь 2021 к июню 2020) их стало меньше на 33,8 тыс. человек. Если последние 3 года количество занятых балансировало на уровне 4330-4340 тыс. чел., то в июне нынешнего года этот показатель опустился до 4267 тыс. чел. Сокращаться количество занятых начало с октября прошлого года. В феврале-марте падение остановилось, а затем продолжилось. Возможно, на изменение этого показателя повлияла и миграция. Поскольку уровень безработицы, измеряемой по методике МОТ сохранился на прежнем уровне – 4,1%. Потери отдельных отраслей можно объяснить как экономическими проблемами (например, падение объемов строительства), так и социально-политическими (увольнения в промышленности, здравоохранении).

С начала этого года удерживается тренд на превышение числа уволенных работников над принятыми. Пик увольнений пришелся на апрель-май. Так, в январе 5,9 тыс. человек остались за пределами отечественного рынка труда, а в апреле уже 12,6 тыс., в мае – 17 тыс. работников. В "рекордном" мае самое большое превышение числа уволенных над принятыми в сфере "снабжение электроэнергией, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом" -- 3706 и 1328. В сфере образования при 8639 уволенных только 3922 принятых, в здравоохранении – 4976 и 3564, соответственно. Много увольнений в промышленности – 14189 (приняты – 9667 работника). Не лишним будет отметить, что в сфере "информация и связь" сальдо приемов и увольнений сложилось положительное – при 1550 уволенных приняты 1668. Темп прироста 5,6%. Впрочем, годом ранее он составлял 14,5%.

В июне ситуация выровнялась, но появились новые лидеры по увольнениям. Разница между уволенными и принятыми составила 6 тыс. Самой большой она сложилась в секторе "финансовая и страховая деятельность" - 33,6%. Уволены из банков и страховых организаций 748, а приняты на работу 497 человек. Не востребованным оказался 251 человек. Сфера торговли недвижимостью отказалась от услуг 167 работников. Продолжились увольнения в образовании – 12246 при 8698 принятых на работу. Речь в данном случае может идти не только и не столько об уходе учителей и преподавателей из профессии, сколько об их летних "миграциях" с одного рабочего места на другое. Как правило, в этой сфере рекордным по приему на работу является сентябрь. Прекратились увольнения в промышленности, в системе энергетики, но продолжило терять работников отстающее строительство (минус 718 человек, разница между уволенными и принятыми 14,1%).

В свете кампании по наведению порядка в сфере индивидуального предпринимательства уточним, что их в стране не 12 млн., а 274 322 по состоянию на 1 июля 2021 года. Хотя их количество действительно постоянно увеличивалось, начиная с 2016 года. Нынешний год не стал исключением. По сравнению с 1 июля 2020 года их стало больше на 8627, с начала этого гола – на 4821. В первом полугодии было зарегистрировано 17032 ИП (+3,6% к количеству регистраций годом ранее), ликвидировано – 12861 (-3,4%). Интересно, что в столице, где сконцентрировано больше всего ИП, новых регистраций было на 2,1% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Для сравнения прирост новых ИП в Гродненской области составил 17,4%. Так же активно в Минске и ликвидировались ИП – минус 4270. Это на 69,6% ликвидаций больше, чем годом ранее. Возможно, это было связано с событиями прошлого года, которые наиболее активно проявлялись в столице.

Больше всего ИП занято в торговле – 92075 или 33,6%. В сфере информации и связи работает 5,3% ИП (14456). ИП этого сектора были особенно активны в отчетном периоде За год они показали самый высокий темп прироста количества -- 8,3%. Одни из них активно ликвидировались – 602 (минус 26,2%), другие создавались – 1342 (плюс 33,8%).

 

Валентина Вешторт