Поездка в Логойск - это на самом деле две программы. Одна - активный отдых на летней версии горнолыжного курорта “Логойск”, вторая - познавательная, в самом городе. Попробуем их совместить.
Локации:
-
Горнолыжный комплекс "Логойск"
-
Логойский парк и замчище
-
Свято-Николаевская церковь и криница
-
Костел Святого Казимира
-
Краеведческий музей
Расстояние: 40 км
Время в пути: 30-40 минут
Время поездки: 5-8 часов
Расходы: от Br50 + бензин
Лето в горнолыжном комплексе
Поблизости от Логойска есть сразу два горнолыжных комплекса. Сворачиваем в тот, что слева (если ехать из Минска). Он принадлежит опальному ныне бизнесмену Юрию Чижу, который сейчас под следствием в местах не столь отдаленных. Ходят слухи, что комплекс купил “Альфа-банк”, и, действительно, везде видна реклама банка. Но персонал пока ничего не знает о смене собственника. И на работе комплекса это вроде бы не сказывается (по крайней мере, на первый взгляд). Жизнь кипит: много активностей, трава пострижена, туристы есть, еда вкусная.
В качестве развлечений в наличии: одно озеро с надувными аттракционами, называется аквапарком, второе озеро - с вейкбордом, канатная дорога, пейнтбол, тир, веревочный городок, баня, ресторан и многое другое. Также иногда проходят разные активности. Например, недавно в прямом смысле отшумел финал чемпионата по дрифтингу - на большой парковке до сих валяются ошметки жженной резины с шин.
Водные развлечения
Платный пляж - Br3 и Br2 в будни для взрослых и детей, в выходные соответственно Br5 и Br3. Работает он до 20:00, касса - до 19.00. Есть шезлонги, гамаки, площадка для волейбола (Br20 час).
Надувной аквапарк - Br10 для взрослых, Br5 - для детей в любой день. На горки допускаются дети только в специальном жилете. Время сеанса - 1 час, периодичность каждый час.
Соседний пруд занят вейкбордом. Это такая доска, на которой можно кататься по воде. Человека облачают в жилет, цепляют к натянутому высоко над водой тросу - и можно мчаться в брызгах, попутно прыгая на горках. Ценник зависит от времени аренды - Br20 - в будние дни до 16:00. Ближе к вечеру и в выходные - Br25 за 10 минут. Новичку достаточно 20 минут, обещают, что уже через 10 - вы поедете. Бронировать время надо заранее: в будни за 3-4 дня, в выходные - за 7-10.
А если в горы?
Прокатиться летом на канатной дороге - особое удовольствие. Красота на десятки километров вокруг. Стоит это удовольствие в выходные Br10 взрослому и Br5 ребенку до 12 лет. Можно выйти на верхней точке и устроить пикник с видом на окрестности.
Веревочный городок. Пройти весь маршрут - Br25, плюс еще за Br6 скалодром.
Где поесть
Ресторан "Гасцінны маентак" с традиционной белорусской кухней. Цены средние: например, грибная похлебка в хлебе стоит Br9, мачанка с драниками - Br16,5, просто драники - Br8. Есть местные настойки - хреновуха или клюковка.
Логойск
От комплекса до Логойска - 4 км. Логойск - город древний, упоминается первый раз в 1078 году. Первым делом идем в парк с замчищем и руинами дворца князей Тышкевичей, затем костел и церковь, надо испить воды из местного источника Николая Чудотворца, зайти в центр ремесел и галерею художника Давидовича.
Парк, замчище, дворец
Логойский парк или парк Тышкевичей находится у реки Гайна вблизи центральной улицы города. Замчище - это земляные валы, поросшие вековыми деревьями, в глубине парка. С некоторых ракурсов замчище напоминает огромную воронку от метеорита. Найти руины дворца Тышкевичей оказывается непростой задачей.
Дворец один из Тышкевичей начал строить в 1814 году, тогда же был заложен и парк. После революции здание усадьбы национализировали и использовали как тюрьму НКВД. В годы Второй мировой уже немцы держали здесь арестованных, а в конце войны здание было взорвано, сохранился только фрагменты южной стены.
Найти их непросто и утомительно - парк большой и полон неровностей. Однако если тщательно прочесать окрестности сцены, то удастся увидеть останки былого величия, которые охраняет закон - это два фрагмента здания. На одном рукой ценителя искусства выведено "Егор Летов".
Источник, церковь и костел
Рядом с парком, у церкви и моста, находится источник Николая Чудотворца. Течет вода из-под алтарной части летней церкви Свято-Николаевского храма. Говорят, исцеляет. Для полного омовения есть купель, а жители и паломники набирают воду из нержавеющей трубы, выглядывающей из земли.
Стоящая рядом Свято-Николаевская церковь построена в 1866 году. В 1920-м церковь была закрыта, в ней размещался склад зерна. В 1941 году храм был вновь открыт.
Через дорогу и мост находится католический костел и могила Константина Тышкевича.
Культ Тышкевичей
После Тышкевичей в городе остались парк, бывший ледник (там сейчас спортивная школа), бывшая платяная мануфактура (там сейчас живут люди) и экс-конюшня (там жили люди, но их выселили). В местном музее хранится книга из их библиотеки и глинорезный механизм, которым пользовались при производстве кирпича (такой завод недалеко тоже основали Тышкевичи).
"Логойском владели очень многие знаменитые люди, но город прославили Тышкевичи. Константин и Евстафий. Их отец, Пий, в 1814 году начал строить здесь дворец. К нему приезжали известные люди. Такие как итальянский композитор Киприани, Наполеон Орда. Жена Пия была из рода Плятеров и после замужества привезла с собой большое собрание книг и документов", - рассказала сотрудница музея Светлана Гринь.
Константин и Евстафий основали первый в Беларуси музей - об этом пишут и в школьных учебниках истории. Музей был открыт во дворце, а позже тогдашние российские власти разрешили перевезти его в Вильно – он работал при библиотеке до восстания 1863 года. После большая часть коллекции оказалась в России, что-то попало в Польшу и Украину. Логойский музей пока имеет лишь книгу с экслибрисом библиотеки Тышкевичей.
"У нас после Тышкевичей ничего не осталось. Абсолютно ничего. Единственное – книга с экслибрисом библиотеки Тышкевичей. Она уникальная, ее передал житель Логойска, сын священника. Кто-то из его родственников когда-то служил у Тышкевичей и у него была целая коллекция книг. Мы знаем у кого они находятся, но человек не идет на контакт", - заметила работница музея.
Куда еще
В 2012 году в городе открыта художественная галерея Сергея Давидовича, там более 50 картин и 6 скульптур, которые автор подарил городу. Творения художника находятся во многих музеях, одна из работ хранится в домашней коллекции экс-президента США Джорджа Буша.
Недалеко от музея на улице Харченко есть и Дом ремесел, где можно посмотреть разные поделки. Но полепить из глины у нас не получилось - недавно оттуда уволился мастер и место вакантно. Так что, если вас устроит зарплата сотрудника музея "на одну ставку" - Br350, 1,5 ставки - Br650, имейте ввиду.
Если не пугает словосочетание "краеведческий музей", то можно посетить и его. Стоимость входа Br2,5, экскурсия - Br6,5.
Резюме уже начинаем писать под копирку: Исторические объекты, не связанные с религиозными культами, находятся в плачевном состоянии. Но есть и хорошие новости - инфраструктура отдыха и развлечений явно развивается.