Казалось бы, если и есть что–то незыблемое в этом мире, то это наше представление о настоящей дружбе. Его нам прививали с самого детства, как самураям – их кодекс чести. А что, если все не так? В интервью Смартпресс писатель Виктор Мартинович сломал все наши шаблоны о дружбе, превратив их в обычные мифы.
Миф 1: Друг — это на всю жизнь
– У меня был период, когда я перестал верить в дружбу в результате череды разочарований. Сейчас понимаю, что это был такой возраст, когда университетские друзья идут своей дорогой, интересы перестают совпадать. Возникает впечатление, что настоящей дружбы не существует. В 30-35 лет, казалось, что есть любовь, есть отношения с родственниками, а дружба – миф.
Сейчас мне 44 года, и я восстановил контакты с людьми, с которыми дружил, когда мне было 7-15-18 лет. В нашей жизни появились общие интонации, я снова верю в дружбу, считая ее одним из самых прекрасных явлений в мире. Если вы вдруг разочаровались в дружбе, возможно, у вас просто такой период жизни.
Миф 2: Первый друг лучше новых двух
– Примерно в 40 лет человек замыкается в себе, и мужчины, и женщины. Перестает допускать в ближний круг новых людей. Если к тому же он публичная личность, специфика отношений становится еще более странной. Ты интересен большому количеству людей, о которых ничего не знаешь. Это дает иллюзию, что все настоящие друзья тебе известны.
С другой стороны за последние 10 лет у меня появилось несколько настоящих друзей из круга коллег по университету, академического сообщества. Так что и после 40-ка можно находить новых друзей, проверено. Просто когда тебе 20, вас сближает общность досуга. А в 40 начинаешь сближаться скорее с коллегами, чтобы говорить о том, что интересно тебе.
Миф 3: Деньги не разрушат настоящую дружбу
– Деньги – зло, коррозия, которая разрушает любые отношения. Некая черная субстанция, несмотря на то, что мы всегда в ней нуждаемся. Появление денег в любых отношениях, с родственниками или любимыми, многое портит. Например, когда ты начинаешь встречаться с кем–то намного моложе тебя, ты вдруг замечаешь, что не чувства, а деньги и их роль выходят на первый план.
Если друг действительно нуждается, ты можешь дать ему денег, но ни в коем случае не одалживать. Понимая, что если даешь, ты просто расстаешься с финансами, не ожидая возврата, чтобы не рушить дружбу.
Миф 4: Друг познается в беде
– Я стараюсь помогать друзьям, но при этом не жду от них самоотверженности, для меня отказ – не основание расторжения дружеских отношений. Друг – это человек, с которым тебе приятно проводить время, если он тебя не напрягает, есть о чем поговорить, ты продолжаешь разговор, начатый два года назад, будто вы не расставались. Эта близость и делает дружбу. Друг – это не Господь Бог, ты не должен ему молиться, а он не должен исполнять твои просьбы.
Миф 5: Дружбу не убьет ни обида, ни зависть
– Обида и зависть – самые черные вещи. Они контрпродуктивны, это прямой путь к превращению жизни в ад, к разрушению любых отношений.
Обида делает тебя несчастным. Если ты обижен – в первую очередь загляни в себя. Сильного человека ничто не обидит, друзья для него не помощники, а люди, с которыми интересно разделять дорогу жизни.
Когда ты обижен, вспомни категорический императив Канта: поступай так, чтобы твои действия были положены в основу закона, который ты готов применить к самому себе. Соответственно, не делай в обиженном состоянии действий, о которых потом пожалеешь. Приумножение зла ведет к тому, что мир поворачивается к тебе злой стороной. Время не лечит раны, но лечит обиду. Пойди погуляй, а через три дня делай что–то со своей обидой. Главное – не делай ничего по горячке.
Миф 6: Сам пропадай, а друга из беды выручай
– Мне везло с друзьями, они не просили о вещах, которые бы поставили под угрозу мое существование. Хороший друг не подвергнет тебя опасности своими просьбами. Было такое, что коллеги пытались вовлечь меня в некие авантюры, которые я считал неприемлемыми. С этими людьми пришлось перестать общаться, вот они как раз обижались.
