Кирилл Халецкий - молодой кинорежиссёр, который в свои 24 года успел не только “засветиться” на кинофестивалях по всему миру, но и снять свой первый полнометражный фильм, где вместе с молодыми актерами сыграл Юрий Стоянов. Сейчас Халецкий работает над вторым полнометражным фильмом - “Классная”. Съемки картины о простой учительнице, прибывшей по распределению к старшеклассникам в глубинку, уже идут полным ходом.
О чем будет новый фильм “Классная”?
Сам Халецкий говорит, что хочет снять “обаятельное” кино, которое напомнит об учителях, которые были и остаются в нашей жизни. “Мне бы очень хотелось, чтобы посмотрев фильм, вы захотели позвонить вашим классным руководителям”, - признался Халецкий.
Съемки начались в феврале и продолжатся до мая. В отличие от многих своих коллег-режиссеров, Халецкий решил не создавать образы 11-классников из молодых профессиональных актеров, а взял на эти роли обычных подростков. Также в одном из эпизодов фильма снимется и министр культуры Руслан Чернецкий. Он проходил пробы на эту картину еще до вступления в должность, но в начале съемок подтвердил свою готовность принять в них участие, несмотря на министерское кресло.
Будущий режиссер начинал с коротких видео
Кирилл Халецкий вырос в самой обычной, не киношной и не звездной семье. Еще старшеклассником стал грезить о кино. Делал шаг за шагом: снимал короткие видео, поступил в академию искусств на режиссера кино и телевидения, уже на первом курсе рассылал первые работы на всевозможные кинофестивали - и его заметили!
Когда Халецкий заканчивал университет, его пригласили на “Беларусьфильм”: пообещали дать возможность снять собственное большое полнометражное кино! Параллельно Халецкий продолжал делать короткометражки и побеждал с ними в различных конкурсах. По словам Кирилла, его картины отмечены наградами, дипломами и признанием опытных мастеров кино более чем на 30 кинофестивалях во многих уголках мира от Северной Америки до Индии и Африки. А на Минском международном кинофестивале “Лiстапад” в конце 2024 года он возглавил жюри в категории “Кино молодых”.
Мы встретились с Кириллом и расспросили, каким он видит кино и свой путь в нем, когда почувствовал первое признание и в чем, на его взгляд, состоит настоящее счастье режиссера.
“Негативные эмоции после просмотра – это тоже круто”
– Кирилл, что для вас – хороший фильм?
– Во многих своих картинах я являюсь и режиссером, и сценаристом, и монтажером. В каждой из этих ролей в момент работы над фильмом мне важно, чтобы кино зацепило. Рассуждаю так: если картина цепляет меня, то зацепит и кого-нибудь еще.
Главное, чтобы после моего фильма зрители не забыли сразу про него, выйдя за стены кинотеатра, а думали о нем, делились своими эмоциями и мыслями. Пусть фильм не понравился зрителю, но при этом вызвал эмоции, негативные - это тоже круто!
Ну а высшей похвалой для меня как для режиссера будет, если кино хотя бы минимально поменяет мировоззрение зрителя.
– В ваших фильмах всегда жизнеутверждающий посыл по этой причине?
– Да! На вступительных экзаменах в БГАИ нас спрашивали: “Для чего вы решили стать режиссерами?” Большинство не знали, как ответить, начинали хитрить, придумывать что-то. А ведь даже здесь надо быть честным самим перед самим собой: если пришли ради денег или славы - надо в этом признаться. Я же для себя сформулировал немного другой посыл, для чего пришел в режиссуру: я чувствую внутреннюю необходимость рассказать людям какую-то историю через собственное мировоззрение, свою философию, свои ощущения, донести какую-то мысль до зрителя.
Основной посыл в моих фильмах всегда жизнеутверждающий, дающий надежду. Мне очень важно, чтобы зритель выходил из кинозала с надеждой, с мыслью, что все не так и плохо, есть ради чего жить, а впереди - обязательно будет светлое будущее.
“Моя “международная карьера” началась на первом курсе БГАИ”
– Кроме профессии режиссера, “киношника”, никем себя не видели и не представляли с детства?
– До лет шести-семи я хотел стать клоуном. Любил ходить в цирк, потом дома устраивал представления. С детства понимал, что хочу дарить эмоции людям. В первом классе отец завел меня в киношколу, я там занимался до класса 7-го, а уже в 9-м желание стать актером переросло в желание стать режиссером. Я понял, что мне комфортно находиться по ту сторону экрана.
