С кондитером Галиной Макаровой мы встречаемся в кафе "Золотой гребешок". Во время интервью она заказывает говяжий язык с булгуром и чизкейк на десерт, и съедает примерно по половине содержимого тарелок. Говорит, больше не влезет.
Ради суперспособности наедаться микро-порциями, полгода назад Галина решилась на операцию по уменьшению желудка, стоившую ей 6 тысяч рублей и значительной части волос на голове (алопеция – неизбежная побочка резкого снижения веса). И сегодня Галина весит 91 килограмм вместо почти 130. Стоила ли игра свеч? Почему нельзя было похудеть с помощью традиционного "ешь меньше, двигайся больше"? Виновата ли в наборе веса профессия? Выводы, сделанные нашей героиней из личного опыта, понравятся не всем.
Галина МакароваГалине 36 лет, она выросла в Лепеле, там же отучилась на кондитера. В 25 переехала в Подмосковье, где сделала успешную карьеру шефа-кондитера, но во время пандемии вернулась в Беларусь. Сегодня вместе с сыном живет в Минске: делает дома торты на заказ, обучает кондитерскому делу, ведет тематический блог в Инстаграм.
– Думаете, я толстая из-за профессии? Посмотрите на известных шефов: лишний вес далеко не у всех, – рассуждает Галина. – Я занимаюсь кондитеркой 18 лет и настолько привыкла к ее вкусам и запахам, что тортов и пирожных просто не хочется. И так не только у меня: практически любой кондитер лучше съест кусок мяса. Хотя, признаюсь, раньше очень любила булки.
Галина и сейчас частенько пробует десерты в кафе – из профессионального интереса. Но именно пробует, и строго после основного блюда (так рекомендовал хирург)Еда как обезболивающее
Лишний вес появился задолго до начала карьеры. Когда Галине было девять лет, ее родители развелись, но не разъехались. Семейная драма сказалась на эмоциональном состоянии ребенка: Галина начала есть больше обычного.
– А моя мама всегда проявляла любовь через еду. Она из тех женщин, которые из трех ингредиентов приготовят шестнадцать блюд и накормят всех во что бы то ни стало. Мне кажется, именно в тот период и сформировалась неправильная модель пищевого поведения. Тебе плохо – съел "вкусняшку" – получил быстрое удовольствие (а по сути – обезболивающее для психики), – говорит собеседница.
Последствия не заставили себя ждать: в четвертом классе Галина – крупнее всех одноклассников. Мама забила тревогу, показала дочь врачам, но с анализами был порядок. А вот в школе полнота стала поводом для насмешек.
Галина: “Хорошо помню, как на уроке труда мы мерили талию, чтобы пошить кухонные фартуки, и как все ржали с меня. И ты ничего не можешь с этим поделать – просто винишь себя в том, что ты такой”Началась ежедневная борьба за социально одобряемый вес. Диета и временное похудение сменялись ослаблением контроля – и снова набор веса, еще большего, чем был до. На таких качелях к двадцати трем годам Галина "дохуделась" до трехзначной цифры на весах.
Почему диеты не работают
Галина убеждена: похудеть с помощью силы воли и ограничений – не проблема. А вот не растолстеть обратно, если с лишним весом прожита большая часть жизни, считает практически невозможным.
– Диета – это стресс. Вот вы когда-нибудь сидели на диете? – Галина обращается к миниатюрной Елене – нашему фотографу. Та отрицательно качает головой: "Что вы! Мне нужно быть спокойной и довольной".
– Счастливый человек! – вздыхает Галина. – Все хотят быть спокойными и довольными. Но на диете стрессуешь постоянно, ведь ты практически постоянно терпишь голод. У людей с лишним весом еще и растянут желудок – попробуй заполни его до ощущения сытости, не переедая при этом! Психологически это очень давит: ты не можешь нормально работать, заниматься творчеством, жить.