Я научился говорить "нет" довольно рано, это один из самых полезных навыков. Если ты не хочешь кого-то видеть, лучше сказать прямо, нежели говорить, что ты болен или откладывать ответ во времени. Это очень белорусское: белорус не говорит "нет", он говорит "надо подумать". Из-за этого мямления, неспособности сказать "нет" происходят очень многие наши беды. Как только ты говоришь "нет" – ты расставляешь все по местам, а лавируя, ты как бы подвешиваешь человека, он надеется, и обида будет сильнее.
Миф 7: Друг не откажет
–У белорусов есть такое национальное качество – "хворовитая" деликатность. Я сейчас читаю "Вiленскiя камунары" Максима Горецкого, роман, написанный в лагерях про начало XX века. И вижу там как раз ту самую деликатность, которую автор ценит в людях. На самом деле от этой "хворовитой" деликатности надо избавляться.
Русские всегда прямо говорят "нет", поляки тоже, литовцы никогда не крутятся, украинцы говорят "нет" еще и с веселым вызовом. Это то, чему нам надо научиться, пониманию, что "нет" – это не обидно.
Нужно избавляться от этой деликатности, которую мы унаследовали из-за двух сотен лет жития под панами. Когда пан о чем-то просит, ты не можешь ему отказать. Но ведь панщины давно нет, мы свободные люди, которые не должны возделывать чей-то участок земли просто потому, что мы рабы. Мы не рабы, и нам надо научиться спокойно отвечать "нет", в том числе и друзьям.
Миф 8: Настоящий друг – только один
– Это перенос отношений с девушкой на отношения с друзьями. Любимый человек – один. Отношения в любви не подразумевают множественность, а друзья они потому и друзья, что их может быть много. Более того, чем больше у тебя друзей, это как с языком, чем больше человек их знает – тем больше ты есть. Друзья делают твой мир шире. Когда ты замкнут, ни с кем не общаешься – ты гораздо уже и меньше, чем когда у тебя есть друзья, которые дополняют твой взгляд на мир. Тогда и отношения с любимым человеком более полные и красивые.
Миф 9: Дружба важнее любви
– Нет, конечно, любовь – это самое важное для человека. Любовь – источник всего, покоя или бесконечного беспокойства, в том случае, если ты не можешь быть с любимым, если ты обманываешь себя и его.
Дружба вторична по отношению к любви. Дело в том, что то, чем я занимаюсь в жизни, подразумевает постоянное вовлечение в отношения любви. Без этого ты не можешь писать. Дружба тоже важна, но она на втором месте. В отношениях с любимым человеком столько всего намешано: и биология, и наша природа, гормоны, психика, психология выстроены таким образом, что главное наше стремление – создать семью. И все это ведет к тому, что бесспорно, это и есть самое главное.
Миф 10: Настоящая дружба не заканчивается
– Люди меняются, причем в разные стороны. Это неизбежно. Есть поступки, совершая которые, человек в моих глазах перестает быть человеком. С таким товарищем резко становится не по пути.
Для меня многие студенты, многие, с кем я учился в университете, дружил, сейчас не воспринимаются, как люди, с которыми можно выпить чашку кофе и поговорить. Я просто не знаю, как у них внутри все переживается, но то, что они делают, что говорят, то, к чему призывают – абсолютно исключает любую возможность продолжать общение.
Мы ведь никогда до конца не знаем человека, просто потому, что мы по–настоящему мало знаем даже самих себя. Например, начинается у тебя бессонница, казалось бы, ты понимаешь себя, но почему тогда ты не можешь спать – это ведь так просто? Это как аппетит или утренняя пробежка. Но коль скоро мы не знаем себя, мы не знаем и других. И бывает, что, узнавая друг друга, наши пути расходятся.
Мне не нравится игра в полутона. Белое и черное существует, и я буду на этом настаивать. Самое опасное, что можно сделать в мире полутонов, это перепутать черное с белым, думать, что когда вокруг все получерное – все на самом деле полубелое. Или когда все наполнено злом, думать, что это добро. Писательница Ханна Адамс говорила, что единственный смысл в получении знания заключается в том, чтобы мы четко отделяли добро от зла.
Беседовала Татьяна Шахнович