Практически каждый второй мальчик играет в футбол и это в обществе считается нормальным. Но сколько девочек, гоняющих по полю мяч, не услышат вопрос: "Зачем тебе это надо? Запишись лучше на танцы, ведь ты же девочка!"? Почему в отечественных магазинах с детскими игрушками до сих пор жесткое деление на отдел для девочек и мальчиков? Почему корни проблем отцов, не желающих посидеть вместо жены с младенцем, нужно искать в собственном детстве? Разбираемся с гендерными стереотипами и выясняем, к чему они приводят вместе с доктором филологических наук, доцентом БГУ Ириной Сидорской.
"Когда праздник приходится на дату, не связанную с религией, его проще наполнить современным содержанием"
— День матери как отдельный праздник — это очень нужно?
— Мне кажется, это действительно нужный праздник, ведь мама — это один из главных людей в жизни любого человека. Конечно, мам поздравлять нужно. Это безусловно. Но кроме поздравлений, кроме уверений в любви, уважении, привязанности и так далее нужно рассказывать, что делается для мам, чтобы их жизнь была комфортной, чтобы им хотелось рожать и воспитывать детей.
— Такой день присутствует не только в белорусском календаре.
— Правда, во многих странах мира он отмечается во второе воскресенье мая. В воскресенье люди обычно не работают, семья собирается вместе и может отпраздновать. У нас выбрана фиксированная дата для поздравлений — 14-го октября. К сожалению, это число в два раза чаще приходится на рабочий день, чем на выходной, и не всегда у людей хватает времени, чтобы семья в этот день могла собраться и поздравить своих мам.
Еще один интересный момент о белорусском Дне матери: он совпадает с большим христианским праздником Покровом пресвятой богородицы. Именно она воспринимается как мать всех христиан. Когда светское празднество пересекается с важной религиозной датой, то в нем всегда будет больше традиционалистского, потому что религия — это больше про традиции, чем про новации. Когда же этот день приходится на дату, не связанную с религией, его проще наполнить современными ценностями, самым мобильным содержанием.
"Статистические показатели хуже у мужчин, скорее они нуждаются в заботе и изменении некоторых условий, чем женщины"
— Почему мы широко не отмечаем День отца и День мужчин?
— Такие праздники тоже есть. В Беларуси на официальном уровне с 2019-го года празднуется День отца. Эта дата приходится на третье воскресенье июня. И как раз летний выходной позволяет собраться семье и провести много совместных активностей. Это очень хорошая идея.
Всемирный день мужчин отмечают в ноябре Что интересно, праздник — не только поздравления и подарки. Это прежде всего повод еще раз задуматься, как живут те люди, которых мы поздравляем, все ли у них хорошо, созданы ли для них определенные условия. Даже если мы поднимем статистику по полу, то увидим: показатели хуже у мужчин, скорее они нуждаются в защите, заботе и изменении условий, чем женщины. Те, кто за гендерное равенство, подчеркивают: права и мужчин, и женщин должны быть защищены, а не только какой-то одной из групп.
— Так ли правильно искусственно вводить квоты для присутствия в органах власти или советах директоров?
— Очень важно помнить, что это временная мера. Если мы понимаем, в данный момент одной социальной группе хуже, чем другой, значит, чтобы восстановить справедливость, мы должны приложить специальные усилия и помочь тому, кому сейчас хуже. Если мы будем ждать, пока несправедливость уйдет естественным путем, то это растянется лет на триста. В странах северной демократии, где с гендерным равенством все в порядке, там такие квоты действуют и в отношении мужчин.
Мы смотрим на реальность сквозь призму наших гендерных стереотипов. Приведу классический пример: двум группам студентов дали прочитать одну и ту же научную статью, только одной сказали, что данный труд написал мужчина, другой — об авторе-женщине. Первая подгруппа оценила статью намного выше, подчеркнув ее новизну, корректную методологию и огромное значение для науки. Вторая, будучи уверенной, что перед ними исследование женщины, сказала, в работе нет ничего особенного и придраться можно к таким-то высказываниям.