Свои первые работы я начал снимать как раз в 9-м классе. Мой отец тоже очень горел идеей, чтобы я стал “киношником”, поддерживал меня. Мы с ним часто бывали на съемочных площадках, знакомились с актерами и режиссерами. Мне все больше и больше нравилось то, что я видел. И так я дошел до желания поступить в академию искусств.
А на первом курсе в качестве курсовой работы снял четырехминутную зарисовку “Теплый снег”. Наверное, это и были мои первые шаги как профессионального режиссера.
– Когда вы поняли, что ваше кино может быть востребовано не только в Беларуси?
– Можно сказать, что моя “международная карьера” началась еще на первом курсе с фильма “Теплый снег”. Я единственный из своих однокурсников не побоялся отправить свой первый фильм на разные кинофестивали. Руководствовался мыслями “а вдруг где-то получится”. И получилось! Из 100 фестивалей мне ответили организаторы семи. А на трех из них я завоевал награды. Это и был переломный момент.
Помню, мы полетели с отцом в Париж, где на фестивале короткометражного кино “Широко открытыми глазами” мой фильм занял третье место. Мой фильм! Тогда в моей голове что-то щелкнуло, и я осознал: мое кино понимают не только друзья и родственники - оно может быть востребовано во всем мире. Вот она - та точка невозврата, с которой все началось. И продолжается до сих пор.
И да, мои картины уже отмечены более чем на 30 кинофестивалях во многих уголках мира от Северной Америки до Индии и Африки. Это вдохновляет!
В Беларуси меня заметили после короткометражного фильма “Дорога”. За время обучения в БГАИ я три раза становился лауреатом премии Фонда поддержки талантливой молодежи Президента Республики Беларусь.
“В режиссуре главное - найти свой стиль”
– “Беларусьфильм” оказался лучшим вариантом после БГАИ? Или не было других предложений?
– Когда пришло время распределения, я рассматривал несколько вариантов первого рабочего места, но решающим фактором стал звонок от Владимира Карачевского, который в то время возглавлял “Беларусьфильм”. Он предложил мне стать кинорежиссером-постановщиком на “Беларусьфильме” и пообещал дать возможность снять свой первый полнометражный фильм. Для меня, выпускника, это было лучшим вариантом. И я согласился. В итоге был снят фильм “Киношники”. Это так называемый “фильм о фильме”, где показана история молодого режиссера, одержимого мечтой снять свое кино. У него появляется возможность исполнить заветную мечту и представить свой фильм на фестивале короткометражного кино перед самим Юрием Стояновым.
– В чем разница работы в короткометражках и полнометражном кино?
– Одна из главнейших вещей в режиссуре - найти свой стиль. Я могу сколько угодно пробовать и экспериментировать в короткометражном кино. А в полнометражном пробовать уже не получится: там надо знать точно что делаешь и как.
В корометражном все просто: за свои “бабки” твори, что хочешь. Я придумал, заплатил - и мы сделали то, что я хотел. Получится или нет - должно волновать только меня.
А вот в государственном кино такое “не прокатит”. Если на меня возлагают ответственность, выдают бюджет, я уже становлюсь исполнителем, а не заказчиком. Это совершенно другие отношения.
– Как вам работалось в жюри “Лістапада” вместе с другими режиссерами? Были разногласия?
– На “Лістападзе” в жюри конкурса “Кино молодых” нас работало трое: Доменико Луккини из Швейцарии, Джавид Имамвердиев из Азербайджана и я - молодой режиссер из Беларуси. Сначала думал: как мы, трое, сможем оценивать фильм? Ведь каждый будет опираться на свое мнение, свое мировоззрение, свою культуру. Но оказалось, что магия кино в том и состоит, что все мы смотрим кино одинаково, понимаем его одинаково и, представляете, приходим к одному и тому же мнению. И один и тот же фильм оказывается одинаково понятен в разных странах разным людям разного возраста.
Со своей стороны могу сказать, что этот опыт для меня оказался очень полезен. Да, это был мой дебют в качестве члена жюри. Мне, молодому режиссеру, надо было в течение 5 дней отсмотреть 10 абсолютно разных фильмов, каждый из которых по-своему прекрасен, оценить их, за что-то похвалить, а за что-то и поругать.
Авторы: Евгения Кот, Ирина Киеня
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.