В конце концов худеешь на свои десять килограммов и думаешь – ну все, можно расслабиться. И начинаешь есть с удвоенной силой – так организм компенсирует временные ограничения. Доходило до того, что мне было все равно что есть. Однажды я ночью на кухне ела пустой хлеб, хотя недавно ужинала и вообще-то не чувствовала голода.
Вес набирается заново – и так по кругу, с любыми диетами. Я не ела после шести, брала аскезу и голодала по четвергам, худела под началом нутрициолога. Похудеть удавалось и на двадцать, и на тридцать килограммов – но вес рано или поздно возвращался и увеличивался.
Галина признается, что не знает людей, которые с помощью диеты и спорта сбросили большой лишний вес и больше не поправлялись, хотя допускает, что так бывает. Зато знает массу примеров жизни с весом "на качелях"Каково это было – жить с большим весом?
– Раньше, когда я видела экстремально тучного человека, я думала – почему ты ничего не делаешь с этой проблемой? Ты что, не видишь, что ты огромный? Сейчас я смотрю на свои фото в максимальном весе и думаю – да ладно, я такой не была! Выходит, я тоже себя не видела.
Это какая-то ловушка сознания: вес растет постепенно, ты этого не замечаешь. Идешь в магазин, берешь брюки 56-го размера, не влазишь в них и думаешь – ай, маломерка. В этих иллюзиях я дошла до 64-го размера.
В максимальном весеНо довольно долгое время не чувствовала физического дискомфорта: была активной, встречалась с мужчинами, много работала. Мои последние десять лет прошли в жестком трудоголизме, и в этом состоянии некогда смотреть по сторонам и следить за здоровьем, – рассказывает Галина.
Правда, после года в терапии с психологом наладился контакт с эмоциями. Галина проработала детские травмы, научилась отличать желание успокоить себя едой от истинного голода. Однако вес не уменьшался и нужно было что-то с ним делать.
Переломный момент
– В силу специфики работы я на ногах целый день, и прошлым летом работать стало невыносимо тяжело. Не было сил, началась одышка и гипертония. У меня были такие отеки, что нога в щиколотке делилась на две большие складки. Мне казалось я лопну. Конечно, я понимала – это лишний вес. Сажусь на диету, ем огурцы и плачу – ничего не меняется, – признается собеседница.
Тогда Галина и задумалась о бариатрии – операции по уменьшению размеров желудка.
Начала изучать вопрос. Из нескольких типов бариатрии остановилась на гастрошунтировании. Принцип в том, что часть желудка отсекается металлическими скобами, но не отрезается полностью, как в случае, например, с резекцией. Происходит перестройка ЖКТ. Человек насыщается маленькими порциями, еда быстро попадает в кишечник, а питательные вещества – в том числе и те, из-за избытка которых происходит набор веса, – не успевают всасываться в полном объеме.
Первое время Галина думала, что такие операции не делают в Беларуси: было очень мало информации. Пока не наткнулась на форум, посвященный бариатрии: тогда в нем состояло около 6 тысяч человек из России, Украины, Казахстана. И немного – из Беларуси: они и дали Галине наводку на местных докторов.
– Оказалось, к бариатрии прибегает масса людей, но почти никто не афиширует этого. Когда я уже знала – операции быть, решила откровенно рассказывать об этом в своем блоге. Я подумала, моя история поможет людям с похожими проблемами. И мне в директ стали писать десятки женщин после бариатрии, и часто об этом не знают даже их мужья, представляете? Одна рассказывала, как врала мужу, что едет удалять поджелудочную железу, – рассказывает она.
А зачем это скрывать?
Одни мужчины думают, что это опасно: вот сделает она операцию и умрет. Кто-то боится, что жена похудеет и уйдет к другому. А еще у нас в обществе считается, что худеть, ушив желудок – это стыдно. Если с помощью диеты и спортзала – это да, ты молодец. А если результат дался тебе легко – многие почему-то думают, что бариатрия – это легкий способ похудеть, – то ты безвольный и ленивый.