Так это оценивала молодежь, которая, казалось бы, еще не должна была закостенеть в гендерных стереотипах. Что говорить об остальных слоях общества. Если люди считают, что женщины не бывают хорошими руководителями, то какую бы прекрасную специалистку не поставили начальницей, они все равно будут видеть в работе своей руководительницы только минусы. Квоты позволяют женщине дать возможность приобрести руководящий опыт. У нас такие образованные женщины. Когда они не могут реализовать себя, то от этого страдает в том числе и экономика страны.
— Нужно ли отменить тот перечень, который не разрешает женщинам работать в определенных профессиях?
— Это как минимум. Я говорю о равенстве прав и возможностей женщин и мужчин. В Беларуси одна конституция для обоих полов. К примеру, в некоторых исламских странах мужчинам много что позволено, у женщин же есть тонкий перечень их прав. поэтому в принципе в Беларуси женщины обладают почти всеми правами, что и мужчины. Но что касается возможностей реализации этих прав, то у женщины их гораздо меньше.
— И все же, зачем женщинам, допустим, заниматься ремонтом дорог?
— А почему вы решаете за женщин? У нас есть право на труд, и каждый человек волен сам выбирать себе профессию. Вряд ли лично я выберу для себя дорожные работы, но ведь и огромное количество мужчин не пойдут в эту отрасль. Пусть каждый сам для себя решит, чем ему заниматься интереснее.
"С развитием общества меняются формы семьи"
— В некоторых странах требуют вместо папы и мамы говорить о родители №1 и родитель №2. Это дискриминация?
— Мне кажется, что это маргинальное течение и вряд ли реально кто-то на полном серьезе для большинства родителей предлагает отказаться от слов "мама" и "папа". Возникновение подобных течений связано с тем, что меняется форма семьи. Семья — это универсальная ценность, она была, есть и будет. Но ее формы очень сильно меняются с развитием общества.
Почему происходят перемены? Предыдущая модель перестает соответствовать реальным требованиям времени. Женщина — хранительница домашнего очага, а мужчина — добытчик: это формула была правильной на протяжении длительного времени. Когда стало значительно меньше физического труда, но больше умственного, когда появились средства контрацепции, мы поняли, что инклюзивность — наше все, тогда и начался переход от традиционной модели семьи к современной. И это надо принять. Нельзя тормозить время, нужно жить в свою эпоху.
Когда-то патриархальная модель семьи соответствовала времени. Была большая семья, в которой жило несколько поколений: бабушки и дедушки, взрослые дети со своими детьми, незамужние тети и неженатые дяди. В ХХ-м веке все чаще говорили о маленькой, нуклеарной семье, состоящей из мамы, папы и невзрослых детях. Сегодня семьи могут быть разными.
Много семей с одним родителем, выполняющим обязанности и мамы, и папы. Часто мотивировать мужчин платить алименты и то большая проблема, не говоря уже о полноценном участии в воспитании своего сына или дочери. Часто мужчина, разводясь с женщиной, вычеркивает из своей жизни и детей от брака с ней.
Существует гостевой брак, партнерские отношения, гомосексуальные семьи, в которых как раз может быть родитель №1 и родитель №2. Но мне кажется, что это небольшая часть семей. Мама и папа скорее всего останутся.
— Вы сказали о родителях, выполняющих функции и мамы, и папы. А чем эти функции отличаются?
—У молодого поколения в прерогативе партнерские отношения. Это значит, что в семье договариваются между собой, выполняют какие-то обязанности по очереди, или на определенном этапе один делает это, второй – другое. Смысл в том, что это обязанности должны быть взаимозаменяемыми. И празднование Дня отца, о котором мы с вами говорили, это как раз про то, чтобы показать, задача папы – не только приносить деньги на содержание своего ребенка. Главное – быть заботливым отцом и проводить с сыном или дочерью столько времени, сколько это максимально возможно.
