17:30
19.07.2021

В Беларуси отметили 80-летие образования Минского гетто. Эксперты отмечают необходимость  проведения масштабного и комплексного исследования связанных с ним событий. 

"На сегодня по истории Минского гетто не существует единого комплексного, масштабного и многостороннего исследования, которое расставило бы все  точки над "i". Это вопрос времени, и наверно, в ближайшем будущем такое исследование будет существовать", - заметил в ходе мероприятия  заведующий сектором научно-исследовательской работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Сергей Тукало.

Минское гетто, крупнейшее на территории Беларуси во время нацистской оккупации, существовало с 20 июля 1941 до 23 октября 1943 года. Приказ о его создании был отдан 19 июля. Через гетто прошло около сто тысяч человек со всего Минска и его окрестностей. Позднее к ним присоединились депортированные из Европы. Выжили немногие. 

"Что такое гетто? Это несколько улиц, деревянные домики с печным отоплением. Без воды, еды, тепла. Огороженные проволокой, охраняемые ворота. Не войти, не выйти. За  два года и четыре месяца – шесть страшных погромов. Бесчисленное количество ночных и дневных облав. Люди умирали тысячами каждый день от голода и болезней. Каждое утро  выносили тела мертвых и ложили у порога домов. Команда собирала их и сбрасывала в ямы", - поделилась воспоминаниями бывшая малолетняя узница гетто Фрида Рейзман. 

Заместитель председателя синоидального информационного отдела Белорусской православной церкви, протоиерей Александр Шимбалев в ходе церемонии отметил важность сохранения исторической памяти об этих событиях.  

"Очень важно сохранить эту память. Эта память всегда есть у Бога. Но нам очень важно - и в человеческих сердцах, и в человеческих душах - сохранить эту память и показать все аспекты этой моральной трагедии, чтобы наши дети понимали, что такого допустить никогда больше в нашей истории нельзя", - заметил он.

Аналогичное мнение высказал и Сергей Тукало. "Наша задача работать не только в образовательном и научном направлении, но и популяризаторском. Потому что современная ситуации в мире такова, что наблюдается подъем правого экстремизма в европейских странах, вызванных миграционным и экономическим кризисом, рост идей неонацизма, антисемитизма", - заметил он. "Сохранение памяти – это наша основанная задача. Ее нужно сберечь и передать следующему поколению", - добавил он.