“ИП надо оставить в покое”. Глава Республиканской конфедерации предпринимательства о развитии малого и среднего бизнеса и релокации белорусских компаний

В Беларуси прошло 30 лет с момента создания частного сектора экономики и сейчас, по данным Республиканской конфедерации предпринимательства, в стране зарегистрировано 373 тыс. субъектов хозяйствования. Много это или мало в то время, как некоторые компании принимают решение о релокации, с какими проблемами сталкиваются и какие вопросы удается решать рассказал Смартпресс глава объединения Андрей Копыток.

По данным на январь 2021 года в Беларуси зарегистрировано 373 тыс. субъектов хозяйствования, по сравнению с 2020 годом произошел рост на 10 тыс. В то время, как в стране идут разговоры о релокации, компании и ИП, состоящие в Республиканской конфедерации предпринимательства, не принимали решений о переезде, сообщил Андрей Копыток. Также у них нет данных по стране ни за 2020, ни за 2021 год о числе компаний, которые уехали за границу. 

“Да, мы слышали: уезжаем и сворачиваемся. Я могу отвечать за свой союз: ни один член Республиканской конфедерации предпринимательства не уехал за границу. Говорить о том, что всем плохо, все убежали, я не могу”. 

Вместе с тем, говоря о росте числа субъектов хозяйствования, в Конфедерации констатируют, что он произошел благодаря отдельным категориям.  

“Однако, когда мы начинаем анализировать, мы видим, что есть рост только отдельных видов - в частности, ИП”. 

Что касается ИП, новшествах в их работе и налогообложении, эти вопросы поднимались на обсуждение в Конфедерации, однако в этом году ждать изменений не стоит, сказал Копыток. 

“Они дают до 3% ВВП, но эта та категория, в основном в регионах, им сложно найти работу на местах. И мы просили, чтобы их не трогали, оставили в покое. Люди спокойно работают всю жизнь и до пенсии, сколько позволяет здоровье”. 

Что касается бизнеса в целом, то сейчас в Беларуси идет работа по сокращению административных процедур. Глава Республиканской конфедерации предпринимательства отметил, что власть делает такие шаги, потому что слышит бизнес - его потребности и запросы. 

“На Совете по развитию предпринимательства по поручению главы государства мы работаем над такой программой, это указ проекта административных процедур, их с 2017 года порядка 1 тыс. 260. И их нужно сократить на 75%. 25% надо оставить - действующих, тех, по которым бизнес желает осуществлять свою деятельность”.

Кроме того, после 6-ой Недели предпринимательства в регионы Беларуси направлены предложения по развитию малого и среднего бизнеса. И на местах болеют за предпринимателей, уверен Копыток.  

“У нас и дальше продолжается работа по сбору предложений по проблемным вопросам, которые существуют, и по тем вопросам, которые мы должны прорабатывать в регионах страны”.

Вместе с тем, в так называемое деловое сообщество, то есть в обсуждение и решение проблем бизнеса, вовлечены всего 8% от всего количества субъектов хозяйствования в Беларуси, а хотелось бы больше. 

“Это проблема: люди просто не хотят участвовать и не хотят читать”. 

В Конфедерации провели анализ и выяснили, что основная масса не вовлеченных в решение системных проблем бизнеса - молодежь. Поэтому стали проводить семинары и встречи, чтобы и самим учиться новым методам и подходам. 


похожие новости