В Беларуси законодательно прописано право взять отпуск по уходу за ребенком до трех лет как отцу, так и матери. Но только 1 процент отцов пользуется этим правом, хотя для этого не нужно соблюдать каких-то специфических условий или упрашивать работодателя.
Необязательно, чтобы кто-то один был в отпуске все три года. В скандинавских странах, которые занимают первые позиции в мире по гендерному равенству, обязательно, чтобы и отец взял кусочек этого отпуска по уходу за ребенком. И если отец не возьмет, то пособие данной семье на новорожденного становится меньше. И важно, чтобы отец взял свою часть отпуска, пока ребенку нет года. Если отец не видит своего маленького ребенка в то время, когда и закладываются семейные связи, взаимопонимание, то позже наладить их будет сложнее.
"Наше общество жестко поляризует роли, а потом удивляется результату"
— В ряде детских садов Швеции нельзя обращаться к детям по половому признаку. Хорошо ли, когда слова "девочка" и "мальчик" попадают под запрет?
— Это интересная практика. Нам кажется, что она доведена до какой-то высшей точки, но тут есть здравое зерно. Речь идет о совсем маленьких детях, у которых недостаточно социального опыта. Взрослые понимают, что все женщины, как и все мужчины разные, поэтому между двумя женщинами нельзя поставить знак равенства: они могут быть старые и молодые, разных профессий, социального статуса, разных черт характера, образованные и необразованные. Дети этого еще не понимают: для них мальчик и девочка — главное деление мира. Так вот зачем это сделано? Чтобы дать большую свободу в своей самоидентификации.
Вспомните, что у нас спрашивают в магазине, если вы говорите продавцу, что хотите что-нибудь взять в подарок ребенку? Наверняка зададут один-единственный вопрос, для мальчика или девочки вы ищете подарок. Хотя вернее было бы узнать, чем ребенок интересуется и во что он любит играть. Узнав ответ, поведут в совершенно разные отделы магазина. Вот это точно неправильно. Если мы сразу так жестко поляризируем роли, то тогда почему удивляемся, что выросший мальчик, игравший все детство исключительно с машинками, не готов пойти в отпуск по уходу за ребенком? Он не отыграл в детстве вариант покатать игрушку в коляске, покормить плюшевого мишку из ложечки, поэтому абсолютно не представляет себе, что делать с собственным ребенком.
— В спорте традиционно делят соревнования на мужские и женские. Будет ли что-то меняться в этом направлении?
— Это комплексный вопрос. Давайте разделять пол и гендер. Пол — это наша физиология, гормональная система, биология. Если мы возьмем футбол, хоккей и так далее, то, конечно, там будут отдельно мужское и женское первенство. Все-таки разница в физической силе, мышечной массе, росте мужчин и женщин — она несомненна. Тем более речь идет об экстремальных нагрузках.
Но есть гендерные факторы. Практически каждый второй мальчик в детстве играет в футбол. А девочек? Может быть, одна из ста. И если мы представим футбольную команду мальчиков и футбольную команду девочек, то понимаем, что в первую входят действительно сильные игроки, во второй же будут участницы, прошедшие меньшее сито отбора. Чтобы женская сборная подтянулась до уровня мужской, стоит продвигать идею, что играть девочке в футбол либо другие традиционно воспринимающиеся мужскими виды спорта — это нормально.
Девочек воспитывают, как мягких, заботливых, послушных. Я уверена, им десять раз скажут, не выигрывайте у мальчиков, а то вы их обидите, и они с вами дружить не будут, а потом и замуж не возьмут. Эти все факторы вместе влияют на то, чтобы были разные чемпионаты даже в тех видах спорта, где не имеет такого значения физическая форма. Возьмем шахматы: для мальчика передвигать на доске фигуры престижно: "Молодец, ты умный!" А что услышит девочка? Часто фраза звучит так: "Зачем тебе сушить мозги? Сходи на танцы". Как видим, для возникновения гендерных стереотипов очень много причин.