В 1957 году Геннадий Овсянников, тогда еще совсем молодой парень, пришел работать в Купаловский театр. И вот уже 68 лет выходит на сцену. 19 февраля народный артист СССР отмечает свой 90-летний юбилей! Он воплотил много известных образов – Авдея в "Страстях по Авдею" и Мурашко в "Мудромере", Терешку Колобка в "Трибунале" и Василя в "Вечаре", Пустаревича в "Павлинке" и Юсова в "Доходном месте", Бобчинского в "Ревизоре" и Собакевича в "Чичикове"… А еще в его послужном списке – 62 кинокартины "Талаш", "Удивительные приключения Дениса Кораблева", "Зал ожидания", "Мужчины не плачут", "Купальская ночь"...
Сегодня Геннадий Овсянников по-прежнему служит зрителю. Его можно увидеть и в "Павлинке", и в постановке "А зори здесь тихие".
Сам он, смущенно улыбаясь, говорит, что актер должен уверенно себя чувствовать на сцене и что готов выходить и играть, пока может еще что-то донести до зрителя, а не просто присутствовать, не зная, что говорить и куда идти дальше. Похоже, именно “бесцельного присутствия” Овсянников боится больше всего. И поэтому сам считает правильным минимизировать свое появление на сцене – только иногда, в некоторых спектаклях, чтобы все было по-настоящему…
В спектакле “Паўлінка”. Фото с сайта Купаловского театра
В преддверии 90-летнего юбилея мы пообщались с Геннадием Степановичем и собрали самые интересные из его цитат.
О чувствах и эмоциях на сцене
– Если человек, выходящий на сцену, не знает, зачем он выходит, то грош цена такому актеру и тому театру, в котором он играет. Известный режиссер Леонид Хейфец всегда ставил этот вопрос: "Если я вышел на сцену, то для чего?". Переубедить переосмыслить сделанное и т.д. Если ответил глаголом на поставленный вопрос, то можно сказать, что ты на правильном пути.
Как научиться каждый раз, выходя на сцену, испытывать эмоции, а не делать все механически, заученно? Этому невозможно научиться. Но можно следовать постулату Алексея Дмитриевича Попова (театральный режиссер и педагог): "Сегодня, здесь, сейчас, впервые".
Геннадий Овсянников на сцене Купаловского театра
О сравнении себя молодого с молодыми актерами современности
– Все – индивидуальности. Как можно сравнивать молодых актеров сейчас и тогда? Когда я был молодой, я в окопах сидел. Это совсем другое было…
О приглашении в другие театры
– Никогда такого не было! Вообще никогда мне не предлагали уйти из-з Купаловского. Наверное, воспринимали уже как купаловца. Или чувствовали, что если и предложат, то я скажу "нет".
О советах молодым режиссерам
– Спрашивают ли они мое мнение? О нет! Они сейчас все в 100 раз умнее меня. У меня ж уже старческий ум. А они современные, на гребне волны.
В спектакле “Вечер”. Фото с сайта Купаловского театра
О волнении при выходе на сцену в 90 лет
– Не волнуются только на Московском кладбище. Или на любом другом. Когда лежишь и больше ничего не надо. А так – конечно, волнуюсь. Не как школьник, немного по-другому. Волнуюсь о том, чтобы не забыть текст, о том, чтобы пуговица не оторвалась с костюма, еще о каких-то таких моментах.
О "своем" режиссере и "своем" драматурге в карьере
– Мне повезло встретить в жизни "своего" режиссера и "своего" драматурга. Это – Андрей Макаенок, во всех пьесах которого я играл, и Валерий Раевский, который на протяжении 35 лет был главным режиссером и художественным руководителем Национального академического театра имени Янки Купалы.
Меня называли типичным Макаёнковским персонажем на сцене. Ну, хорошо. Это ведь означает, что я где-то прикоснулся к творчеству великого драматурга.
“Страсти по Авдею”. В главной роли - Геннадий Овсянников
О любимой партнерше на сцене
– Моей "любимой женой" была Галина Макарова. В "Павлинке", "Трибунале", "Святой простоте" мы ней играли мужа и жену. С Тамарой Мироновой тоже много взаимодействовали на сцене – например, в "Вечаре".
О прозвище среди молодых актеров
– Кто-то давно придумал и назвал меня "дядя". Даже не помню, кто. Но так и пошло: "дядя", "дядя"… Я отзываюсь.
О нравоучениях в адрес молодых актеров
– Я стараюсь не подходить лишний раз к молодым актерам и не говорить им что-то, чтобы их не сбить. Я ж не вижу и не знаю, что им говорит режиссер. Только если абсолютно уверен в том, что могу что-то ценное сказать, посоветовать, тогда подойду.
Знаю, что еще Юрий Соломин, когда в Малом театре начал играть "Ревизора", жаловался, что игравший ранее эту роль Садовский, и другие опытные мастера постоянно подходили и говорили ему "делай так", "делай это" "а вот тут по-другому". И это очень тяжело. Потому что новому актеру, может, и не надо повторять то, что делал тот, старый. И режиссер все это тоже видит.
Да, мне тоже давали советы, когда я начинал играть в театре. Все подряд. Прислушивался ли я? Вежливо соглашался, но делал только то, о чем мы с режиссером договаривались.
Геннадий Овсянников на сцене театра за несколько дней до собственного 90-летия во время съемки телесюжета
О сравнении себя с литературными героями:
– С Василием Теркиным сравнил бы себя. А почему нет? Его все слушают, а он – душа компании, душа общества.
Автор: Ирина Киеня
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.