Аккаунт Романа Протасевича в Twitter заблокирован

Аккаунт находящегося под домашним арестом экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича в Twitter заблокирован. 

При заходе появляется сообщение, что действие учетной записи приостановлено. Напомним, Twitter приостанавливает действие учетных записей, которые нарушают его правила.

Блокировка аккаунта может быть связана с массовыми жалобами пользователей. Протасевич уже обратился в техподдержку соцсети.

Протасевич вернулся в Twitter 7 июля. Там он обещал отвечать на комментарии подписчиков. Он, в частности, рассказал, что живет в частном доме вместе со своей девушкой Софьей Сапегой (также находящейся под домашним арестом).

В одном из комментариев он также утверждал, что, несмотря на домашний арест, доступ к интернету у него постоянный. Хотя, как правило, это запрещено. 

Напомним, 23 мая в Национальном аэропорту Минск из-за ложного сообщения о минировании  совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. Позже выяснилось, что на борту находился бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. Он и его девушка Софья Сапега были задержаны.

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес его в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. Молодой человек проходит обвиняемым по следующим статьям: ч.3 ст.130 (совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности — максимальная санкция до 12 лет); ст. 293 (организация массовых беспорядков — максимальная санкция до 15 лет ); ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок — максимальная санкция до 3 лет). 

До сентября 2020 года Протасевич был редактором признанного экстремистским Telegram-канала Nexta. С марта 2021 – редактор другого признанного экстремистским канала "Беларусь головного мозга".

Белорусские правозащитники признали Протасевича политзаключенным.

Ранее Протасевич дал интервью государственному телеканалу ОНТ, участвовал в пресс-конференции, посвященной вынужденной посадке самолета Ryanair в Минске.


похожие новости