27 июля 1990 года принята Декларация о государственном суверенитете Беларуси, которая, по сути, положила начало независимости страны. 

К концу июля 1990 года о своей независимости уже объявили Эстония, Литва, Латвия, Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Молдова. В России с такой инициативой выступил тогдашний председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, и чтобы умалить его усилия, по разнарядке принять такие документы должны были все остальные союзные республики. В Беларуси с предложением выступил ЦК компартии. 

Свой вариант документа предлагала и партия БНФ. В нем шла речь фактически о выходе из состава СССР. Этот проект отклонили. 

Тем не менее, в Декларации, которую в итоге приняли, были закреплены важные постулаты. Например, что больше ни одна политическая партия или отдельное лицо не могут выступать от имени народа. Это право имеет только избранный Верховный совет. Провозглашалось верховенство Конституции и республиканских законов.

Было заявлено, что Беларусь имеет право на армию, органы государственной и общественной безопасности, которые отныне будут подконтрольны только Верховному совету. И никакие иностранные воинские формирования, военные базы других стран и сооружения не могут быть размещены на территории страны без согласия Верховного совета. Также территория провозглашалась безъядерной зоной. 

Было отличие у белорусского документа от, например, Декларации независимости Литвы, в которой республиканские законы ставились над союзными. В Беларуси такая формулировка была нереальна. 

Декларацию приняли большинством голосом, практически единогласно. Затем депутаты проголосовали и за установление в Беларуси нового государственного праздника, который будет отмечаться 27 июля. 

Спустя год, в августе 1991-го, после августовского путча Верховный Совет Беларуси  придал Декларации статус конституционного закона. Де-факто это означало восстановление независимости. Страна получила название Беларусь и свои государственные символы. 

Праздник независимости праздновался 27 июля последний раз в 1996-ом году.