О невызове в национальную сборную, выдержало бы "Динамо-Минск" конкуренцию в НХЛ и как отразится на белорусском хоккее ужесточение лимита на легионеров в России, рассказал в Смартэфире защитник минского "Динамо" Дмитрий Коробов.

- Дмитрий, вас не вызвали в сборную на Кубок Первого канала. Сильно расстроились?

- Мы встречались с генеральным менеджером сборных Михаилом Грабовским. И это его решение – не вызывать на турнир хоккеистов "Динамо" постарше – меня, Шинкевича, Демкова. Мы не будем участвовать в чемпионате мира, сборную под этот турнир наигрывать не надо, и было решено вызвать на Кубок Первого канала молодых хоккеистов.

Будем следить за играми и болеть за сборную из Минска.

- За 16 лет на профессиональном уровне вы поиграли в 12 командах. Это много для хоккеиста? И почему так получилось?

- В современном спорте все устроено так, что ты не можешь предугадать, в какой команде будешь играть в следующем сезоне. Ты получаешь предложения от разных клубов и выбираешь более выгодное: по материальной составляющей, тренерскому штабу, городу.

Да, первые 1-2 месяца достаточно сложно. Надо привыкнуть к новой обстановке, коллективу. Но я человек неконфликтный и компанейский– на баяне не сыграю, но песню могу спеть. Поэтому мне не сложно влиться в новый коллектив. За пару месяцев полностью знакомишься со всеми ребятами и проблем нет.

- Вы в свое время играли за океаном. Там тоже быстро адаптировались?

- Когда уехал в Америку, несколько месяцев было очень тяжело – все по-другому, новая страна, язык, уклад жизни. Совершенно другие бытовые условия – например, ты сам, за свои деньги, арендуешь и квартиру, и машину. А потом ты вливаешься в работу и уже не замечаешь сложностей.

Мне еще повезло – рядом был русский парень, который родился в Америке. Мы постоянно контактировали, он во многом мне помогал. Также общались с двумя словаками и чехом. С ними было проще, чем с американцами. Тем более, что словацкий и чешский языки похожи на белорусский.

Когда я уже играл в Америке второй сезон, меня раз пять вызывали в основу, сыграл 3 матча за "Тампу". Можно было остаться, но мы с супругой решили вернуться. И я не жалею.

- В 2021 году вы в третий раз за карьеру присоединились к "Динамо-Минск"...

- Да, так получилось, спасибо "Динамо", что я вернулся в Беларусь. Мне нравится здесь играть – это ведь родина, моя семья живет в Минске. А "Минск-арена" – это второй дом.

- В нынешнем сезоне "Динамо-Минск" не лучшим образом играет в защите – 118 пропущенных шайб в 40 матчах, это один из худших показателей в КХЛ. Что не так с обороной?

- В начале сезона мы не очень хорошо играли в защите. Хочу отметить – дело не только в защитниках, обороняется вся пятерка. И на старте сезона у нас были не очень слаженные действия. Потом все наладилось и, я считаю, что сейчас проблем в обороне у нас нет.

- Если представить минское "Динамо" в НХЛ, оно смогло бы конкурировать с тамошними клубами? Получилось бы набрать несколько очков в чемпионате?

- "Динамо" спокойно могло бы играть в НХЛ и набирать очки во встречах с американскими и канадскими клубами. Хоккей там отличается только быстротой принятия решений и скоростями. Но такого никогда не произойдет.

Белорусский клуб не может играть в Америке. Во-первых, мы уже играем в КХЛ, а во-вторых, для этого необходимо будет заново создавать "Динамо" в каком-нибудь американском или канадском городе.

- В России со следующего года ужесточается лимит на легионеров – не более 3 человек в команде. Это ослабит российские клубы? Вырастет ли спрос на белорусских игроков?

- Сегодня в российских клубах КХЛ белорусских игроков уже немало. И спрос на наших хоккеистов, конечно, еще вырастет.

Я не знаю, как ужесточение лимита скажется на силе российских клубов. Хорошо это или плохо – покажет время. Нам ("Динамо-Минск") – все равно, на нас нововведение не распространяется. В "Динамо" и сейчас легионеров больше, чем в российских клубах.

- Вы сейчас сосредоточены исключительно на карьере или уже задумываетесь о том, чем будете заниматься после хоккея? Есть ли у вас тренерская жилка?

- Пока не думал об этом. Сейчас совмещаю карьеру с занятиями – еще полтора года учиться в БГУФК по специальности "Менеджмент в спорте". Ну а дальше – как пойдет…