Почему свиньи не боятся коронавируса и у каких пород самое вкусное мясо?

В последние годы УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" (бренд "Уладар") "прирастает… животноводческими комплексами. На сегодняшний день под управлением компании находится 7 свинокомплексов, расположенных в шести разных районах Беларуси. Общее поголовье хрюшек в них – более 150 тысяч! Как развивается это направление деятельности Смартпресс рассказал начальник отдела животноводства компании Владимир Яскевич.

свинки.jpg

- Наша структура по-своему уникальна: создан замкнутый цикл производства свинины – от выращивания зерновых до итоговой туш и полутуш. Это позволяет работать эффективно и управляемо всем нашим субъектам хозяйствования, а также избегать серьезных провалов – например, когда цены на комбикорма идут вверх, а на мясо – вниз. Если бы у нас был каждый за себя, мы бы провалились. Сейчас же мы видим риски и одновременно знаем, как их перекрыть. При этом прибыль распространяется равномерно, и никто не уходит в "минус".

- Насколько эффективны сегодня комплексы, которые находятся под вашим управлением?

- Условно их можно разделить на три группы. Лидеры – это комплексы "Отрубок" и "Негновичи". Это новые предприятия, которым нет еще и 5 лет. Рассчитываем, что привес на этих комплексах составит не менее 1 кг в сутки. Для этого привлекаем консультантов, экспертов по свиноводству. Безусловно, для этого потребуются дополнительные затраты, но они быстро окупятся.

Еще два свинокомплекса можно отнести к "середнячкам", это "Долгиново" и "Турец". Они уступают лидерам технологически, но приносят неплохую прибыль. И, наконец, проблемные "Беланы", "Клевица" и "Хотюхово". Эти большие комплексы, которые выработали свой ресурс и даже проведенная реконструкция не сильно улучшила ситуацию. Из-за "биологической усталости" здесь выше заболеваемость и непроизводственное выбытие животных. И требуется значительно больше кормов, чтобы добиться хороших привесов. Возможно, на этих предприятиях сократим поголовье и этим повысим их эффективность.

На самом деле срок жизни свинокомплекса – около 30 лет. После этого даже реконструкция дает слабый результат. Именно поэтому в России сейчас активно строят новые – старые выработали свой ресурс. Вложенные в строительство деньги окупятся за 5 лет, а потом в течение 10-15 лет они будут получать хорошую прибыль. А со старыми комплексами можно всю жизнь мучиться: затраты будут постоянно расти, а вместе с ними – и отпускная цена на продукцию.

- Спрос на свинину растет или падает?

- Свинина всегда пользовалась и будет пользоваться спросом – как на внутреннем рынке, так и за его пределами. Единственным фактором, который на этот вопрос может повлиять – цена. Свиноводство сдерживается затратной частью. У нас много тех самых старых свинокомплексов. Надо активнее расходовать питательные вещества, возрастает расход кормов. Затратная часть вырастает так, что себестоимость может превысить цену реализации.

Например, комплекс "Хотюхово", который долго работал убыточно и генерировал долги на протяжении 7-8 лет. Это наша головная боль. Пытаемся, учитывая высокую микробную нагрузку, уменьшать поголовье и увеличивать санитарные разрывы. Пытаемся решать проблему с Институтом экспериментальной ветеринарии.

- Получается, со свиноводством у нас все плохо?

- Совсем нет. Раньше мы не совсем понимали, что происходит: обозначали проблемы, а не пути их решения. Но сейчас идем в правильном направлении и уже видим улучшения, свет в конце тоннеля.

Прежде всего, много проблем снято благодаря тому, что решена проблема с кормом. С одной стороны – у комбината полностью загружены мощности по производству комбикорма, с другой – свинокомплексы всегда получают качественный продукт. Правда, все время требуют снизить цену, но это повлечет за собой и ухудшение качества продукта. Можно делать ставку на мясокостную муку и кормовые дрожжи – это дешевле. Но их эффективность вызывает сомнения. Поэтому делаем ставку на натуральное сырье, хоть оно и дороже. Зато результат будет гарантированным.

- Какие инновации применяются на ваших комплексах?

- Главные инновации лежат в области генетики – это работа с воспроизводством животных. Сегодня мы нацелены на то, чтобы растить для откорма поросят трехпородного скрещивания. Генетики определили, что именно такой скот наиболее эффективный для промышленного производства. Речь идет о скрещивании трех пород – йоркширской, ландрас и дюрок. Раньше ограничивались двухпородным скрещиванием.

Благодаря явлению гетерозиса (увеличение жизнеспособности гибридов разных пород – Смартпресс), в результате скрещивания трех пород свиней мы получаем более здоровых свиней, устойчивых к болезням. Более того, у них выход мяса выше, и оно лучшего качества.

Что же касается современных компьютерных технологий – то без них никуда. Очень важно, например, регулировать микроклимат в автоматическим режиме.

- Выращивание свинок для премиальных продуктов, например, хамона, практикуете?

- Нет. Мы к развитию этого направления относимся скептически. Дело в том, что для этого нужны особые, улучшенные породы свиней. На фоне существующей эпизоотической обстановки (эпизоотия - широкое распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории – Смартпресс) не рассматриваем их завоз. Сегодня наша основная задача – биобезопасность наших комплексов. Потому что прекрасно помним, что такое африканская чума и так далее. Поэтому ввоз животных сегодня – это потенциальные серьезные проблемы для всего комплекса. Когда эпизоотическая ситуация будет спокойной, тогда, возможно, и подумаем над завозом новых пород.

- Неужели и сегодня проблема эпизоотии стоит так остро?

- Несмотря на то, что ситуация с африканской чумой свиней не критическая, мы не успокаиваемся. Ведь дикие кабаны, которые являются переносчиками вируса АЧС, по-прежнему остаются в наших лесах. Поэтому, пока будет жить дикий кабан в Беларуси – проблема не решена. Возможен лишь радикальный вариант – ликвидация всего поголовья дзиков в Беларуси и завоз новой, проверенной популяции. Поэтому самый актуальный вопрос на сегодня – биобезопасность.

Зато пресловутый Ковид для свинокомплексов не страшен. Есть специфическая болезнь у свиней, которая вызывается коронавирусом - трансмиссивный гастроэнтерит. Но, во-первых, людям она не передается, а во-вторых, мы уже давно научились бороться с ней с помощью вакцины. Хотя, когда она впервые проявилась, тоже была паника. Но на сегодня вопрос решен.

- Какие объемы производства планируются на ваших комплексах в 2021 году?

- В общей сложности в планах производство 26 тысяч тонн свинины в живом весе. Это около 255 тысяч голов свиней. А если подходить мерками обычного потребителя – то, примерно, 2,8 кг свинины на каждого жителя Беларуси. Подчеркну – это только наши 7 предприятий.

В основном наша продукция идет на Борисовский мясокомбинат. Свининой мы их обеспечиваем на все 100%, говядиной (а в нашем управлении есть и фермы КРС) – примерно на 50-60%.

Хочу подчеркнуть – сейчас у нас идет пошаговое, поэтапное развитие. Мы не ставили задачу, чтобы производство одномоментно взлетело – это повлекло бы за собой огромные расходы и последующее падение. Поэтому мы решаем вопросы поэтапно. Нам пришлось авансировать некоторые свинокомплексы, но это дало результат и есть рост. Сейчас держим ситуацию под особым контролем и каждую неделю проводим совещания по видеосвязи.