Перед операцией Галине вручили длинный перечень необходимых анализов и обследований, и когда она пришла с ними в клинику, было неловко признаваться в причине чекапа: казалось, решение о бариатрии врачи посчитают блажью. Но Галину поддержал каждый специалист клиники, а кардиолог сказал, что она делает операцию очень вовремя. На тот момент у девушки было ожирение 3-й степени или морбидное ожирение, когда в организме уже начинают происходить необратимые процессы.
Операцию Галине сделали 29 августа 2023 года. Девушка перенесла ее легко, восстановилась быстро. Вес начал снижаться.
Как отреагировали окружающие
Многие по прежнему не понимают, почему нельзя было похудеть, не прибегая к операции. Даже близкие Галины, всю жизнь наблюдавшие за ее проблемой, спрашивали: а что, нельзя просто на диету сесть? На это девушка обычно отвечает: "Я 28 лет сидела на диете из 36 – и что?"
Хватало и хейта. Когда Галина начала затрагивать вопросы бариатрии в своем блоге, стали появляться комментарии от незнакомых людей в духе: "я не хочу видеть ожирение в своей ленте", "вы толстая, задолбали со своими видео". Сейчас, когда вес сильно снизился, хейтеры переключились на волосы.
– Я понимала, что они выпадут: я же худею за счет мизерной калорийности, сказывается нехватка микроэлементов, как их не восполняй. Поэтому сделала короткую стрижку. И теперь мне пишут: "это не женственно", "вам не идет", "а вы не хотите нарастить волосы?" Куда нарастить? На этот ежик, который осыпается, когда я трогаю его руками? А недавно ко мне в аэропорту подошла незнакомая женщина, и сказала: "Вы такая красивая! Но вам бы прическу сменить". Я стояла и думала – как можно вот так раздавать советы налево-направо?
Вообще в нашем менталитете очень развито это "я знаю лучше", "я тебе сейчас расскажу". Мое любимое: "Сразу извиняюсь за то, что я скажу..." – и всегда за этим следует что-то хамское. Я сейчас подписана на девочку, она ведет блог про рукоделие, и так интересно об этом рассказывает, что ее ролики на миллионы залетают. Захожу к ней в комментарии, а там взрослые женщины самоутверждаются. "Викочка, мне кажется, тебе надо меньше кушать, у тебя щечки в камеру не помещаются". И я знаю, как ей больно это читать, я сама через все это в детстве прошла. Мне очень хочется, чтобы люди были добрее друг к другу, – говорит Галина.
Что дальше?
Бариатрия – не волшебная таблетка: вес все равно может вернуться.
– По сути, с помощью этой операции хирург возвращает тебе заводские настройки здорового человека, – поясняет Галина. – Но желудок не фиксируется в таком состоянии, как сейчас, навечно. Он растянется снова, если не держать себя под контролем. Тебе дается шанс наладить пищевое поведение. Ты можешь им воспользоваться – а можешь проср*ть.
Сейчас, через полгода после операции, я ем по ощущениям и пока это очень мало – до такой степени, что часть купленных продуктов приходится замораживать или вообще выбрасывать. Но еще через полгода надо будет завести себе отдельную тарелочку на порцию в 200 грамм, и почаще взвешивать то, что я ем.
Еще один важный шаг в будущем – операция по удалению лишней кожи: она обязательно обвиснет после похудения. Кстати, идеальным весом Галина определила для себя совсем не модельные цифры.
– Мне кажется, мне было бы комфортно и красиво, если бы я весила 83-85 килограммов. Но если честно, мне уже комфортно и красиво: здоровье наладилось, снова появилось желание много гулять, заниматься спортом.
Мне действительно неплохо жилось с большим весом, но сейчас – лучше! Даже секс стал круче: он интереснее, физические ощущения другие. Оказалось, я просто забыла, что жизнь может быть более активной, более насыщенной. И главное – сегодня я чувствую себя абсолютно счастливым человеком, – признается Галина.
Автор: Вера Рогатко
Фото: Елена Таборко, Смартпресс и личный архив героини